Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 62 | EUR: 69 Погода: Курск +3°

Кошкин дом в курской квартире

19 ноября 2019 в 08:52Кошкин дом в курской квартиреvk.com/id465564905

Видео

52-летняя Лилия Одинцова не может пройти мимо кошки, которой требуется помощь

 

Отзывчивость и неравнодушие женщины привели к тому, что теперь в её двухкомнатной квартире живут 40 кошек. Практически все они находились при смерти, когда Лилия их нашла. Взрослые коты и кошки, котята, каждый со своей печальной историей. О том, каково это – полностью посвятить свою жизнь помощи бездомным животным, курянка рассказала «Курским известиям».

 

Найдёныши и подкидыши

Уже на улице можно понять, в каком именно доме живет зооволонтёр. Рядом с подъездом Лилии стоят домики для уличных котов. Также без труда можно узнать и окна квартиры, в которой нашли приют тяжело больные животные – несколько кошек расположились на подоконнике. На двери – тематические наклейки.

Животных Лилия любила всегда, но полностью посвятить свою жизнь помощи им решила 13 лет назад, когда принесла домой кота, которого сбила машина.

 

– Он громко кричал и не мог встать на лапы. Я подняла его и понесла в ветклинику. Перелом оказался очень сложный, со смещением. Операция шла долго, коту поставили спицу в лапу. У меня до этого был один котик, я принесла второго, – делится с «КИ» Лилия.

 

На лечение кота ушло два месяца, за это время женщина привязалась к нему и оставила у себя. Похожие истории были и с другими. Лилия выхаживает тяжело больных котов и кошек, некоторых подбирает на улице сама, других подкидывают. Пристраивать их тяжело. Люди неохотно забирают животных с недостатками. При этом каждая история связана с жестокостью или равнодушием людей.

 

– Все животные, что здесь находятся, хромые, слепые, глухие. Например, глухой кот не сможет выжить на улице, потому что не слышит приближение машин и собак. Есть одноглазые котики, есть котёнок, которого я нашла на дороге, его практически заживо поедали блохи. Другая кошка болела чесоткой. Она была облезлая и страшная. А теперь настоящая красавица, – рассказывает курянка. – Есть у меня одноглазая кошечка, которую мне принесли волонтёры. Её нашли в 20 градусов мороза, завязанную в мешке с двумя котятами. Ей лет 7, она хорошо адаптировалась. Неважно, какого возраста брать кошку, все они благодарны и становятся хорошими любимцами.

 

Порой зооволонтёру приходится отвоёвывать животных у детей, которые очень жестоко обходятся с ними.

 

– Например, Кешу я отняла у подростков, они водили его на задних лапах, держа за голову, и пытались накормить вареньем. А кошечку Катю дети сначала резали, а потом выбросили со второго этажа. Долго находилась на лечении. Она добрая и контактная, несмотря на то, что с ней произошло, не утратила доверие к людям.

 

Кошку по кличке Луша сбила машина, Лилия нашла её на дороге с парализованными лапами. Она вылечилась, хотя ветеринары предлагали усыпить её.

 

– Есть кошечка Боня, которая была тяжело ранена, у неё на спине была огромная рубленая рана, где она её получила, неизвестно, кошка просто умирала. Прооперировали её, полгода лечили, сейчас от травмы не осталось и следа.

 

Но не все истории заканчиваются хорошо, не всех удаётся вылечить, но Лилия не теряет надежды и борется за жизнь каждого.

 

– Много маленьких котят умирает. Иммунитет ослаблен, они быстро подхватывают вирус. Сейчас у меня около 8 больных котят.

 

За годы работы с животными Лилия научилась сама их лечить. Она внимательно следит за самочувствием своих подопечных и сразу принимает меры. У неё дома есть отдельная тумба для кошачьих лекарств. Практически всем ежедневно требуется различная обработка. С проведением бесплатной стерилизации женщине помогают волонтёры из группы «Хвост трубой».

 

– Все мои питомцы стерилизованы, привиты и обработаны от паразитов, – говорит Лилия.

 

Коты и ежи едят из одной миски

 

Соседи не критикуют Лилию, все живут дружно, заходят в гости. Главное – успеть вовремя открыть дверь, пройти к которой непросто – все питомцы бегут посмотреть, кто пришёл. Чтобы пройти между ними и не наступить никому на хвост или лапу, требуется определённое мастерство.

 

– Мне коты совсем не мешают, живём дружно, – рассказывает соседка Ирина Пустовалова. – У меня у самой есть кошка. Обращаюсь к Лиле за советом, всегда поможет, подскажет, чем кошку лечить. Возле подъезда у нас всегда много кошечек. Это поднимает настроение. К нам вечером приходят кормиться ёжики. Едят с кошками из одной тарелки. Соседи у нас все доброжелательные, животных любят, практически у всех дома живут кошки или собаки. Все относятся лояльно, потому что в подъезде чисто, запаха нет, Лиля всегда убирает.

 

Соседи стараются приносить вкусности для питомцев Лилии, но сами называют это каплей в море.

 

«Мечтаю о своём приюте»

Постоянного заработка у Лилии нет. Она живёт на деньги, вырученные с продажи картин.

 

– Я пишу картины, если будет удачно продано, за счёт этого живу. Иногда бывает, что продаж нет. Все средства полностью идут на бездомных животных. Картины посвящены конному спорту, стоят от 10 тысяч руб. Я раньше сама занималась конным спортом и пишу в основном коней. Но каждый месяц продавать картины не получается, – делится Лилия.

 

Ежемесячно кошкам требуется 60 кг сухого корма, 150 кг костного остатка и крупы.

 

– Кормлю их кашей 2 раза в день. Готовлю 8-литровую кастрюлю каши, которой также кормлю и бездомных кошек. Мне сложно одной закупать такое количество корма. Да и денег едва хватает на самый дешёвый корм.

 

Кроме своих кошек, Лилия кормит и тех, кто живёт на улице. Поэтому они толпой всегда следуют за ней, куда бы она не шла.

 

– Недалеко есть старое общежитие. Люди, когда съезжали, побросали животных, я и туда хожу, чтобы накормить их. Местные кошки все меня знают и провожают до магазина или остановки.

 

Зоозащитники стараются помогать Лиле. В марте они организовали выставку картин в конно-спортивном комплексе. В это время проходили соревнования по конному спорту, разыгрывался губернаторский приз. На мероприятии присутствовал Роман Старовойт.

 

– Роман Владимирович посетил выставку и даже приобрёл две моих работы, – вспоминает курянка.

 

Лилия рада любой помощи, потому что одной ей справляться тяжело. Лилия разведена, живёт одна, детей у неё нет, а родственники поддерживают только по мере возможности. Рассчитывать ей не на кого. Лилия надеется, что удастся найти организацию или зоомагазин, который поможет ей с закупкой корма для питомцев на постоянной основе.

 

– Мечтаю создать свой приют, чтобы животные жили в комфортных условиях, потому что в квартире им тесно. Они живут скученно, на улицу они у меня практически не выходят. Я активно ищу частный домик, готова продать свою квартиру или обменять, чтобы домик был небольшой, с хорошим земельным участком, но обязательно недалеко от трассы, чтобы можно было добраться до Курска.

 

«Болеть не имею права»

Уход за кошками требует стопроцентной отдачи, и это не преувеличение. Лилия не может взять больничный, отгул и даже отпуск, у неё нет выходных. Все дни расписаны по часам – кормёжка, уборка, обработка больных животных. Несмотря на самочувствие, ей приходится подниматься и ухаживать за четвероногими друзьями.

 

– Я даже боюсь представить, что я заболею, сломаю руку или ногу. Что с ними будет? Я не могу, как нормальный человек, поболеть, поваляться с температурой. Мне всё равно нужно вставать и идти убирать. Я не могу отлучиться даже на сутки. Я без отдыха, без выходных. Болеть я не имею права. Кошек можно один раз не покормить, но пропустить уборку ни в коем случае нельзя, – объясняет Лилия.

 

Её утро начинается с двухчасовой уборки. Отметим, что уборка проводится не только утром, но и вечером. Несмотря на такое количество животных, характерные запахи в квартире отсутствуют. Женщина тщательно следит за чистотой. После кормёжки все тарелочки и мисочки моются и убираются до следующего приёма пищи, кроме воды.

 

– Куча моющих средств, шампуня, хлорки. Очень много времени уходит на поддержание квартиры и животных в чистоте. Два часа утром и столько же вечером. И так каждый день.

 

Уборка включает в себя и расстановку предметов по своим местам. За ночь любимцы Лилии умудряются буквально разгромить квартиру.

 

– У меня на своём месте утром только диван, всё остальное передвинуто. Я сплю в отдельной комнате, со мной там находятся только взрослые кошки. Малыши выспаться не дают, они очень активные, могут всю ночь играть, шуршать или что-нибудь катать. Мелкие предметы нельзя оставить, всё будет под диваном. Практически целый день уходит, чтобы убирать за ними.

 

У Лилии дома живут не только кошки. Есть большой аквариум с рыбками, причём пять из них – тоже спасённые. Ирина Пустовалова по-соседски угостила Лилию карасями, которых привезла с рыбалки. Лиля положила рыбу в морозилку, а когда достала, та ожила. Женщина не смогла ничего сделать с карасями и выпустила их в аквариум.

Курянка очень надеется, что поможет обрести дом и заботливых хозяев для своих найдёнышей и подкидышей. При этом она не готова расстаться со всеми животными, особенно с теми, кто с ней давно, а таких около 20.

Женщина всегда рада гостям и приглашает: «Приходите посмотреть котиков и выбрать себе любимца и не забудьте захватить пакетик корма!».

Желающие помочь Лилии Одинцовой или взять питомца могут связаться с ней по телефону: 8-951-072-35-75.

 

Ольга Скопина

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Любовь 19 ноября 2019 г.

Умница и красавица. Спасибо "Курским известиям", что пишут про таких необыкновенных людей..

Курянин 19 ноября 2019 г.

Бедные, бедные ее соседи. Как мне их жаль.

Татьяна 19 ноября 2019 г.

Лилии желаю здоровья, успехов в ее делах и поменьше брошеных и больных котиков.
Чтобы котейки только радовали ее.

Алла 19 ноября 2019 г.

Здоровья Лилии и достатка!

Наталья 19 ноября 2019 г.

Хочу ответить Курянину-если вы жалеете соседей по причине запаха из квартиры Лилии, могу вам сказать, что запаха нет никакого. Есть квартиры, где нет никаких животных, а от вони задохнуться можно. Так что с жалостью вы своей не по адресу.

Алла 19 ноября 2019 г.

Лилия рещает очень больщ проблему.Если бы все стали гуманными,то такого кошмара на улицах не было бы,и живодеров бы не было ,и таких,как Курянин,который выбрасывает животных на улицу.По мере возможности тоже помогаем.

Аллаf 19 ноября 2019 г.

Спасибо,Лилия!

Оксана 19 ноября 2019 г.

Лично знаю Лилю много лет.Была в квартире не один раз.Все, что описано в статье-правда.
Огромной души человек, таких очень мало.
По возможности помогаю ден.средствами.
Спасибо большое , что ты Лиля , есть.

Наталья 19 ноября 2019 г.

Лилия,конечно же необыкновенный человек!!Спасибо губернатору,за приобретенные картины!!Как было бы замечательно,если бы нашлись серьезные спонсоры-будем надеяться и верить!!!

Алексей 19 ноября 2019 г.

Это ненормально, когда в квартире столько животных. Квартиры - это жилье совместного проживания, дом - индивидуальоого. У Лили правильный посыл - переселиться в частный дом. Там будет лучше и хозяйке и питомцам.

Анна 19 ноября 2019 г.

Живу в соседнем доме. Часто прохожу мимо ее подъезда. Вони нет. А еще у этой женщины есть ворона, которую зовут Вася, вроде бы. Она выходит на улицу, протягивает руку и зовет по имени, и ворона прилетает!
У каждого из нас свое призвание. Лучше пусть помогает животным, делает то, что к душе лежит. А то сидела бы где-то в гос.организации и с надменным видом рявкала на посетителей.
А так и котикам хорошо, и другие люди не жалуются.

Fdzx 19 ноября 2019 г.

Отличное сообщение, но что за подаяа? Почему нужно подковыривать возраст???написано именно "52 яя Лилия..а зачем напоминать ей о возрасте, что ей 52 и она живет с 40 кошками???ну делает человек дрброе дело при чем тут возраст???? Где то в европе так вот сказали бы??? Какая то джейн или салли ухаживает за 40 кошками...но ребята, ей 52 года так что...так что????нахрена так человека унижать??тем более женщину..вот вроде ништяк новость, но у нам только в России могут так бесцеремонно и беспардонно указать на врзраст и поглумиться над женщиной!!!!

Оксана 20 ноября 2019 г.

Как бы не одна она такая...таких людей много повсюду,я тоже их их числа...правда у меня не 40 кошек,всего 8,самое большое у меня было 11...помогать никто не спешит...таких людей у нас в городе несколько и мы сами как-то крутимся...а лилии спасибо за её самоотверженность!

Татьяна 20 ноября 2019 г.

Умница,красавица,талант! И с соседями повезло. Солидарна с ней. У меня только комната и 10 кошек и конечно уличные кошки и собаки. Зато вечная борьба с соседями и с управляющей компанией из-за бездомышей.

реалист 20 ноября 2019 г.

свою кошку не выпускаем гулять,но и не стерилизуем.Кто знает на сколько вредно для кошки стерилизация?
Да,Лилия красотка с доброй Душой.Даже странно,что до сих пор одна(без мужа).Мне видится такое решение "квартирно-финансового" вопроса - выдать Лилию за мужчину с домом в деревне, переселить туда вместе с кошками,а квартиру сдавать квартирантам с целью получения пусть небольшого,но стабильного дохода. Такчто надо искать не только спонсеров, но и.. адекватного деревенского мужичка с домиком в деревне.Если может ухаживать за 40 кошками в городе - сможет заняться и хозяйством в деревне :)

Таня 20 ноября 2019 г.

Умничка, побольше таких бы людей

Татьяна 21 ноября 2019 г.

Где они адекватные мужики,которые будут любить 40 кошек,не смешите.

Оксана 25 ноября 2019 г.

Какая молодец! Дай Бог вам сил , здоровья и долгих лет жизни за ваше доброе сердце!!! Только люди с добрым сердцем могут дарить любовь и заботу, жертвуя собой! &

Ольга 29 ноября 2019 г.

Fdzx, зачем свои комплексы переносить на других?! Если женщина прекрасно выглядит, почему бы не указать ее возраст, тем более, что она его не стесняется!

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
ff4f25c1dad99a4168b2e2449ef3ecb8

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии