Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 63 | EUR: 70 Погода: Курск +1°

Последняя гастроль курского «Авангарда»

25 ноября 2019 в 16:36Последняя гастроль курского «Авангарда»Возможно, в Москве Гоцук сыграл последний матч за «Авангард»
Заключительный матч 2019 года курские футболисты провели в российской столице, где сыграли вничью (1:1) со «Спартаком-2»

 

 

Отдали победу

В Москве первый тайм сложился для курян как нельзя лучше. Уже на 18-й минуте подопечные Олега Василенко повели в счёте. Розыгрыш штрафного в исполнении «Авангарда» завершился точным ударом капитана команды Гоцука, и вполне могли забить ещё – моменты куряне создавали. Тем более, что красно-белые на исходе получаса игрового времени остались в меньшинстве. Петрунин был удалён с поля за 2 желтые карточки.

Куряне в первом тайме полностью контролировали ход поединка, однако после перерыва «спартаковцы» в усечённом составе вдруг пошли вперёд и сумели уйти от поражения. Один из лидеров в бомбардирской гонке чемпионата ФНЛ Руденко откликнулся на передачу партнёра и сравнял счёт. Почему игравшие в большинстве футболисты «Авангарда» безропотно отдали инициативу, можно только догадываться. Но в оставшееся до финального свистка время москвичи имели реальные шансы вырвать победу. К счастью для Василенко и К, счёт больше не изменился – 1:1.

 

«Чемпионы» по ничейным исходам

По итогам первой части чемпионата «Авангард» оказался самым миролюбивым клубом турнира.

В 25 матчах летнее-весеннего отрезка «Авангард» 12 раз сыграл вничью. По этому показателю куряне наголову опередили соперников по подэлитному дивизиону. У «Краснодара-2» 10 ничейных исходов, а у «Чертаново» и «Томи» по 9 мирных результатов.

Курянам вполне можно отдать «чемпионские» лавры по этому показателю. Но есть нюанс: за ничью команда получает всего 1 очко, тогда как за победу – 3 балла. Даже если бы куряне сумели выиграть 4 встречи из 12 ничейных, то в копилке команды было бы не 27 очков, а целых 35, что позволило бы «Авангарду» перезимовать не на 14-м месте, а тремя ступеньками выше. При таком раскладе можно было бы не беспокоиться за сохранение прописки в ФНЛ. Пока же будущее «Авангарда» в ФНЛ очень туманно.

 

Дует ветер перемен

В последнее время множится информация о том, что во время зимней паузы курскую команду покинут порядка 10 – 12 ведущих игроков.

Как сообщил matchtv.ru, в курском «Авангарде» зимой грядёт перезагрузка, связанная с оптимизацией расходов и сокращением платёжной ведомости.

Порталу Sportbox.ru стали известны подробности: «По нашим данным, в «Авангарде» планируют установить потолок зарплат в 150 тысяч рублей. Группе статусных и высокооплачиваемых игроков, таких как Алан Касаев, Максим Григорьев, Григорий Чиркин, Кирилл Гоцук, Артём Федчук, Сергей Бреев предложат искать новое место работы, если они не пойдут на понижение условий, что маловероятно. Всего куряне намерены расстаться с 12 футболистами. В команде уже знают о предстоящих переменах, но официально об этом им будет объявлено после осенней части первенства ФНЛ.

В самом же «Авангарде» намерены сделать ставку на своих воспитанников и игроков, соответствующих новым финансовым параметрам. Если «соловьи» проведут перезагрузку с минимальными издержками (надо понимать, что не все захотят расторгать контракты по соглашению сторон) и при этом удержатся в ФНЛ, то вопрос о дальнейшем участии команды в турнире первого дивизиона, видимо, будет приниматься уже после сезона.

 

Вторая лига – не трагедия

Информация не стала неожиданной. По данным «КИ», руководство региона готово выделить для финансирования «Авангарда» сумму порядка 100 миллионов рублей, тогда как сегодня выступление курского клуба в ФНЛ обходится региону примерно в 300 миллионов. Эту цифру ранее называл губернатор Роман Старовойт.

Понятное дело, что 100 миллионов недостаточно для выступления в ФНЛ (первый дивизион) с перелётами по всей стране и с дорогостоящими футболистами в составе. Зато 100 миллионов – очень хорошие деньги для команды ПФЛ (второй дивизион).

Отдельные болельщики на некоторых ресурсах «голосят» по поводу возможного понижения «Авангарда» в классе, то есть переходу в ПФЛ.

Однако в этом нет большой трагедии. При правильной организации реально иметь в Курске добротную команду. Пример? Пожалуйста!

В 2004 году «Авангард» отлично играл в зоне «Центр» второго дивизиона. Команда побеждала почти во всех домашних матчах, на которые приходило гораздо больше зрителей, чем сегодня. А на встрече с лидером – воронежским «Факелом» трибуны были забиты до отказа. «Авангард» тогда занял второе место. Но главное, что команда процентов на 70 была укомплектована воспитанниками курского футбола. На ключевых позициях играли опытные приглашённые игроки, например, центральный защитник Дмитрий Ларин, вратарь Сергей Чеснаков и другие. Но больше половины основы составляли коренные куряне.

 

Здравствуй, «вертикаль»!?

И ещё, выступление «Авангарда» во втором дивизионе наконец-то позволит воплотить в жизнь «вертикаль», о которой вначале так много говорило экс-руководство курского клуба, а потом в погоне за достижениями в ФНЛ напрочь о ней позабыло.

Суть вертикали такова. Самые талантливые воспитанники академии «Авангарда» составляют молодёжную команду. А лучшие футболисты «молодёжки» приглашаются в главную команду, где постепенно становятся игроками основного состава. Сейчас цепочка «вертикали» нарушена. В основном составе регулярно выходит на поле только Роман Минаев. Остальные 4 заявленных за команду курских футболиста (всего в заявке основного состава 25 игроков, 20 – иногородние) в лучшем случае сидят на скамейке запасных, что абсолютно не способствует росту их мастерства.

В ПФЛ же молодые игроки получат возможность играть, расти и развиваться, для чего, собственно, и была задумана пресловутая «вертикаль».

«КИ» будут следить за развитием ситуации по изменениям в «Авангарде».

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Алексей 25 ноября 2019 г.

И сколько Вам отстегнули за статью, в которой вы плохо называете хорошо. Вертикаль не возможна без здравой конкуренции и высокого стимула. Молодежь будет выгоднее в тот же Воронеж уезжать, где будет команда фнл, а значит и уровень в целом выше. ПФЛ это болото, где есть команды с поставленной задачей и есть массовка. В пфл не может быть добротной команды без задач на повышение. И вспоминается фраза нашего батьки Губернатора, что он часть команды. ну-ну, вот и сгнила рыба с головы....

Аноним 25 ноября 2019 г.

Алексей, автор этой статьи - бывший работник команды,который работал в тот период в клубе. Все его аргументы - притянутые за уши. Если ,вдруг, Вы натыкались ещё на его текста по поводу Авангарда, то везде можно отследить подобную тенденцию, где он переворачивает всё ног на уши. Псевдоним его "Игорь Николаев" , более известный как А.С. Только автор видит - то что хочет, но это далеко не так.
1-е Подъём футбола начался,именно,с приходом в команду денег и легионеров. Да,тогда были свои воспитанники, но с выходом в первый дивизон погоду в команде стали делать приглашенные игроки. Уровень футбола изменился.
2- Подъём команды стимулировался увлечением финансирование клуба и приходом спонсора (сейчас,наоборот, клуб хотят заглушить).
3 - Про воспитанников Вы,всё верно, и пфл сказали.
4 - Ну и про посещаемость,в конце концов, А.С приводит этот ,якобы,аргумент совершенно не к месту. Тогда народ на стадион пошёл,потому что команда совершила огромный подъём по турнирной таблице вверх. И это было тогда впервой.
Так что, сплошная вода, направленная в "нужное русло" и в стиле "заказанной музыки". Ну вот что-то А.С не осмелился привести примеры, где была команда ДО этого подъёма вместе со своими воспитанниками,и сколько тогда десятков людей на стадионе собиралось!? Если пару сотен было - то уже хорошо...

Сергей 29 ноября 2019 г.

В конце 90-х я работал в администрации г.Курска, а рядом с моим кабинетом был отдел по физкультуре и спорту г. Курска. В то время в этом отдели работали замечательные люди и отличные спортсмены. Так вот еще тогда они говорили о ситуации с клубом, что Авангард может играть хорошо и отлично, но все равно у него нет денег и нет никаких шансов на игру в более высшем дивизионе, поэтому в начале сезона Авангард много и хорошо играл и выигрывал, а к концу сезона просто переставал играть для того, чтобы не выиграть чемпионат. Все это происходило из года в год и происходит и сейчас. В прошлом году, я думаю, Авангард мог легко переиграть Тосну и взять Кубок России. Но зачем это ему, ему что дали бы играть в Еврокубках? Нет конечно. Тогда вопрос, а зачем нам такой футбол, зачем платить деньги и ходить на стадион зная, что это все спектакль под именем "Российский футбол", да еще нельзя не покурить, не выпить пива и даже водки, как это было раньше. А самое смешное - зачем нам эти многочисленные стадионы, построенные якобы для детей, если эти дети все равно не смогут продвинутся в футбольной сфере, да и куда продвигаться если нет самого футбола, а есть несколько команд, которых по приказу свыше финансируют полугосударственные корпорации и которые вон уже второй год показывают свой уровень на Еврокубках.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
5da5bc31aa61b7e14686ba81648401ed

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии