Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 63 | EUR: 70 Погода: Курск -1°

Сберечь и приумножить, или куда вложить свои деньги

27 ноября 2019 в 17:26Сберечь и приумножить, или куда вложить свои деньги
Времена, когда мы хранили накопленные деньги на «книжке», получая минимальный процент дохода, безвозвратно ушли

 

Сегодня банки предлагают множество инструментов сохранения и приумножения денежных средств, доходность по которым выше инфляции, а надёжность сравнима с классическими вкладами.

Мы поговорили с заместителем директора Курского филиала АО «Россельхозбанк» Натальей Дуденко и узнали, какие способы инвестирования доступны сегодня обычному вкладчику, далёкому от игры на бирже или покупки акций.

Какие нестандартные, но эффективные способы вложения денег предлагают банки сегодня?

Один из способов сохранения и приумножения своих сбережений – инвестиции в драгоценные металлы.

Сегодня металлы являются одним из популярных способов вложения свободных средств. В банках можно купить четыре вида металла: золото, серебро, палладий и платину. Наиболее популярными являются первых два, ведь недаром большинство государств и национальных банков использует золото и серебро как надёжный запас своих резервных средств.

Золото и серебро практически не зависят от политических и экономических факторов. Любые изменения могут только временно затронуть их стоимость, а их ценность как платёжного средства останется неизменной. В последнее время на рынке драгоценных металлов усиливает свои позиции палладий.

Как и в случае со вкладами, при вложении денег в металлы есть свои особенности.

Можно купить металл в виде слитка. Как правило, в слитках обычно продаётся золото. Обладание слитком защищает от угрозы банкротства финансовых институтов и колебаний финансовой системы. Однако покупка физического золота предполагает обязательную оплату НДС, который при последующей продаже слитка не возмещается. Но в любом случае, даже покупка слитка на долгосрочную перспективу компенсирует издержки. Слиток может выступать также как подарок, к примеру, на свадьбу или юбилей.

Монеты, так же, как и слитки, защищают ваши сбережения. Памятные монеты составляют предмет коллекционирования и долгосрочного инвестирования, так как зачастую их цена намного превышает себестоимость использованного при их производстве металла. К примеру, сегодня Россельхозбанк предлагает клиентам монеты различного номинала и тематической направленности: на рождение ребёнка, на свадьбу, со знаками Зодиака и т.д. Это хороший подарок, который со временем становится только дороже. Особым спросом сегодня пользуются монеты, посвящённые символу наступающего Нового года – Крысе. В отделения Россельхозбанка в Курске, Железногорске и Курчатове поступили монеты из серебра различного номинала со стилизованным изображением крыс и мышей, выполненные в различных техниках: рельефные, цветные, матовые и глянцевые. Из года в год сохраняют свою популярность «классические» новогодние монеты – с изображением Деда Мороза, Снегурочки и других персонажей, а также рождественские, на православную тему. Все монеты продаются в специальных капсулах, которые защищают их от различных повреждений, с сертификатом качества, упакованные в подарочные коробки.

Ещё один способ сохранить и приумножить средства – обезличенный металлический счёт (ОМС). В данном случае вы приобретаете металл не в физическом виде, то есть в виде слитка или монеты, а в виде граммов, зачисляемых на специально открытый счёт. Покупка и продажа металлов в обезличенном виде производится по курсу, установленному на текущий день (примерно так же, как вы покупаете валюту). Преимуществом ОМС является то, что вы можете купить даже 1 грамм металла. После оформления ОМС вы получаете договор, в котором указано количество металла на счёте. Если захотите потом продать металл, также с договором обращаетесь в банк и совершаете сделку. При таком способе покупки металла не нужно платить НДС. Чтобы понять доходность ОМС в золоте, к примеру, приведём цены на этот металл в динамике за год: в июле прошлого года цена за грамм составляла 2550 рублей, а сегодня уже 3115 рублей за грамм. Таким образом, за год прирост данного актива составил 22%.

Как понять, какой инструмент – монеты, слитки или обезличенные счета – подходит именно вам?

В первую очередь сопоставляйте свои финансовые возможности со своими целями. Если есть возможность, положите свои деньги в разные «корзины»: часть – на обычный депозит, если планируете в недалёком будущем воспользоваться своими деньгами, часть на ОМС – если деньги вам не потребуются в ближайший год (как правило, доходность по ОМС лучше видна по итогам года), а если в вашей семье грядёт какое-либо знаменательное событие, можете приобрести монеты или слитки. Всё зависит от ваших потребностей. В любом случае, специалисты Россельхозбанка готовы проконсультировать вас по всем вопросам и предложить наиболее удобный вариант сбережения и накопления средств.

 

Более подробную информацию о вкладах, монетах и металлических счетах можно получить на официальном сайте банка www.rshb.ru, в Курском филиале Россельхозбанка: ул. Садовая, 12. А также по телефонам: (4712) 39-05-77, 8 (800) 200-02-90 (звонок по России бесплатный)
Лицензия Банка №3349

На правах рекламы

 

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Вкладчик 27 ноября 2019 г.

Сегодня вложил все свои последние сбережения в буханку хлеба и пакет молока, но ничего скоро может дадут зарплату начну вкладывать в оплату ЖКХ и налогов!

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
e505b60d4049c539ed3a66413a77cddf

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии