Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 62 | EUR: 69 Погода: Курск +2°

Курский завод «Экотес»: Запах жжёного пластика, но пробы в порядке

03 декабря 2019 в 08:54Курский завод «Экотес»: Запах жжёного пластика, но пробы в порядке
Областная администрация сообщает, что анализы воздуха возле завода «Экотекс» не показали превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ

 

Примерно год жители улицы Энергетиков говорят о едком дыме, идущем со стороны предприятия «Экотекс». По информации областной администрации, этот цех состоит на учёте как объект негативного воздействия второго класса опасности.

 

«Экотекс» обратился к бизнес-омбудсмену

Согласно Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, для таких производств установлена санитарно-защитная зона 500 м. Именно на таком расстоянии от жилых домов и социальных объектов можно размещать подобные предприятия. В случае с «Экотексом» данная санитарная зона не соблюдена. Детсад стоит на расстоянии чуть более 100 м, дома – почти 60 м, а детская поликлиника – не дальше 3 м.  

Причины такого соседства официальные источники никак не комментируют. Со слов жителей, в своих официальных ответах чиновники и прокуратура обходят эту тему стороной.

Перед выборами к жителям приезжали Роман Старовойт и другие чиновники. Однако жалобы продолжались.

В мае на территории предприятия проводился отбор проб воздуха. После этого производство было приостановлено. Затем в цехе установили фильтры и в июне запустили процесс. В августе красильные цеха ООО «Экотекс» вновь были остановлены из-за нескольких нарушений. С 16 октября по 13 ноября 2019 года была проведена очередная комплексная проверка предприятия. Она выявила 2 нарушения: действие сушильных машин с неработающими газоочистительными установками и несвоевременное предоставление информации в рамках декларации о воздействии на окружающую среду. Компании выдали предписание об устранении нарушений.

Бизнес-омбудсмен Денис Водопьянов 21 ноября сообщил, что за защитой прав и законных интересов к нему обратился генеральный директор ООО «Экотекс» Тахир Мурзин. Водопьянов писал на своей странице в «ВК», что наличие вредных веществ в выбросах в пределах нормы и сам он днём 20 ноября запаха не почувствовал. После негативных комментариев в соцсетях бизнес-омбудсмен по приглашению жителей согласился выехать вечером, когда на улице действительно воняло.

Теперь позиция бизнес-омбудсмена выглядит так:

 

– По моей инициативе состоялась рабочая встреча с руководителем Тахиром Мурзиным при участии членов нашей рабочей группы. Поговорили о техническом решении сложившейся ситуации, обсудили возможности устранения «запаха работающего предприятия», вызывающего недовольство населения.

 

В инициативную группу входит несколько чиновников и одна жительница дома, расположенного рядом с «Экотексом». Однако её на встречу на территории завода не пригласили.

 

– Денис Водопьянов сообщил мне, что 29 ноября отправляется туда с группой, но меня на предприятие не пустит Тахир Мурзин. Чиновники нам говорят, что мы пытаемся закрыть предприятие, а мы отвечаем: «Уберите запах и работайте себе на здоровье». Сейчас нам в качестве аргумента заявляют, что в это производство был вложен 1 млрд. рублей и таких инвесторов нельзя терять. Мы в корне не согласны с такой позицией. Здоровье деньгами не измерить, – уверена местная жительница Наталья Данилова.

 

Установлен пробоотборник

28 ноября в администрации области отметили, что в частном секторе на ул. Новогаражной и в Фабричном проезде ощущался посторонний запах, не свойственный атмосферному воздуху, предположительно жжёного пластика.

2 декабря появилась новая информация об экологической ситуации возле «Экотекса».

 

– Анализы проб, которые мы проводили, не показали превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. Такие же исследования проводились Росприроднадзором и Роспотребнадзором Курской области, результаты аналогичные. Мы стали сталкиваться с мнением, что замеры проходят, когда предприятие не работает. Говорили также, что завод останавливается, пока сотрудники лаборатории и комитета едут к месту. Поэтому по поручению заместителя губернатора Алексея Смирнова мы совместно с жителями проработали вопрос об установке стационарного пробоотборника, – сообщил председатель регионального комитета экологической безопасности и природопользования Константин Поляков. 

 

Сейчас стационарное оборудование по отбору проб атмосферного воздуха установлено в квартире одного из участников инициативной группы жителей. Все полученные данные будут передаваться в онлайн-режиме. Для проверки функционирования оборудования на место ежедневно будет выезжать сотрудник лаборатории.

Напомним, ранее на очередной еженедельной планёрке в Доме Советов прозвучала информация, что на «Экотексе» до 15 декабря будут установлены дополнительные фильтры, которые позволят избавиться от неприятного запаха.

Жители говорят, что если это не поможет, они готовы пойти на крайние меры.

Алёна Мартынова

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
625ce6f490b499d35e8c585e2f1f95b7

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии