Курянка посетила 16 стран за 2 года: Таиланд

03 декабря 2019 в 11:08
Путешественница Ксения Сначёва рассказывает, как ездить по миру с зарплатой бюджетника

 

В рубрике «Вокруг света» мы начинаем публиковать путевые заметки внештатного корреспондента «КИ» Ксении Сначёвой, где она рассказывает, как с минимальными затратами можно увидеть мир. В первом материале читайте, как Ксения начала путешествовать и почему это доступно каждому.

Есть мнение, что путешествовать – привилегия богатых. Это заблуждение. Сейчас путешествовать может каждый, нужно только начать.

Мы с мужем (бюджетница и сотрудник сферы ЖКХ) при общем ежемесячном доходе в 40 тыс. рублей смогли всего за 2 года посетить 16 стран и около 30 городов по всему миру.

В копилке посещённых нами стран – Таиланд, Индия, Вьетнам, Финляндия, Швеция, Латвия, Литва, Греция, Италия (в том числе и Ватикан), Испания, Португалия, Германия, Нидерланды, Франция, Великобритания. Сегодня мы заядлые путешественники, но так было не всегда.

 

Как всё началось

Всё началось с медового месяца в 2017 году. Мы решили, что настал тот самый момент. Воспользовались услугами курского туристического агентства и каким-то чудом забронировали недельный тур в Таиланд по рекордно низкой цене – 39 тыс. рублей на двоих.

В стоимость путёвки были включены перелёты в обе стороны, трансфер, проживание в трёхзвёздочном отеле, завтраки и услуги русскоговорящего гида.

Такие цены на туры хоть и редко, но бывают. Чаще всего их можно «поймать» или в самом начале сезона, или в конце. В это время туристов немного, а все экзотические прелести (фрукты, достаточно хорошая погода для отдыха, чартерные рейсы и тому подобное) присутствуют. Также приятно удивят и цены внутри страны в низкий сезон.

 

Знакомство с Таиландом

5 часов на поезде до Москвы, час на автобусе до аэропорта Внуково, 3 часа в ожидании вылета, 9 часов в самолёте, и мы оказались в другом часовом поясе, климате и стране.

Затем, получив багаж, найдя своего туроператора, который обеспечивал трансфер, мы привыкали к душному и влажному воздуху на улице в ожидании посадки на автобус. Во время пути из Бангкока (место прилёта) в Паттайю (место отдыха) русскоязычный гид познакомил нас с особенностями страны и отдыха в их краях.

 

Россиянам не нужно оформлять визу для посещения Таиланда. Наверное, поэтому наших соотечественников там очень много, иногда кажется, что поровну с местным населением. В Паттайе это нагляднее всего. На Walking Street – самой знаменитой улице, на которой в вечернее время понимаешь, почему Паттайю называют городом разврата, отовсюду слышна русская речь, в кафе зазывают на гречку и борщ, а в караоке – на сотни наших песен.

 

Для начала нужно узнать, есть ли у вас бесплатные экскурсии. Об этом вам должен сообщить гид на первой встрече. Если такие имеются, обязательно пользуйтесь. Во-первых, это бесплатно, во-вторых, вы получаете обзорную экскурсию по городу и, возможно, его окрестностям. Из недостатков – заезд в несколько магазинов и фабрик. Цель – продать туристам как можно больше чудодейственных кремов или ремней из кожи какой-нибудь рептилии. Эти заезды отнимают много времени, а товары там с большой наценкой. С этим нужно смириться и вынести из такой экскурсии побольше пользы для себя.

Во время нашей экскурсии мы продегустировали несколько видов чая, посмотрели шоу со змеями и сделали несколько фотографий в красивом уединённом месте.

Когда бесплатные экскурсии закончились, можно отправляться в свободное исследование местности. Вооружившись бумажной картой города (да-да, скачать офлайн карту мы тогда не подумали), мы побрели от отеля к достопримечательностям, которые, как нам показалось, располагались неподалёку. Пройдя несколько километров в гору, мы не только сэкономили на транспорте (хотя дело больше было не в деньгах, а в страхе ехать втроём на маленьком такси-скутере; правда, мы его быстро побороли и потом гоняли на таком такси везде), но и буквально наткнулись на пару молодых путешественников, которые шли в том же направлении. Забегая вперёд, скажу, что тогда мы обрели друзей, с которыми потом обошли ещё ни одну страну.

 

В Бангкок на денёк

Преодолевать около 150 км из Паттайи в Бангкок на скутере нам показалось сомнительным удовольствием, поэтому выбор был сделан в пользу автомобиля. Не желая иметь проблем с тайской полицией, мы ещё дома оформили международное водительское удостоверение через сайт госуслуг, которое обошлось в 1500 руб. Далее благодаря какой-то невероятной удаче получилось забронировать компактный праворукий Toyota Yaris за 500 бат (примерно 1000 рублей) вместо 1500 бат за сутки.

В день выдачи машины выяснилось, что во время переписки произошло недоразумение. Нам назвали стоимость из расчёта недельной аренды, хотя арендовать мы хотели всего на 24 часа. К счастью, менеджер была в хорошем расположении духа и доплачивать не заставила. Затем, оформив все бумаги, оставив депозит в $100 (его полностью вернули), привыкнув к движению с другой стороны и перестав наконец показывать поворот дворниками, мы добрались до столицы Таиланда без происшествий.

Хотя времени на осмотр Бангкока было немного, мы провели его с пользой.

Во-первых, поднялись на смотровую площадку Baiyoke Sky – самого высокого здания столицы и всей Юго-Восточной Азии до 2016 года. Вход обошёлся в 400 бат (800 руб.) с человека, куда был включён один коктейль на выбор.

Во-вторых, посетили самый знаменитый и крупный храм лежащего Будды (Wat Pho, полное название – Temple of the Reclining Buddha). В этот храм приходят поглазеть на огромного Будду, длина которого 46 метров, а высота – 15 метров. По некоторым оценкам, это самый большой лежащий Будда в мире. Входной билет около 200 бат.

В-третьих, рискнули впервые попробовать уличную еду и теперь вкус того самого бананового блинчика за 20 бат, взятый в каком-то переулке Бангкока, преследует нас.

В-четвёртых, сэкономили 100 бат на парковке какого-то красивого отеля, куда мы случайно заехали. На въезде тайская охрана не поняла, что мы там вообще делали, и вместо 150 бат с нас взяли всего 50. Наверное, испугались четверых обгоревших, эмоционально жестикулирующих людей.

И наконец, мы сдружились с нашими попутчиками настолько, что оставшиеся дни провели вместе.

 

Чем интересна Паттайя

Теперь коротко о том, что предлагает Паттайя бюджетным туристам.

Walking Street. Здесь, естественно, самые высокие цены на всё. Однако за то, чтобы увидеть, чем живёт и знаменит этот город, платить не нужно, прогулки бесплатные.

Большой Будда и храм Wat Phra Khao Yai. Именно к нему мы добирались с бумажной картой. Там же находится смотровая площадка. Посещение бесплатное, но нужно преодолеть 120 ступенек, чтобы увидеть эту красоту.

Обзорная площадка и вкуснейший смузи на холме Пратамнак. Вид сумасшедший оттуда открывается.

Пляж Джомтьен (Jomtien Beach). Несмотря на то, что местные пляжи не особенно в почёте у туристов и самих тайцев, этот является исключением. На Джомтьене приятно гулять, особенно в вечернее время, когда вокруг включается подсветка.

Остров Ко Лан и пляж Манки Бич. Добраться до острова можно всего за 20 минут на пароме за 30 бат (60 рублей). Пляж получил своё название благодаря обитателям, которые живут там свободно и с радостью спускаются с деревьев, чтобы полакомиться угощением туристов.

Ксения Сначёва

 

Сколько потратили

Тур на неделю – 39000 рублей, с собой брали $500 (по курсу в 2017 г. 30000 рублей). Траты в Москве, включая поезда в обе стороны, составили около 4000 рублей с учётом того, что на обратном пути на поезд мы опоздали (наш рейс на 2 часа задержали) и пришлось покупать новые билеты. В такой ситуации идите сдавать билет в кассу и оформляйте возврат части уплаченной суммы. Лучше вернуть 30 – 50% стоимости, чем просто всё потерять. Несмотря на то, что это было первое путешествие и мы ещё не знали, как и на чём можно экономить, получилось довольно неплохо.

 

 

Советы начинающим
Не полагайтесь полностью на мнение и оценку окружающих. У каждого своё «хорошо» и «плохо».
Всегда готовьтесь к поездке. Продумывайте, что хотите посмотреть и попробовать.
Заводите знакомства. Путешествовать в компании веселее и зачастую дешевле.
Не бойтесь общаться с людьми, в большинстве случаев они постараются понять вас и помочь.
Выучите несколько слов на языке страны, типа «здравствуйте», «до свидания», «спасибо». Это расположит к вам собеседника моментально.
Скачайте офлайн карты и переводчик.
Оставляйте больше времени между перелётами и переездами.
Не спешите скупать всё интересное в первый день. Дайте себе время освоиться и убедиться в необходимости покупки. То же касается и платных экскурсий.
#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Комментарии к новости

Элли 03 декабря 2019 г. 22:50

Отпуск обычно дают в бюджетной сфере и сфере ЖКХ, два раза в год по 28 дней. Итого 4 отпуска и 16 стран?

Ксения Сначёва 04 декабря 2019 г. 10:15

Здравствуйте! Вы правы, отпуск у нас действительно 28 дней. Только не обязательно его делить на 2 раза. Оставайтесь с нами и в следующих статьях я более подробно расскажу о том, как можно чаще путешествовать.

Денис 04 декабря 2019 г. 11:31

Я Европу так вообще как одну страну считаю,которую за две недели объехать можно.А так у Вас Тай с Вьетнамом да грязная Индия в которую нормальный человек не поедет. Убивают люди которые где-то побывают, а потом блогеры всезнающие,советчики блин.

Алексей 05 декабря 2019 г. 7:42

Всем привет. Прочитав статью, не знаю как вам, а мне понравилось. Как раз актуально и написано с юмором. А в каком месяце по конкретней вы летали и сколько лучше всего брать денег с собой?

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
d57e1462c2b189cd1b54703582430dd6

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх