Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 62 | EUR: 69 Погода: Курск +3°

Куряне выложили видеозапись беседы с замгубернатора по поводу «Экотекса»

03 декабря 2019 в 16:51Куряне выложили видеозапись беседы с замгубернатора по поводу «Экотекса»
Инициативная группа Сеймского округа просят перенести производственные площадки завода за город

 

Несколько курян, живущих в непосредственной близости к «Экотексу», записались на личный приём к замгубернатора Алексею Смирнову. Встречу с чиновником они записали на видео и выложили в соцсети. Одно из требований курян, перенести производственные площадки завода за город.

 

- Запах есть. Вы и сами это признавали, когда там были. Конкретно мой ребенок заболел. Мы обратились к врачам, которые сообщили, что у него может возникнуть астма. Ребенок посещает детсад №91 и могу заметить, что там выросла заболеваемость верхних дыхательных путей. Дети стали чаще кашлять. Школа №48 на карантине из-за пневмонии. Количество заболеваний верхних дыхательных путей там тоже растёт. На Гагарина, 26 у жителя зафиксировали химический ожог горла. Мы считаем, что косвенно в этом виновата деятельность «Экотекса», - говорит мужчина.

 

Далее люди пожаловались, что после многочисленных проверок их не проинформировали о результатах лабораторных исследований. Визитёры попросили известить их об итогах анализов.

 

- Мы должны быть проинформированы в части экологической обстановки. Нам не сообщают лабораторные данные. Нам говорят, что предельно-допустимые концентрации в норме. Но мы хотим знать, какие вещества присутствуют в отобранных пробах  воздуха. Кроме того, мы узнали, что на момент открытия, у предприятия не было документации по санитарно-защитной зоне. Хотелось бы знать, она появилась? На какой стадии разработки она находится, - спрашивает курянин.

 

Алексей Смирнов ответил на вопрос:

 

-  Когда предприятие запускалось год назад, документы природоохранные отсутствовали. Из-за этого было не понятно, нарушает предприятие закон или нет. На данный момент предприятием совместно  с Росприроднадзором и Роспотребнадзором эти документы приведены в соответствие, - заверил визитёров представитель областной администрации.

 

Люди сообщили, что из-за скудной информации о технологическом процессе им приходится додумывать факты о деятельности предприятия.

 

- На данный момент у предприятия 13 труб, а фильтр, по нашему мнению, установлен только на одной.  Около этой трубы водят всех чиновников, отчитываясь о работе. Мы хотим, чтобы была проведена ещё одна проверка, но только в тот момент, когда все трубы будут работать на полную мощность. Хотим прозрачности действий. Мы считаем, что руководитель вводит проверяющих в заблуждение, выключая оборудование во время проверки, - настаивают пришедшие на приём.

 

Люди уверены, что от них скрывают информацию. На приёме они признались, что среди сотрудников завода есть «их» люди. Именно они сообщили, что на территории предприятия пробурили скважину, в которую «Экотекс» может сливать отходы своей деятельности.

 

- В предприятие было вложено около 40 млн. рублей для установки фильтров на сточные воды и в атмосферу. Были попытки работать в обход этих фильтров. Я там был и видел все эти задвижки. На данный момент, к 15 декабря будут установлены дополнительные фильтры. Все результаты лабораторных исследований мы, конечно, вам предоставим, - пояснил Алексей Смирнов.

 

Кстати, люди уверят, что видели, как в канализацию сливались сточные воды предприятия. Неравнодушные куряне зафиксировали это и отправились в Следственный комитет. Однако это не привело ни к каким результатам.

 

- Мы – жители ловили работников, которые открывали люки с водоотведением и сливали отходы туда. Все материалы по этому вопросу мы передавали в Следственный комитет и писали туда заявление. Нам ответили, что ему инкриминировать ничего не могут, поскольку всё это делали сотрудники, нанятые им. И он за них не в ответе, - сказала Наталья Данилова.

 

Заместитель губернатора Курской области сказал, что не может комментировать действия следственных органов и заявил, что готов к новой проверке. На этот раз он пообещал, что к ней привлекут эксперта по производству текстильных тканей. Он так же предложил, чтобы жители сами выбрали лабораторию, которая проведёт экспертизу, чтобы быть уверенными в её независимости и непредвзятости. Смирнов так же добавил, что руководитель предприятия заключил договор с полигоном Старково, который принимает отходы с «Экотекса». Областная администрация обязала компанию установить на транспорт систему ГЛОНАСС, чтобы видеть куда «Экотекс» везёт свои отходы.

Тем временем визитёры  считают необходимым перенести производственные площадки завода за город, потому что пробоотборник воздуха, установленный в одной из квартир, им кажется недейственной мерой.

 

- Нам поставили один аппарат, с которым мы бегаем и ловим направление ветра. Мы считаем, что нужно привлекать независимую экспертизу.  Газоанализатор настроен на 4 вещества. Но вполне возможно, что идёт выброс того вещества, которое он не может зафиксировать. Мы готовим обращение к губернатору Курской области Роману Старовойту и собираем подписи. Честно вам признаёмся, что жители готовы выйти и перекрыть федеральную трассу, - заявили люди.

 

Алёна Мартынова

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Куряне 04 декабря 2019 г.

Когда предприятие запускалось, документы природоохранные отсутствовали. А почему же запустили, если они отсутствовали, вот за это и отвечать надо. Кто ввел в строй, подписал документы. А теперь долго будете ходить, а вам все отписки и отговорки. Смирнов там не для того сидит, чтобы введенное предприятие переносить. Соображайте хоть.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
a24dd7507c9e6b78054754a91a084e5e

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии