Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 62 | EUR: 69 Погода: Курск -1°

В Курской области долгострой достраивают, но проблемы пока остаются

03 декабря 2019 в 17:30В Курской области долгострой достраивают, но проблемы пока остаются
На очередной встрече дольщиков железногорской многоэтажки с чиновниками и представителем застройщика вплыли «подводные камни» договоров, заключённых с застройщиком много лет назад

 

Срок сдачи сдвинут на январь

Как уже неоднократно писали «Курские известия», в 14-м микрорайоне Железногорска с 2011 года строится десятиэтажный жилой дом. Застройщик — ипотечная компания «Черноземье», эгенподрядчик — ОО «СМУ-4 плюс». После сдачи первого из трех подъездов строительство дома пошло ни шатко, ни валко, а на три года и вовсе останавливалось. Многие дольщики, не дождавшись обещанного к 2014-2015 годам жилья, купили себе новое, другие живут на съёмных квартирах. Инициативная группа дольщиков во главе с Любовью Буреломовой многократно обращалась во все возможные инстанции, вплоть до Генпрокуратуры, Госдумы и советника Президента.

 

- Долгое время стройка не считалась чиновниками проблемной — по принципу, три кирпича в месяц кладут — значит, строительство дома идёт, - рассказала Любовь Буреломова.

 

Роман Старовойт узнал о проблемах дольщиков в мае нынешнего года, когда Любовь Васильевна побеседовала с ним на стройке новой железногорской школы. Тогда ещё врио губернатора, явно желая решить проблему обманутых дольщиков по всей области, тут же поручил долгострой начальнику комитета строительства Денису Романову, который пообещал, что дом сдадут к сентябрю. Но добиться этого не удалось: работать у печально известного подрядчика  желающих было немного, судебные приставы арестовали счёт и квартиры в недостроенном доме  - по искам дольщиков по неустойкам. Да и «Курскпромбанк», выдавший кредит на строительство дома в 2011 году, не получая платежей, подал в суд на генподрядчика, застройщика и других соответчиков, требуя обратить ко взысканию и строящийся дом, и право аренды земельного участка под стройкой, и конкретные жилые и нежилые помещения. Так дольщики узнали, что весь недострой находится в залоге у банка. Но на предвыборной встрече с железногорцами в сентябре Роман Старовойт твёрдо заявил им: «Ваш вопрос решен». Чиновники и руководитель ипотечной компании Владимир Фенин пообещали, что дом достроят к 30 декабря.

 

«Поверьте на слово...»

Когда Ленинский районный суд иск банка удовлетворил, дом начали активно достраивать. Но дольщики всерьёз обеспокоились тем, что могут по этому решению не получить квартиры. Некоторым из них юристы прямо сказали: после сдачи дома добиваться регистрации своих квартир в Росреестре придётся через суд. И тогда инициативная группа написала обращение к Роману Старовойту. Кратко письмо можно изложить так: «Вы обещали, Ваши подчиненные не справились, приезжайте и разберитесь лично». Копии письма дольщики направили мэру Железногорска Дмитрию Котову и в СМИ.

Вечером 27 ноября в администрации Железногорска с дольщиками встретились областные и городские чиновники, а также представитель банка. Первый заместитель мэра Игорь Ефремов рассказал, что губернатор и мэр заняты, но все присутствующие - «в теме».

Владимир Фенин сообщил, что ориентировочная дата сдачи дома — 1 января 2020 года, что на объекте работают по 40-50 человек в день, и их число будет увеличено. Эти слова вызвали недоверие у многих присутствующих.

 

- Можете пройти на стройку, - сказал им Владимир Фенин.

- Вы нас не пускаете, - возразила Любовь Буреломова.

- Ну, тогда поверьте на слово…

 

«Дом достроят — залог исчезнет»

Зампредседателя областного комитета по строительству Николай Гудов поддержал застройщика, сказав, что, мол, по стройке ходить нельзя. Но, по словам Николая Ивановича, «Курскпромбанк» выделил новый кредит — на достройку дома, и сейчас все сметы и затраты проходят жёсткий контроль. В том числе, с удалением подрядчиков, аффилированных с застройщиком. Николай Гудов заверил, что дольщики не лишатся своих квартир — потому что после сдачи дома недострой как объект залога исчезнет.

Зам.управляющего железногорским дополнительным офисом «Курскпромбанка» Александр Адаев стал, пожалуй, первым представителем кредитной организации, который сумел объяснить дольщикам смысл обращения в суд. «

 

- Любой банк даёт застройщику кредит под какие-то гарантии, под залог. Вы, например, берёте квартиру в ипотеку — и она находится в залоге у банка, пока вы не расплатитесь, - сказал он. Мы подали иск к застройщику и другим не для того, чтобы у вас забрать квартиры. Нам подрядчик не платил по кредиту положенные суммы — нам нужно обеспечить свой кредит, это от нас и Центробанк требует. Дом достроится, застройщик продаст квартиры, находящиеся в залоге, и вернёт нам деньги. Ваших квартир в залоге нет, мы их вывели.

 

К слову, на доме уже висит рекламный баннер о продаже квартир. По словам руководителя ипотечной компании, в доме ещё много непроданого жилья, реализацией занимается риелтор.

 

Сложности, которых могло не быть

Владимир Фенин напомнил дольщикам, что они, по договору должны отдельно оплатить стоимость котлов поквартирного отопления (около 40 тысяч каждый) — так записано в договоре долевого строительства. Дольщики  возразили, что не могут найти даже в Интернете названную ранее Фениным модель котла — чтобы убедиться у газовиков, что он подходит. Рассказали, что дольщики другого железногорского застройщика сейчас мучаются из-за установленных китайских котлов. Николай Гудов удивился тому, что за котлы нужно платить отдельно, но сказал,  что «сейчас с газом всё строго». Владимир Фенин пояснил: котлы сделаны в Европе, будут монтироваться авторизованным дилером, первый запуск котлов пройдет под контролем «Межрегионгаза». И срок гарантии начнётся с даты первого пуска, а не со дня производства. По его словам, затраты на котлы дольщики могут позже включить в сумму, из которой исчислят налоговый вычет за покупку жилья.

Как оказалось, котлы явились не единственным подвохом в договорах долевого строительства. Владимир Фенин сослался на пункт, по которому после передачи квартир-студий (то есть, без межкомнатных стен) дольщики должны в течение 20 дней сделать соответствующий ремонт  - чтобы застройщик оформил документы в БТИ. (Такой пункт, по его словам, в договоре появился из-за разных позиций прежнего руководства области, желавшего, чтобы застройщики сдавали жилье то без отделки, то с отделкой). Это вызвало возмущение дольщиков: многие не смогут сделать такой ремонт просто потому, что уехали на многомесячные вахты. Кроме того, нужно делать в специализированной организации проект перепланировки квартиры, согласовывать его в мэрии Железногорска. Не помогло обещание Владимира Фенина подождать несколько месяцев («Мы всё-таки тоже долго строили...»). Николай Гудов, попеняв дольщикам на то, что надо-де читать договор до подписания, предложил застройщику оформить в БТИ студии, чтобы дольщики сами решали вопрос перепланировки. Также зампред областного комитета поддержал предложение журналиста «КИ» - чтобы застройщик заключил с дольщиками  дополнительное соглашение к договору о признании пункта о ремонте ничтожным.

 

- Пока вы квартиры не получите, мы вас не бросим. Надо будет — и в суды с вами пойдём, - пообещал дольщикам Николай Гудов.

 

И напомнил, что строительство дома находится на контроле у Романа Старовойта.

 

- А мы только на новую власть и надеемся, да на СМИ, которые нас поддерживают, - ответила Любовь Буреломова.

 

Сергей Прокопенко (Железногорск), специально для «КИ»

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
b061d75257ce9f011d21c8a3e1f4df24

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии