Внимание - на дороге пешеход!

26 октября 2015 в 11:43Внимание - на дороге пешеход!

Видео

С 1 июля 2015 года в связи с вступлением в силу изменений в Правила дорожного движения РФ, пешеходам в городской черте рекомендовано использовать световозвращающие элементы, а на загородных автодорогах это требование носит обязательный характер.

Принцип действия световозвращателя основан на том, что свет, падая на ребристую поверхность из специального пластика, концентрируется и отражается в виде узкого пучка обратно к источнику света. Когда фары автомобиля «выхватывают» пусть даже маленький световозвращатель, водитель издалека видит яркую световую точку и у водителя появляется от 15 до 25 секунд для принятия решения. Поэтому шансы, что пешеход будет замечен, увеличиваются во много раз.

На территории Российской Федерации с 2001 года действует Государственный стандарт РФ «Световозвращающие элементы детской и подростковой одежды» ГОСТ Р 51835-2001, который устанавливает требования для сигнальных элементов повышенной видимости, обеспечивающих распознавание человека в темное время суток в лучах направленного света автомобильных фар. Световозвращающие материалы в виде элементов – узких лент, стикеров-наклеек, брелоков, значков которые отражают почти весь свет, падающий на них, приклеиваются, крепятся с помощью булавки, шнурка, карабина, на липучку, браслеты накручиваются на рукав одежды или ручку сумки. Использование световозвращающих элементов снижает риск стать участником ДТП более, чем на 80%. У пешеходов должно быть как минимум два фликера (например, на левой и на правой руке), чтобы их было видно водителям при движении с двух направлений. Так же специалисты рекомендуют оборудовать подобными средствами пассивной безопасности в первую очередь детские коляски и санки.

В европейских странах способность световозвращателей сохранять жизни взрослых и детей используют уже более 30 лет, и имеют положительный опыт, подтвержденный статистикой. Так, доказано, что применение световозвращателей снижает риск наезда на пешехода в темное время суток более, чем на 80%. По этой причине световозвращающие элементы стали непременным атрибутом пешеходов во многих европейских странах. В России первая масштабная акция была проведена в Краснодарском крае. Результаты показали, что после раздачи учащимся светоотражающих элементов число ДТП с участием детей в темное время суток снизилось на 30%, благодаря одному маленькому пластиковому «маячку»!

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Прямой эфир

Сергей Михайлович Мезенов

Гость программы "Прямой эфир" - Начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции УМВД России по Курской области, полковник полиции Сергей Михайлович Мезенов

Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии