Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 62 | EUR: 69 Погода: Курск +2°

Курянам рекомендуют не покупать домашнюю птицу с рук

04 декабря 2019 в 15:37Курянам рекомендуют не покупать домашнюю птицу с рук
Это связано с уже вторым выявленным в Курске случаем ньюкаслской болезни (псевдочумы) птиц.

 

2 декабря на территории Курска в частном домовладении в Васильевском переулке была зарегистрирована ньюкаслская болезнь птицы.

В ноябре случай такой же болезни был выявлен в хуторё Кислино Рышковского сельсовета Курского района.

В связи с этим управление ветеринарии Курской области установило угрожаемую зону на следующих улицах города:

Магистральная ул. (от перекрестка с Магистральным проездом до границы с д. Кукуевкой);

границы г. Курска с деревней Кукуевкой, хутором Кислино;

20-й Степной переулок до перекрестка с Магистральным проездом;

Магистральный проезд от перекрестка с ул. 5-й Кислинской до ул. Магистральной.

С целью предупреждения распространения ньюкаслской болезни (псевдочумы) птиц по адресу г. Курск, Васильковый переулок, д. 2/53 будет организован карантинный пост.

С 26 ноября ветеринарная служба г. Курска уже проводит вакцинацию домашней птицы на территории всех округов.

Специалисты ветеринарной службы просит жителей частного сектора принять меры по предупреждению распространения инфекции среди домашней птицы и выполнять требования сотрудников госветслужбы, в том числе по вакцинации птицы.

Ньюкаслская болезнь (псевдочума) птиц – остро протекающее и быстро распространяющееся заболевание, характеризующееся поражением органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы, вызывающее массовый падеж птицы. К заболеванию восприимчивы все домашние и дикие птицы, сообщает пресс-служба ГО и ЧС г. Курска.

Признаками заболевания являются отказ от корма, вялость, угнетение, малоподвижность, симптомы поражения нервной и дыхательных систем, развиваются коньюктивиты, роговица мутнеет. В ротовой и носовой полостях скапливается много слизи.

Источником инфекции является больная, находящаяся в инкубационном периоде птица. Факторами передачи возбудителя могут быть необеззараженные птицепродукты и сырье (яйца, мясо, подстилка, корм, перо и пух, полученные от больных птиц), загрязненные выделениями больной птицы инвентарь, одежда и обувь, на которых возбудитель болезни способен сохраняться длительное время.

Для профилактики ньюкаслской болезни птиц необходимо не выпускать домашнюю птицу за пределы дворовой территории; содержать строения для птицы в полной чистоте, проводить регулярную очистку и дезинфекцию; исключить возможность попадания дикой птицы в места содержания домашней птиц.

Населению рекомендуется покупать домашнюю птицу и птицеводческую продукцию только в местах санкционированной торговли при наличии ветеринарных документов.

При обнаружении трупов диких птиц или выявлении больной птицы на улице, в личном подсобном хозяйстве необходимо незамедлительно сообщить в ОБУ «Курская городская станция по борьбе с болезнями животных» по телефону 8(4712) 54-95-27, 52-70-06.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
c61a9d75fbaf84e1ae0bcc50f093b22a

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии