Под Курском боролись за птичьи права

26 октября 2015 в 15:12Под Курском боролись за птичьи права

Орнитологи ужаснулись количеству пернатых, погибших от электротока

На прошлой неделе в Соловьиный край пожаловали Президент Союза охраны птиц России Андрей Салтыков и заместитель директора ООО «Эко-НИОКР» Игорь Мокевнин из Ульяновска. Специалисты совместно с орнитологами Центрально-Черноземного заповедника им.Алехина осмотрели курские линии электропередач. Исследователей интересовали защитные устройства на вышках, которые позволят птицам уберечься от электрического тока. Выяснилось, что на территории четырех участков особо охранной зоны безопасных сооружений нет.

- К сожалению, в Курской области количество погибших от электричества птиц, превышает показатель в южной степной полосе (от Москвы до Саратова), - подводит итог обследования Президент Союза охраны птиц России Андрей Салтыков. – Мы считаем ситуацию плохой в случае, если от удара током гибнет 1 хищник на 5 км. А в Курской области, на особо охраняемой территории, мы обнаружили останки четырех хищников на 1 км.

К слову сказать, отсутствие на ЛЭП защитных устройств является нарушением законодательства. По мнению столичного орнитолога, с данными фактами должны разбираться компетентные органы (Природоохранная прокуратура, Росприроднадзор). Установка приспособлений для безопасности пернатых обходится не так дорого, как гибель птиц.

- По нашим подсчетам на одну опору требуется три простых защитных устройства. Если к их стоимости добавить расходы на монтаж, то всего потребуется примерно 1 тысяча рублей. Ровно столько же составляет ущерб от гибели самой популярной птицы – воробья. Однако на территории заповедника электрический ток поражает не воробьев, а весьма редких птиц. Нами были найдены останки трёх канюков и одного орлана белохвостого. Последний оценивается в 100 тысяч рублей, - добавляет Андрей Владимирович.

Проблема заключается в том, что столь опасных ЛЭП в регионе насчитывается примерно 10 тысяч км. Орнитологи бьют тревогу. Возле одной из опор специалисты обнаружили останки 12 птиц. Обратят ли внимание на проблему надзорные ведомства, покажет время.

Алена Мартынова.
 
 

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Прямой эфир

Павел Дедищев

Гость программы "Прямой эфир" - популярный стендап-комик, финалист шоу "Comedy Баттл" , резидент шоу "Не спать" Павел Дедищев

Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии