Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 61 | EUR: 68 Погода: Курск +1°

Доула из Курска: «Нашей профессии в стране нет»

10 декабря 2019 в 10:22Доула из Курска: «Нашей профессии в стране нет»

 

34-летняя Лидия Ващекина рассказала, чем отличается её работа от обязанностей акушерки

 

Лида – мать двоих детей. Старшему сыну 13 лет, младшему – 3. У курянки высшее экономическое образование, она 10 лет проработала финансистом. Но 2 года назад Лидия сменила профессию и стала помощницей в родах. Сейчас она уже прошла курс обучения и имеет сертификат московского Института перинатальной и репродуктивной психологии. Однако помощь в родах оказывает неофициально. Тогда как в Европе и США это признанная профессия, а в некоторых странах доулы даже являются штатными сотрудниками клиник. Читайте в материале «КИ» о том, что собирается предпринять Лидия, чтобы легализовать свою работу.

 

Испытано на себе

Лидия вышла замуж и в 2005 году забеременела. К первым родам она толком не готовилась. Как и большинство первородящих, Лида рассчитывала приехать в больницу перед схватками, где врачи рассказали бы, что и как нужно делать. Но появление первенца стало не радостным событием, а огромным стрессом для неё и для ребёнка.

 

– У меня обошлось без кесарева сечения, но роды были тяжёлыми, с неврологическими последствиями для ребёнка. Процесс был запущен искусственно. Тогда я не знала, что роды могут проходить по-другому, – вспоминает героиня.

 

В 2015 году Лида забеременела второй раз. Теперь она планировала избежать ошибок первых родов. Она перечитала много литературы и собиралась родить легко, без мучений и осложнений, взяв всю ответственность на себя.

 

– Так всё и вышло. Мне просто повезло, что на этаже не было врачей и мне никто не мешал дышать и принимать удобные позы. Когда моему малышу исполнился год, я увидела, что это совсем другой ребёнок. Врачи подтвердили, что причиной разницы в поведении стали роды. Но даже после этого вести в родах кого-то другого я на тот момент была ещё не готова, – признаётся женщина.

 

Лида со страхом думала о том, что будет делать после выхода из декретного отпуска. Работа финансиста ей перестала нравиться. Возвращаться на прежнее место она не хотела. И тут сестра неожиданно попросила присутствовать на её родах.

 

– После того, как у нас с ней всё благополучно закончилось, я поняла, что хочу заниматься именно этим – сопровождать женщин в родах. То есть быть доулой. И для этого не нужно медицинское образование. Ведь это просто помощник, который удовлетворяет физические и психоэмоциональные потребности роженицы. А как это делать правильно, можно узнать и на курсах. Рассказала мужу о своём желании, и он стал во всём поддерживать меня, – говорит курянка.

 

Не поступила

После принятого решения Лидия подала заявку на получение образования в институте перинатальной психологии, чтобы пройти курс подготовки доулы во время родов, доулы послеродового периода и доулы, которая ведёт курсы для беременных. По словам Лиды, она прошла все три курса, которые признаны ассоциацией доул Европы и Америки. Курянка училась 5 месяцев, а практику проходила в Москве. После этого она получила право заниматься этой деятельностью. В следующем году Лида планирует вступить в ассоциацию профессиональных доул России.

 

– Я всё ещё много учусь. В этом году я очень хотела поступить в медколледж. В 34 года и с двумя детьми трудно найти время для ежедневных лекций. Но мы с мужем прикинули, что с помощью бабушки всё получится. Я подала документы, но выяснилось, что вступительных экзаменов в колледж не будет, и я никак не могу повлиять на процесс. Проходной балл высчитывают после того, как выяснится, сколько человек подали документы на поступление. В этом году было всего 50 мест. У меня очень хороший аттестат, но даже с такими оценками мне не хватило баллов. От поступления меня отделяли всего 7 человек, – вспоминает Лидия.

 

В следующем году курянка вновь попытается поступить. Пока же она сопровождает рожениц, основываясь на знаниях, полученных на курсах института перинатальной психологии. Но есть одна сложность.

Законодательно присутствие помощника на родах не запрещено, но и не разрешено. Трактовать закон можно так, как захочет руководитель медицинского учреждения. В Курске запрещают присутствие партнёра, который не является родственником роженицы. Поэтому Лида помогает курянкам в других городах. Там женщина может пригласить на роды подругу (например, Лиду).

 

– В Москве у меня есть любимый роддом. Мы туда ездим с моими девочками рожать, если в Курске нет такой возможности. Там главврач относится к доуле как к психологу и даже рад моему присутствию. Он понимает, что со мной ответственность за процесс ложится на роженицу, а не на него. Но есть врачи, которые вообще не понимают нашей функции. Они считают нас третьим лишним. А зря. Иногда от меня требуется просто «перевести» роженице с медицинского языка всё, что сказал врач, – поясняет доула.

 

Без договора

Лида рассказала, как проходит её сотрудничество с женщиной. Начинается это ещё на стадии беременности, а иногда и до неё. Доула и клиентка постоянно находятся на связи и проводят в среднем 5 встреч (по несколько часов каждая). Для подготовки к родам им нужно хорошо друг друга узнать, ведь обе участвуют в интимном процессе.

Никакого договора со своей заказчицей доула пока не может подписать. Лида признаётся, что очень хочет узаконить процесс. Это станет возможным, если в нашей области с 2020 года начнут взимать налог по закону о самозанятых. Тогда курянка будет платить и налог со своего дохода. Доула признаётся, что пока все доходы она тратит на образование (курсы, тренинги и мастер-классы).

 

– Я помогла появиться на свет 10 деткам. Так мало только потому, что приходится выезжать в Москву, в Курске я была только с сестрой. Сейчас у меня договорённость с двумя женщинами из Курска. Как только у них всё начнётся, они дадут мне знать. Тогда я прилечу к ним в столичный роддом. Белгород хоть и ближе, но там свои доулы. А вообще нашей профессии в стране нет. Для врачей мы – подруги рожениц, – говорит женщина.

 

Лида помогала и первородящим, и тем, у кого появлялся на свет уже второй ребёнок. Клиенток с третьими и четвёртыми родами у неё ещё не было.

 

– Дословно доула переводится как «рабыня». И я делаю всё, чтобы женщине в родах стало легче. С точки зрения медиков всё это смешно, но статистика говорит, что это действительно помогает, – рассказывает курянка.

 

Лида – не единственная доула в Курске. По её словам, в областном центре работают ещё четыре помощницы в родах. Все они знакомы друг с другом и не считают себя конкурентками. Женщины договорились о том, что если вдруг кто-то из них заболеет во время запланированных родов, они друг друга заменят. Клиентки об этом знают. Сейчас в планах курянок – добиться легального статуса своей деятельности.

 

– Сейчас мы собираем обращения к новому председателю комитета здравоохранения с просьбой разрешить в регионе контрактные роды. Они позволят доуле сопровождать женщину во время родов не только мужу или маме. Ведь есть сироты, которые рожают без мужа. Елена Палфёрова приехала к нам из Тверской области, а там давно практикуются контрактные роды. Если нам разрешат присутствие, то увидят, что мы только помогаем в родах, – уверяет Лидия.

 

 

Истории Лиды во время родов
– Была мама, которая, готовясь к родам, просила принести ей музыку ветра, дождя и природы, а в схватках ей захотелось слушать Queen и «Би 2».
– Однажды в тяжёлый момент роженица сказала: «Всё. Остановите это. Можно, я завтра приду рожать? Я сегодня не хочу, у меня нет больше сил». Я успокаиваю её, не противоречу, только добавляю: «Ну давай ещё немножко попробуем, а потом пойдёшь домой». Это частое явление. Просто надо попросить ещё немного потерпеть. И ни в коем случае не кричать на неё и не ругаться.
– Была ситуация, когда я сопровождала девушку. Мы в роддоме. И вдруг муж решает, что он тоже хочет вот сейчас быть рядом со своей женой. Приезжает, и мне подумалось, что они и так справятся, я тут лишняя. Говорю им: «Ребята, наверное, я вам не нужна? Не хотелось бы мешать вам сейчас». Они в один голос: «Нет! Останься, будем вместе!». И у нас получилось волшебно. Я показывала, как дышать. Они задавали вопросы о том, что сейчас происходит. Я подробно рассказывала. Муж нас смешил и разряжал обстановку. В итоге ему первому на руки дали сына и все были очень счастливы.

 

Алёна Мартынова

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Лилия 11 декабря 2019 г.

Лидия одна из когорты человечных и ищущих специалистов помогающих профессий. Курянкам повезло, что у них есть доула Лидия. Удачи вам, Лидия, в работе и взаимодействии с персоналом роддомов!

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
a767f0b7624888d59d09cb3dec36802f

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии