Налог на недвижимость курян будут рассчитывать по кадастровой стоимости

27 октября 2015 в 10:03Налог на недвижимость курян будут рассчитывать по кадастровой стоимости

Большинству собственников в связи с этим обещают снижение расходов, а жители новостроек наконец-то станут платить налог на имущество

На внеочередном заседании городского Собрания уточнили бюджет 2015 года с учётом получения субсидий и субвенций из областного бюджета, а также перераспределения средств.

Из областной казны получили 488 миллионов рублей, которые будут направлены на зарплату преподавателям школ, работникам дошкольных учреждений, на сертификаты для молодых семей, на Шумаковский водозабор, дороги и другие нужды. Также принято решение оказать помощь ОАО ПАТП и ОАО «Предприятие по благоустройству г. Курска» на уплату налогов. Ещё около 13 миллионов выделяют на наружное освещение.

Предусмотрены дополнительные средства на приобретение сухой адаптированной смеси и каш для «Молочной кухни». Управление культуры получит дополнительные средства на проведение общегородских новогодних мероприятий.

Ещё один вопрос касался налога на имущество. Теперь его будут рассчитывать не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости жилья или помещения. Эта схема вводится в Курске с 2016 года, а платить по-новому жители областного центра будут в 2017 году. Как выяснилось, большинство горожан при таком расчёте станут платить меньше, чем по инвентаризационной стоимости. К примеру, за дом площадью 800 кв.м сейчас приходится отдавать 63 – 65 тысяч в качестве налога. С учётом кадастровой стоимости платёж будет на 4 тысячи меньше. В связи с этим, предположительно, городской бюджет недополучит около 20 миллионов рублей. Но есть и те, кого ждут дополнительные расходы.

– Кадастровая стоимость позволяет расширить налогооблагаемую базу, – рассказала глава города Курска Ольга Германова. – Собственники квартир на проспектах Победы и Клыкова до сегодняшнего дня налог вообще не платили. Положение закона об оплате налога на имущества по инвентаризационной стоимости на них уже не распространялось, теперь им тоже придётся платить.

При этом сохраняются льготы. К примеру, полностью освобождаются от уплаты налога лица, имеющие восемь и более детей. Есть льготы и для каждого собственника. Не облагаются налогом 10 «квадратов» в комнате в общежитии, 20 – в квартире и 50 – в частном доме.

Юлия Голубчикова.
 

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Прямой эфир

Сергей Михайлович Мезенов

Гость программы "Прямой эфир" - Начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции УМВД России по Курской области, полковник полиции Сергей Михайлович Мезенов

Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии