В Курске прожиточный минимум для детей и пенсионеров повысили

27 октября 2015 в 10:14

Новые данные будут использовать для расчёта пособий в 2016 году

В четверг, 22 октября, состоялось очередное заседание Курской областной Думы. Народные избранники рассмотрели 25 вопросов, в том числе обсуждалось повышение прожиточного минимума для пенсионеров и детей.

Как отметила председатель областной Думы Татьяна Воронина, прожиточный минимум пенсионеров повышается на 7% и составит 6391 рубль. По сравнению с прошлым годом он увеличится на 418 рублей. Те пожилые граждане, чьи доходы окажутся ниже указанной суммы, будут получать социальную доплату. Предположительно, таких граждан у нас в области будет около 6 тысяч человек.

Этот вопрос вызвал бурные дебаты народных избранников. Как выяснилось, прожиточный минимум в Курской области ниже, чем у соседей, в частности, в одном из регионов его определили примерно в 8 тысяч рублей. Насколько он увеличился по сравнению с прошлым годом, не уточнялось. К слову, в Белгородской и Тамбовской областях пользовались другими методиками расчёта. Ряд депутатов выразил недовольство столь малым повышением, тут же поступило предложение посчитать минимум по-другому. Однако выяснилось, что для этого придётся вносить изменения в уже действующее законодательство, быстро такие дела не делаются. А если не передать данные о прожиточном минимуме в Пенсионный фонд до 1 ноября, то люди вообще останутся без какой-либо доплаты. В итоге курским законотворцам всё же удалось достичь компромисса. Депутаты установили прожиточный минимум исходя из действующих расчётов, но с условием собраться и внести необходимые изменения в законы.
На 7% увеличится и прожиточный минимум для ребёнка, он составит 6598 рублей. Эти данные необходимы для расчёта областного пособия, выплачиваемого семьям при рождении третьего и последующих детей. Этот вопрос прошёл без каких-то споров, пересмотра этой суммы народные избранники не требовали.

Также депутаты обратились в Государственную Думу относительно прудов, их статуса и возможности заниматься рыбоводством. Подобная проблема существует не только в нашем регионе, и её решение позволит разграничить любительское рыболовство и предпринимательскую деятельность. 

Юлия Голубчикова.
 

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх