Последний день курской типографии

27 октября 2015 в 10:34Последний день курской типографии

Крупное предприятие не выдержало конкуренции и было ликвидировано

Календарь знаменательных и памятных дат расскажет не так уж много интересного об исторических событиях, произошедших 21 июля. В этот день родились полководец Александр Македонский и писатель Эрнест Хемингуэй, 21 июля в 1613 году в России венчался на царство родоначальник династии Романовых Михаил Фёдорович, а через три столетия главой временного правительства стал Александр Керенский.

211 лет назад 21 июля в России был принят первый цензурный устав, определяющий всю издательско-типографскую деятельность в государстве.

Также 21 июля тихо и незаметно прекратило своё существование когда-то одно из крупнейших полиграфических предприятий Советского Союза – типография «Курск». Располагалась она на ул. Энгельса, 109.

Специально для типографии в 1975 году был построен комплекс из двух корпусов. В одном корпусе располагался аппарат управления и редакции газет, в другом – производственные цеха, оснащённые современным оборудованием.

На большой территории в цехах предприятия выпускались газеты и журналы, художественные книги и огромные тиражи партийной литературы – постановления пленумов ЦК партии, решения съездов, марксистско-ленинские трактаты и прочие идеологические материалы. По подъездным железнодорожным путям в издательство «Курск» вагонами поступали сотни тонн первосортной дефицитной бумаги, которая через время вагонами отправлялась в виде полиграфической продукции в различные уголки страны. Промывка сознания тогда была поставлена на поток.

Рыночная стоимость недвижимого имущества ОАО «ИПП «Курск», рассчитанная на дату оценки 12 апреля 2013 г. для продажи в процедуре конкурсного производства, с учётом стоимости земельных участков равна почти 90 млн. рублей.

Шло время. В стране грянула перестройка, за ней – распад Союза и шоковая рыночная экономика. В силу нерасторопности областных чиновников (издательство «Курск» принадлежало государству) и руководителей предприятия типография постепенно стала приходить в упадок. Оборудование отработало свой ресурс, модернизацию проводить было не за что. Заказы стали уплывать в частные типографии, появились большие долги, арбитражные тяжбы, с работы стали уходить специалисты. Чтобы как-то держаться на плаву, пришлось продавать оборудование и сдавать всё больше помещений в аренду.

Стагнация типографии проходила долго и болезненно. На горизонте всё более отчётливо маячил призрак банкротства. Наконец после продолжительного периода конкурсного управления 21 июля 2015 года решением Арбитражного суда Курской области предприятие было ликвидировано.

Сегодня здание бывшей типографии потеряло свое величие. С него практически исчезла знакомая всем курянам вывеска, оставив на память одно слово «издательство». В многочисленных помещениях поселились всевозможные компании, фирмы и фирмочки.
Уже давно большинство курских многотиражных газет, в том числе и «Курские известия», печатаются в Воронеже, Орле, Брянске и других городах, где, в отличие от Курска, удалось сохранить крупные типографии.

От издательства «Курск» остались лишь одни воспоминания, ставшие на сегодня одной из страниц нашей истории.

Историческая справка

Императрица Екатерина II 15 января 1783 года издала указ «О вольных типографиях», которым предписывалось «не различать их от прочих фабрик и рукоделий». Первая типография в Курске была открыта в 1792 году губернским Приказом общественного призрения и размещалась в здании присутственных мест около Знаменского монастыря. 2 мая 1792 года обоз доставил в Курск печатный станок, шрифты и другие принадлежности. Прибыли опытные «типографщики» Христиан и Пётр Люби. Заведующим типографией стал директор Главного народного училища Арсеньев, корректором – учитель Семён Зубков. К работе в типографии был также привлечён и местный мастер Кагельмахер.

В июне 1792 года курская типография выдала первую продукцию: были напечатаны указы, официальные материалы; позднее изготавливались бланки, объявления. Среди книг первого выпуска 1793 года были «Благополучное время, или Разговор мальчика со стариком» И. Васильева, «История о городе Курске и о чудотворной иконе Знамения», перепечатанная со старинной рукописи Амвросия Гиновского, «Ода графу Суворову» Злотницкого, книги, принадлежавшие перу будущего курского губернатора С.Д. Бурнашева: «Картина Грузии, или Описание политического состояния царства Карталинского и Кахетинского» (1793), «Описание областей Адребижанских в Персии» (1793), «Описание горских народов» (1794). Всего в 1793 году было выпущено семь книг, в 1794 году – пять книг, в 1795 году – шесть.

Издательская деятельность курской типографии продолжалась 4 года. За это время было выпущено 27 книг. В 1797 году она была закрыта в числе многих других «вольных» типографий на основании царского указа от 16 сентября 1796 года.
Возродилась типография лишь в 1836 году, когда в ней начала печататься газета «Курские губернские ведомости». Книгопечатание в Курской типографии вновь началось лишь в 1860-х годах, когда начали печататься книги, издаваемые губернским статкомитетом.

Валерий Денисов.



 

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Прямой эфир

Павел Дедищев

Гость программы "Прямой эфир" - популярный стендап-комик, финалист шоу "Comedy Баттл" , резидент шоу "Не спать" Павел Дедищев

Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии