«Доступной среде» в Курской области поставили «тройку»
27 октября 2015 в 11:00Всероссийская общественная организация «Союз добровольцев России» при поддержке Центра информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовала результаты исследования, посвящённого оценке госпрограммы «Доступная среда» в регионах РФ
В рамках исследования активисты оценили доступность административных зданий, отделений Пенсионного фонда, аптек, отделений банков, служб социального обеспечения, магазинов и кинотеатров. В качестве критериев для оценки доступной среды были выбраны самые необходимые для жизнедеятельности инвалидов компоненты. Во-первых, активисты проверяли наличие пандусов, вмонтированных во входные двери учреждений для инвалидов-колясочников. Во-вторых, в интересах инвалидов по зрению оценивали тактильную тротуарную плитку и жёлтые круги на входных дверях, ну и, наконец, активисты протестировали звуковые сигналы светофоров с учётом потребностей слабослышащих людей. Отдельным исследованием стал мониторинг наличия парковочных мест для инвалидов на стоянках. В общем и целом было проверено более 3000 различных объектов, из них – более 500 парковок и около 2500 объектов доступной среды в 85 регионах России.
В ходе исследования учитывалось не только формальное наличие «доступной среды», но и её функциональность. Оценка регионов проводилась по этим параметрам по десятибалльной системе. Итак, в опубликованном национальном рейтинге первое место с результатом 8,4 балла заняла столица – город Москва. Также в лидерах оказались Краснодарский край, республики Татарстан и Чеченская, а на пятой строчке – Белгородская область с результатом в 6 баллов. Наш регион расположился в этом рейтинге гораздо дальше: Курская область на 50-й позиции с более чем скромным результатом – из 10 баллов всего 3,6. Активисты пояснили, что у нас объекты доступной среды присутствуют, однако не создают целостной системы.
Где-то есть звуковой светофор, но нет тактильной плитки, соответственно, в этом случае инвалид по зрению не сможет самостоятельно осуществить маршрут движения. Ещё пример: пандус есть около отделения банка, но отсутствует около близлежащей аптеки, поэтому инвалид-колясочник, обналичив в банке своё пособие, не сможет без посторонней помощи купить лекарства. Однако курским инвалидам приходится далеко не хуже всех. На последних строчках национального рейтинга – Республика Тыва и Чукотский АО, эти регионы заслужили всего лишь 1 балл. Здесь объекты доступной среды расположены бессистемно и никак между собой не связаны.