Курская больница заплатит за моральный вред

23 декабря 2019 в 16:21
24-летняя Мария Логинова требовала 10 миллионов в связи со смертью матери в медицинском учреждении, однако суд решил, что это слишком большая сумма

 

В марте 2019 года мама девушки Ирина Логинова была госпитализирована с сильным кашлем и температурой под 40 в ОБУЗ «Курская городская больница №6». Через несколько дней 46-летняя женщина скончалась в реанимации учреждения.

 

История болезни

Мария Логинова винит врачей в смерти близкого человека. Она рассказала, что мать заболела 5 марта, у неё начался сильный кашель, поднялась высокая температура. По словам дочери, мать принимала антибиотики. 6 марта женщине вызвали скорую, но от госпитализации она отказалась. На следующий день на дом пришла врач и назначила лечение. Утром 8 марта Ирине Логиновой стало ещё хуже, её госпитализировали в горбольницу №6. Женщине сделали флюорографию, взяли кровь и сказали, что у неё пневмония. В этот же день ей поставили капельницу.

 

– 10 марта я вместе с папой и сестрой приехала в больницу в 18.00. Прошу отметить, что температура держалась все три дня очень высокая, около 40. Я у неё спросила, кто её лечащий врач и какое лечение назначено. Мама ответила, что лечение не назначено, так как нет ещё лечащего врача, – пояснила Мария. – На вид моя мама выглядела очень плохо, у неё было отёкшее лицо, и цвет губ был фиолетовый. В этот момент в палату пришла медсестра, фамилию и имя её я не знаю. Мой папа спросил, какие препараты назначены, кто лечащий врач. На что медсестра в грубой форме ответила: «Что дежурный врач назначил, то и делаем». На вопрос папы, кто дежурный врач, ему не ответили. После этого мы начали звонить в комитет здравоохранения Курской области, и написали Роману Старовойту.

 

По версии родственников, лечащий врач был назначен в понедельник, 11 марта. На следующий день Ирина Логинова написала записку о том, что не имеет претензий к врачам. Дочь предположила, что её заставили это сделать.

13 марта Ирина Логинова попала в реанимацию и в тот же день умерла. Женщине было 46 лет. У неё остались муж и две дочери. Младшей сестре Марии 12 лет, она инвалид.

 

– Мне показалось это странным, потому что современные врачи с тяжёлой пневмонией людей поднимают на ноги, – говорила нам Мария Логинова сквозь слёзы.

 

Девушка обратилась к юристу, стала писать жалобы. В комитете здравоохранения Курской области ей сообщили, что выявлены недостатки в оформлении медицинской документации, а также что медики не заменили вовремя антибактериальную терапию.

Следователи возбудили уголовное дело. Была проведена судебно-медицинская экспертиза. Выяснилось, что при обследовании не выполнялись вирусологическое и бактериологическое исследования, не определялись газы крови, не проводилась спирография. Кроме того, Ирине Логиновой необоснованно был установлен диагноз «ХОБЛ» (хроническая обструктивная болезнь лёгких). Однако всё это, по версии экспертов, не могло привести к смерти. Уголовное дело было прекращено.

 

«Будем обжаловать»

Мария Логинова подала иск в Ленинский районный суд к комитету здравоохранения Курской области и ОБУЗ «Курская городская больница №6». Сумму морального вреда она оценила в 10 млн. рублей.

20 декабря состоялось последнее заседание. В материалах дела фигурировал акт проверки оказания помощи Ирине Логиновой, которая проводилась комитетом здравоохранения с 14 по 19 апреля 2019 года. Помимо того, что ранее сообщали Марии Логиновой, в акте было сказано, что имело место позднее обращение за медпомощью. Также там говорится о том, что требование записки о надлежащем оказании помощи было неэтичным. Кроме того, о состоянии здоровья Ирины Логиновой медики сообщали её зятю, хотя имели право давать сведения только дочери.

В прениях представитель Марии Логиновой Марина Шумакова настаивала, что судебная практика показывает, что если врачи допустили дефекты лечения, которые не привели к смерти, то больницу всё равно могут обязать компенсировать моральный вред. В 2019 году Верховный суд РФ принял ряд решений в пользу родственников пациентов, умерших в больнице.

Представитель больницы был с исковыми требованиями полностью не согласен.

 

– Медицинская помощь была оказана в полном объёме в соответствии с действующими стандартами, – пояснял он.

 

В итоге суд, оценив все доводы, удовлетворил исковые требования частично.

 

–Взыскать с ОБУЗ «Курская городская больница №6» в пользу Логиновой Марии 100 тысяч рублей компенсации морального вреда, – зачитала решение судья Людмила Шурова.

– Данное решение мы будем обжаловать в связи с тем, что сумму морального вреда, которую оценил суд, мы считаем слишком маленькой, – пояснила представитель Марии Логиновой Марина Шумакова.

Анна Власова

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Комментарии к новости

реалист 23 декабря 2019 г. 17:55

если суд взыскал "моральный ущерб" 100 тыс.руб - значит признали,что больница виновна в смерти пациента.Но,даже при гибели "по независящим обстоятельствам"(при крушении самолётов,и др.. ) выплачивают компенсацию 1 млн.руб. Почему же жизнь мамы Марии Логиновой оценили так мало? Вот бы жизнь родственников судьи Шуровой так же недорого оценивали,чтоб она осознала свою "жадность". Надеемся,что суд апелляционной инстанции поднимет стоимость жизни хотя бы до 1 миллиона.

Читатель 23 декабря 2019 г. 18:25

Странное творится в Ленинском районном суде. Некоторые судьи, походе, совершенно не знают законодательства страны, в которой живут и в которой творят правосудие. Жизнь одного человека оценивается в тысячах рублей, а другого - гораздо выше. При рассмотрении трудовых спорах судьи делают вид, что не знают о "черных" зарплатах, не видят грубейших нарушений трудового законодательства. И для чего такие суды и такие судьи?

Катерина 23 декабря 2019 г. 21:24

Нужно обжаловать,Курский облсуд добавит обязательно.В 6 больницу страшно попадать!

Петр 24 декабря 2019 г. 15:52

Твою дивизию?! Я понимаю, что 100 тысяч - это не 10 миллионов. Но девушка шла за тем, чтобы нашли виновного и наказали его, чтобы других похожих случаев не было или чтобы получить денег и жить припеваючи? Суд согласился, что больница виновата. Это остановит врачей от совершения таких ошибок, но девушке похоже совсем не это нужно было.

Мария Логинова 24 декабря 2019 г. 21:55

Уважаемый Петр,я шла туда,что бы добиться справедливости,у меня сестра инвалид без матери ростет,и вы считаете,что ей эти деньги не нужны будут в будущем,маму не вернёшь,а они должны быть наказаны!

Мария Логинова 24 декабря 2019 г. 22:01

Вы Петр считаете,что я на смерти матери хотела денег срубить? Вы либо больной? Либо я не знаю,у меня сестра младшая инвалид ростет без матери,вы думаете ей не нужны будут деньги в будущем?Эти "врачи" должны быть наказаны,у них все живы,мамы,папы,дети,а я со своей мамой во сне каждый день разговариваю!

Читатель. 24 декабря 2019 г. 23:14

Когда суд признает нарушения медучереждения больницы на смерть пациента действием пожуря пальчиком в их сторону и все на этом прошло , забыли - ну это нксоизмеримо и кто и какие родственники поместят своих нуждающихся в услугах квалифицированной помощи , необхордимой надлежащей помощи и ответственных медицинских квалифицированных действиях . Можно по сто раз извиняться и оставлять за ними гробы . И это самый опасный и плохой критерий показательности . Надеяться приходиться что у судьи в данном случае Шуровой утрата близкого человека не произойдет в такой ситуации представления доверившись таким услугам таких врачей с такими требованиями и оценки происхождения , что бы мнение все же моральной и невосполнимой утраты приподнялость выше суммы сто тысяци рублей .

Читатель 25 декабря 2019 г. 12:13

Мария, Вы не расстраивайтесь по поводу выпадов какого-то Петра. Вот если он попадёт в такую ситуацию, чего я ему очень не желаю, тогда и заговорит по-другому. В обсуждениях речь идёт не о том, сколько Вы намерены отсудить у больницы за смерь самого близкого человека, а о том, почему судьи так оценивают жизнь человека - одного в тысячах, другого в млн. Эта боль и несправедливость будут теперь с Вами очень долго, но Вы боритесь, держитесь, верьте в то, что не все суды и не все судьи так "с прохладцей" относятся к нашим проблемам (убедились на собственном опыте, что в областном суде гораздо больше справедливости).

Михаил 25 декабря 2019 г. 12:20

Так судья Шурова говорила на заседании суда по делу о неповиновении полиции, что эти люди еще и нарушили общественный порядок. Есть запись - Вы нарушили общественный порядок, а вы его нарушили - . А рассматривала дело не о нарушении порядка. Это вроде как вперед судьи, который потом рассматривал о нарушении порядка. Пипец.

Евгения 31 января 2021 г. 17:36

Мне в аналогичной ситуации суд просто отказал. При этом и прокуратура выступала против компенсации (видимо тоже общероссийской практики не знают), а больница все валила на родственником умершего. Высказывание представителя больницы убили напрочь, мне сказали:"ваш папа не хотел лечиться, иначе б шел в платную клинику на анализы, а не по полису ОМС". Иных доводов больница не представила, однако решение суда пока что осталось на их стороне.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
1a4d0686a781f29d45ae958cc7f0b11d

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх