Курская область. Журналиста признали виновным в избиении подростка

13 января 2020 в 21:07

 

Сергей Прокопенко из Железногорска не согласен с решением суда и объяснил, почему

 

Подростки 90-х хорошо помнят времена, когда холодными зимними вечерами они компаниями собирались в подъездах. Тогда не было больших торговых центров и пойти тинейджерам было просто некуда. С тех пор многое изменилось. Пролёты между этажами и лестничные площадки стали общим имуществом жильцов. Появились домофоны, а кое-где даже консьержи. В подъездах остались только самые стойкие подростки, которые очень хорошо знают свои права.

Одного из таких ребят 44-летний журналист Сергей Прокопенко попытался выпроводить из собственного подъезда. В ответ мать парня написала заявление в полицию, где сказала, что Прокопенко избил его. Суд поддержал юношу и присудил Сергею штраф в 5 тысяч рублей. Однако, по словам Прокопенко, он подростка не трогал, а судья не учла презумпцию невиновности.

 

«Взрослых выгнать проще»

 

Железногорец живёт в одноподъездной девятиэтажке. Сергей говорит, что соседи в доме дружные и следят за порядком в подъезде. Были случаи, когда посторонние в нём распивали спиртные напитки, бросали окурки и портили полы, стены и потолки. Как говорит Прокопенко, после этого собственники договорились не пускать посторонних.

 

– Взрослых выгнать проще из подъезда. Достаточно подойти и сказать: «Вам 5 минут на сборы». Они сигареты, бутылки сразу забирают и всё понимают. С молодёжью сложно. Они свои права знают, им в школе рассказывают. А вот об обязанностях в плане соблюдения общественного порядка они забывают, – говорит Сергей Прокопенко.

 

Как рассказывает журналист, в доме живёт девочка, к которой стали ходить друзья-подростки. По словам Прокопенко, молодые люди шумят. Жильцы вызывали полицейских. Но когда наряд приезжал, гости уже расходились. При этом стражи порядка говорили, что нахождение в подъезде нарушением не является.

Вечером 20 сентября 2019 года ситуация вылилась в открытый конфликт. Сергей Прокопенко рассказывает, что почувствовал в квартире запах от сигарет и вышел на лестничную площадку.

 

– Я взял ключи от почты, спускаюсь вниз. Вижу, стоит подросток. На площадке накурено, – говорит Сергей Прокопенко.

 

По материалам суда, 14-летний мальчик стоял между 4-м и 3-м этажами. Мужчина попросил подростка удалиться. Молодой человек ответил, что дожидается девочку, которая здесь живёт.

 

Камера не помогла

 

По словам Прокопенко, когда он понял, что молодой человек уходить не собирается, он решил записать диалог с ним на видео.

 

– Я достал смартфон и начал снимать. Эта мера является достаточно эффективной для подростков. Но через некоторое время после начала записи я случайно нажал на сенсор, и видео прекратилось, – рассказывает Прокопенко.

 

На записи, которую предоставил Сергей Прокопенко, видно, как молодой человек спускается по лестнице. Цитируем диалог, который есть на видео.

Сергей Прокопенко: – …потому что ты здесь не живёшь.

Молодой человек: – Ну и что?

С.П.: – И ты не имеешь права здесь находиться.

М.ч.: – В смысле, не имею права?

С.П.: – Потому что ты не имеешь права здесь находиться.

В этот момент камера опускается, и видна только лестница. Собеседники продолжают идти.

М.ч.: – Вы меня не имеете права трогать.

С.П.: – Уходи.

М.ч.: – Вы меня не имеете права трогать.

С.П.: – Уходи. Я тебя предупреждаю.

М.ч.: – Вы меня не имеете права…

Тут камера поднимается на лицо подростка.

С.П.: – Я предупреждаю тебя, передам данные в комиссию по делам несовершеннолетних. Ты понял?

М.ч.: – Вы меня не имеете…

В этот момент камера опустилась и выключилась.

 

Сергей Прокопенко говорит, что за кадром подросток вёл себя совсем иначе, чем на записи.

 

– Он сбежал на полтора лестничных пролёта вниз, обернулся и сказал, что уроет меня. Были ещё нецензурные выражения в мой адрес, в адрес моей жены. Не придал этому значения, пошёл за почтой. Мы шли друг за другом на расстоянии лестничного пролёта. Близко я к нему не приближался. Самое короткое расстояние – 3 – 4 ступеньки между нами было. В этот момент поднималась соседка, нас видела. Она на 5-м этаже живёт. Парень прошёл мимо неё, ничего не сказал. На первом этаже я пошёл к почтовым ящикам, а он – к выходу, что-то сказал мне и вышел, – вспоминает железногорец.

 

Презумпция невиновности

 

Чуть позже, как говорит Прокопенко, к нему неожиданно пришёл сотрудник полиции.

 

– Сказал, что молодой человек заявил, что я его побил. Мы с женой впустили его с парнем в квартиру. И подросток спросил: «Хотите сказать, что вы меня не били?». Я ему сказал: «Да». При этом вёл аудиозапись. Я отрицал факт применения силы. В итоге мне сказали, что мной будет заниматься участковый, вызовет, и всё. На этом разошлись, – рассказывает мужчина.

 

Почти через месяц у Сергея действительно состоялась встреча с сотрудником полиции. Однако, по его словам, это был не участковый уполномоченный, а стажёр.

 

– 31 октября к нам домой пришёл мужчина. Он представился участковым, сказал, что будет брать объяснение из-за поступившего заявления. Участковый сказал, что не может меня привлечь к ответственности, потому что нет свидетелей события. А подростка не могут привлечь за курение в неположенном месте, потому что нет фотографии или видео, где он с сигаретой. Ещё он добавил, что всё укладывается в картину моей виновности. Я понял, что расследования не идёт с позиции презумпции невиновности, – говорит Прокопенко.

 

После объяснений прошёл ещё месяц. 30 ноября днём журналисту позвонил участковый и сказал, что нужно сходить к федеральному судье.

 

– Говорю: «Зачем?». Он мне: «Чтобы рассмотрели ваше дело 6.1.1. КОАП «Побои и иные насильственные действия, причинившие физическую боль», – вспоминает Сергей.

 

По словам Прокопенко, только 3 декабря в кабинете у участкового ему представили протокол. Журналист подписал его, однако не согласился с тем, что наносил побои. Также Сергей отметил, что в протоколе не было фамилии, имени, отчества потерпевшего, его адреса. Что, по мнению журналиста, является нарушением. Также на момент подписания протокола в документе не была указана дата его составления.

 

– Протокол составляется после завершения административного расследования. Оно длится месяц, в исключительных случаях могут продлить ещё на месяц. Участковый возбудил дело 21 сентября. 21 октября он обратился к своему начальнику для продления срока расследования. И 21 ноября должен был быть составлен либо протокол, либо дело должно было быть прекращено. А меня только 30 ноября вообще уведомили о существовании протокола, – рассказал Сергей Прокопенко. – До 30 октября я проходил как неустановленное лицо и был лишён своих права знакомиться с материалами дела, заявлять ходатайства и так далее.

 

Гематоме 10 суток

 

В решении Железногорского городского суда указано, что 20 сентября 2019 года Сергей Прокопенко на лестничной площадке в ходе внезапно возникших личных неприязненных отношений ударил несовершеннолетнего Г. левой рукой в правый висок. В результате чего у парня появился кровоподтёк желтовато-бурового цвета размером 3х1,5 см и две ссадины в том же месте на расстоянии 0,6 см друг от друга размером 1х0,2 см. Из материалов суда следует, что 24 сентября мама подростка написала заявление в полицию и взяла направление на судебно-медицинскую экспертизу. Её провели в тот же день. Мать уверяла, что до инцидента телесных повреждений на голове её сына не было.

В материалах дела указано, что явилось доказательствами вины журналиста. Это пояснения, рапорты сотрудников полиции и заключение эксперта. Оно, по мнению Сергея, противоречит выводам суда.

Заключение эксперта №499 от 27 сентября 2019 года гласит, что кровоподтёк желтовато-бурого оттенка в правой височно-орбитальной области появился за 10 – 15 суток до обследования, которое проводилось в 24  сентября 2019в 10.16. А ссадина – за 3 – 7 суток.

Судя по этому, гематома у мальчика образовалась не раньше 9 сентября и не позже 14 сентября, а ссадины – в период с 17 до 21 сентября. Напоминаем, инцидент произошёл 20 сентября. Судя по результатам экспертизы, гематома не могла быть нанесена в этот день. Несмотря на это суд решает иначе.

Что касается царапин, они могли появиться 20 сентября. Обратим внимание, что гематому, которая образовалась до 14 сентября, мать молодого человека почему-то не увидела. На суде она заявила, что до инцидента на лице сына не было телесных повреждений.

Свою вину пенсионер и инвалид II группы по зрению Сергей Прокопенко так и не признал. 6 декабря 2019 года суд решил, что журналист совершил правонарушение по статье 6.1.1. КОАП «Побои и иные насильственные действия, причинившие физическую боль». Наказание – 5 тысяч рублей. Однако журналист собирается бороться за своё честное имя и подал апелляцию в вышестоящую инстанцию. Также Сергей написал жалобу на судью, которая рассматривала дело.

 

– 5 тысяч – это небольшие деньги. Но пострадала моя репутация. Если всё так оставить, подростки будут знать, что незаконные действия могут быть превращены во что-то легальное. Сегодня скажут, что я мальчика побил, завтра ещё что-то придумают, расскажут об этом друзьям, которые возьмут совет на вооружение. Кто знает, во что это может вылиться? Считаю, что эта проблема коснулась не только меня и в нашей стране суды нередко становятся на сторону несовершеннолетних, не учитывая презумпцию невиновности. С этим надо что-то делать, – говорит Сергей Прокопенко.

 

Комментарий в тему
Отдел информации и общественных связей УМВД России по Курской области:
– Мы всегда призываем граждан не решать конфликт самостоятельно. В случаях, если вы стали свидетелем правонарушения, вызывайте полицию. Стажёр имеет полное право задавать вопросы гражданам и проводить проверку. Стоит отметить, что мужчина не подал встречное заявление на подростка о совершении им правонарушения (курение в подъезде). Этот факт не в пользу Прокопенко. Тот, кто проводил проверку, собрал материалы и предоставил их в суд. А уже судья решил, что их достаточно для вынесения постановления. Сергею Прокопенко тоже нужно было собирать доказательства невиновности.

 

Цифра в тему:

5 тысяч рублей по решению суда должен заплатить журналист Сергей Прокопенко.

 

Кто имеет право находиться в подъезде

Нормативно-правовых актов, запрещающих гражданам собираться в подъездах домов либо рядом с ними, нет. Но в случае, если эти граждане совершают административные или уголовные правонарушения, сотрудники полиции имеют право их задерживать. Например,

- за распитие алкогольной продукции, употребление наркотических средств или психотропных веществ в подъездах домов и на прилегающей территории (ст. 20.20 КоАП РФ);
- за нарушение тишины и покоя граждан. Можно привлечь к ответственности только в том случае, если покой нарушался с 22.00 до 7.00 и с 13.00 до 15.00 (закон Курской области от 05 ноября 2019 года №88-ЗКО);
- за курение (Федеральный закон №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»). Закон запрещает курение в подъездах и лифтах многоквартирных домов;
- за нецензурную брань в подъезде, оскорбительное приставание к гражданам, уничтожение или повреждение чужого имущества (ст. 20.1 КоАП РФ).

 

 

Алёна Мартынова

 

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Комментарии к новости

Игорь 14 января 2020 г. 8:52

Многоквартирные дома сейчас частные полность, и подъезды в т ч, поскольку жильцы теперь оплачивают их содержание полностью, значит кому находится в подъезде или ставить авто водворе имеют право решать только собственники жилья ,!!! Если владелец имущества не желает видеть на своей территории посторонних то он имеет полно право выставить их за пределы своего имущества ! Имхо

Стас 14 января 2020 г. 9:03

Если кто-то стоит в вашем подьезде дворе и т п, вы можете поинтересоваться к кому он пришел, и спрос тогда за поведение гостя должен быть с принимающей стороны, можете помочь проводить гостя до хозяйской квартиры, если он стесняется ) показать где вытирать ноги, как пользоваться лифтом, если человек ждёт кого-то то это можно делать либо у него дома либо за пределами общего домовладения , и только ели гость не гость, можно попросить его покинуть вашу территорию, УВ родители учите детей хорошим манерам !)

Лариса 14 января 2020 г. 9:55

Я давно знаю Сергея как честного журналиста и порядочного человека. И хотя мы лет 10 не виделись, маловероятно, что он успел превратиться в хулиганьё))) А с учётом того, что он инвалид по зрению нанесение побоев Сергеем... я даже представить такую картину не смогла. Абсурд, над которым можно было бы посмеяться, если бы не штраф и обвинения в суде. Позиция УМВД и суда более чем странная и вызывает массу вопросов. Именно после таких дел у людей и начинается активное неприятие действий служителей Фемиды и силовиков. По мне ну нет в этом деле ни соблюдения законности, ни справедливости. Неужели нам снова нужно подписывать петицию, чтобы власть, наконец, обратила внимание, что не всё гладко в королевстве датском, то есть нашем? Сергею желаю держаться, а тем, кто будет рассматривать апелляцию - непредвзятости и объективности. за этим процессом будут следить не только журналисты Курской области, но и других регионов.

Инна 14 января 2020 г. 11:37

Не верю!!! Надо обязательно обжаловать это нелепое решение и восстанавливать справедливость!
И наказать виновных в очернении порядочного человека!

А справедливость важна для этого подростка даже в большей степени, чем оговоренному. Какие выводы юный клеветник сделает из этого и как будет использовать кривосудие в дальнейшей жизни.... Становится страшно...

Екатерина 14 января 2020 г. 12:45

Не было бы статьи от Прокопенко в местной газете про взяточничество участковых - не было бы дела в суде. А так - рука руку моет. Участковым по шапке настучали, они и сварганили "дело".
А подростка знаю лично с 1 класса. Тот ещё фрукт. Мать воспитывает одна. Ребёнок полностью игнорирует её мнение, замечания и указания с раннего детства.

Станислав 14 января 2020 г. 14:02

А были ли свидетели?

Аноним 14 января 2020 г. 15:35

Лариса, я с Вами полностью согласна.Я Сергея тоже знаю как честного и порядочного человека. Чтобы пустить руки в ход-не для него такое обвинение.
Это какая-то подстава , по - моему предположению.
Предполагаю, что кому-то не понравилась его статья в чей-то адрес и вот результат - наказать. А как?
Получилось.
Сергей, я рада, что боретесь за свою справедливость. Буду следить за развитием событий и поддерживать Вас, зная какой вы честный и справедливый журналист.
Если необходимо будет подписать петицию, я подпишу.
Полностью поддерживаю Инну :- Не верю!!! Надо обязательно обжаловать это нелепое решение и восстанавливать справедливость!
И наказать виновных в очернении порядочного человека!

А как ведёт сейчас себя молодёжь нагло( а именно подростки) многим известно. Только сделаешь замечание так услышишь такое в свой адрес, что хорошо не покажется. Могут и пустить руки в ход.

Гражданин РФ 14 января 2020 г. 16:33

А почему подростка не поставили на учет за курение, и штраф за курение в подъезде не выписали? Еще и ложные показания о побоях! Цирк!

Светлана 17 января 2020 г. 23:46

Зная Сергея уже 15 лет поверить не могу тому, что произошло. У профессионального журналиста, кем он является, всегда найдутся аргументы, а не кулаки. У него всегда есть СВОЯ позиция и свой взгляд на вещи. Благодаря его принципиальности многие инвалиды города отстояли свои права, и об этом писали в средствах массовой информации. У него всегда были продуманные и взвешенные работы в одном из изданий города, которое позиционирует себя как "газета, не зависимая от чиновников, политиков и олигархов". Но странно, что его ситуацию никто так и не осветил. Я просто уверена, что человек, совершивший правонарушение, не будет подавать апелляцию и бороться за своё честное имя. Сил и терпения тебе, Сергей!

Любовь 22 января 2020 г. 11:28

Любовь Имекина, коллега.
Рукоприкладство и Сергей Прокопенко несовместимы и тут даже не о чем разговаривать. А вот что касается этих малолетних гадёнышей, сбивающихся в стаи, пьющих, курящих, обдолбанных, с которыми не хотят связываться даже взрослые мужики (все проходят мимо без замечаний, себе дороже) - то после такого судебного прецедента (подросток априори прав - вопреки свидетелям и экспертизе) они еще больше обнаглеют. Они у нас неприкасаемые, запомните это люди. Не подходите к ним ближе двух метров, иначе вас засудят. В нашей стране вечнозеленых законов и отъехавших от здравого смысла крыш возможно и не такое...

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
297b5643a0c452eac8420542d85e9e1d

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх