Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 61 | EUR: 68 Погода: Курск -3°

Курск. Выплаты для ветеранов труда и детей войны не суммируются

16 января 2020 в 15:44Курск. Выплаты для ветеранов труда и детей войны не суммируютсяTwitter.com
Пенсионеры пытаются выяснить, имеют ли обе доплаты

 

В редакцию «КИ» сегодня обратилась пенсионерка. Женщина сообщила, что пришла сегодня в отдел соцобеспечения по месту жительства. Там ей сообщили, что она не сможет получить ежегодную доплату к песни, как обладатель статуса «Дети войны».

 

- Я родилась в 1941 году. В тот же год на Великую Отечественную войну добровольно ушёл мой отец. А в 1943 он погиб на полях сражений. Я всю жизнь работала. У меня стаж 40 лет. Я признана ветераном труда. В этом году о нас – детях войны, наконец-то вспомнили. Я ждала, что к 9 мая получу 1500 рублей. И это было бы для меня значительной прибавкой к пенсии. Но дело даже не в этом. Я много лет жила и не понимала, почему нас не хотят замечать. Ведь мы – дети войны тоже пережили все ужасы оккупации? И вдруг в собесе мне сообщил, что ветеран труда и «Ребёнок войны» взаимоисключаемые статусы. То есть я либо тот, либо другой. Как это возможно, ведь одно другому не противоречит? Я могу быть и ребёнком войны, и ветераном труда, а две выплаты получать не могу, - говорит Татьяна Степановна.

 

«КИ» связались со специалистами комитета социального обеспечения, материнства и детства Курской области и задали им этот вопрос. Оказалось, что человек имеет право только на одну региональную льготу.

 

- Если у человека два, а иногда и три статуса (например, «ребенок войны», «ветеран труда», «инвалид по здоровью»), он выбирает наиболее удобный и выгодный для себя. Например, ребёнок войны получает доплату к пенсии лишь 1 раз в год в размере 1500 рублей, а ветеран труда имеет право на ежемесячную прибавку 1000 рублей + льгота по оплату ЖКУ. Иными словами, льготы не суммируются, даже если статусы не зависят друг от друга и не взаимоисключают и это прописано в региональных законах (закон Курской области от 11 июня 2019 года №36-ЗКО и закон Курской области от 1 декабря 2004 года №58-ЗКО), - рассказали в комитете социального обеспечения, материнства и детства Курской области.

 

Напомним, 11 июня 2019 года в Курской области приняли Закон «О детях войны в Курской области» (№36-ЗКО). Согласно документу, к категории детей войны отнесены граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Курской области, родившиеся в период с 1 января 1928 года по 31 декабря 1945 года. Закон предусматривает ежегодную денежную выплату в размере 1,5 тыс. рублей, а также обслуживание вне очереди в государственных медицинских и социальных организациях региона.

Судя по всему, если у пенсионера есть любая другая дополнительная льгота, он откажется от статуса «Ребёнок войны».

 

- Зачем же они так сделали? Они этим законом просто наплевали нам в душу. Я не собираюсь мириться. Я дойду до Губернатора, а если понадобится, то и до президента. Я это так не оставлю, - резюмировала наша читательница, узнав ответ комитета.

                                                                                                                                                   

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Советчик 16 января 2020 г.

До какого губернатора бабушка собралась идти? Ведь наш губернатор Старовойт, в пору когда он был еще и.о., а точнее 11 июня 2019 г., и подписал этот закон N 36-ЗКО, где в пункте 2 статьи 2 говорится:
- При наличии у гражданина, указанного в части 1 статьи 1 настоящего Закона (граждане относящиеся к категории - дети войны) , права на получение мер социальной поддержки, предусмотренных настоящим Законом, и на получение мер социальной поддержки, предусмотренных федеральным нормативным правовым актом или нормативным правовым актом Курской области, меры социальной поддержки предоставляются либо по настоящему Закону, либо по иному нормативному правовому акту по выбору гражданина.

Иначе говоря, подобные законы это чистой воды популизм во время предвыборной компании кандидата на какой либо государственный пост и жаловаться тут бесполезно, такова селяви!

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
e28a4763335125c4be1403b60bbb0590

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии