В Курске обсудили бюджет-2016

03 ноября 2015 в 10:24В Курске обсудили бюджет-2016

Параметры городской казны в целом остаются на уровне текущего года

На прошлой неделе в городской администрации прошли общественные слушания по бюджету на 2016 год. В обсуждении главного финансового документа города участвовали экономисты, финансисты, представители бизнеса, власти, общественности и просто неравнодушные граждане. К слову, комментариев к тексту бюджета, опубликованному на сайте горсобрания, набралось негусто, а вот желающих обсудить особенности казны лично – полный зал.

Если говорить о цифрах, то бюджет на следующий год планируется на уровне предыдущего.

– Если вы помните, доходы нашего бюджета начинались с 6 миллиардов 23 миллионов рублей. И сегодня у нас 6 миллиардов 25 миллионов, это, по сути, уровень прошлого года. Это позволяет нам сохранить те программы, по которым работает Курск, социальные гарантии для населения, заработную плату для бюджетных учреждений. Объём собственных доходов не уменьшается, было 2 миллиарда 881 миллион рублей, в 2016 году получим, по прогнозу, 2 миллиарда 906 миллионов, – рассказала глава города Ольга Германова.

Как отметил глава администрации города Николай Овчаров, исходя из потребностей курян, бюджет маловат. Необходимо строить школы на проспекте Клыкова и в посёлке Северном, но без участия федеральных программ в следующем году этого сделать не удастся. Необходимо искать новые источники дохода. Одним из них станут платные парковки, проект предполагается реализовать до мая следующего года. Рассматриваются и другие варианты.

Объём финансовой помощи регионального бюджета планируется в сумме 3 млрд. 119 млн. рублей (в 2015 – 3 млрд. 142 млн.).

Бюджет Курска остался трёхгодичным и социально направленным: 54,2% объёма расходов пойдут на социально-культурную сферу. Наибольший удельный вес в расходах бюджета 2016 года, как и в предыдущие годы, занимает отрасль «Образование» – почти 47%, второе место – расходы раздела «Национальная экономика» (сюда же входят средства на транспорт и дорожное хозяйство) – более 13%, третье место – расходы на жилищно-коммунальное хозяйство – 11%.

Основная масса выступающих одобрила бюджет и рекомендовала его принять. С критикой выступил только один депутат, который порекомендовал властям всех уровней работать над наполнением казны, а жителям города – больше интересоваться тем, куда пойдут деньги.
Планируется, что бюджет города на ближайшие три года будет рассмотрен депутатами на заседании, которое пройдёт в ноябре.

Юлия Голубчикова.

 

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии