Всё у вас получится

03 ноября 2015 в 11:13Всё у вас получится

Молодые курские предприниматели, несмотря на трудности, открыли своё производство

Дмитрий Кузнецов и Александр Ефанов – равноправные владельцы небольшой компании. Так сложилась судьба, что после окончания вузов они отказались от жизни офисного планктона и до открытия своего дела шесть лет занимались ремонтом автомобилей. Когда собрали необходимую сумму, решили выращивать на продажу тепличные овощи. Знакомый подсказал обратиться в бизнес-инкубатор, там и юридическая поддержка начинающим, и с бухгалтерией помогут, и до 300 тыс. рублей субсидий могут выделить. Но при условии, если бизнес-план пройдёт конкурсный отбор. К тому же, сначала нужно вложить 300 тысяч в своё дело, и только потом государство компенсирует затраченные средства предпринимателям.

В субсидии отказать!

Дмитрий Кузнецов и Александр Ефанов очень надеялись на эти деньги. Они официально зарегистрировали своё ООО «Натур продукт», купили стройматериалы, построили отапливаемую теплицу на 60 квадратных метров. Но, увы. Юристы, помогающие составить им бизнес-план, то ли что-то не учли, то ли предприниматели не к тому обратились, в итоге ребятам сказали: «Извините, вы нам не подходите, денег не дадим». Как им объяснили (в последний момент), нужно было изменить вид разрешённого использования земельного участка, чтобы на нём можно было вести бизнес. «Почему не сказали об этом раньше?» – удивляются предприниматели. У них же был на руках договор аренды на участок. Вокруг – тысячи примеров, когда бизнес организован на арендованной земле, чем же они хуже? Чиновникам оказалось виднее, кому давать, а кому отказать.

– Нам иногда кажется, что государство и чиновники придумали самую изощрённую бюрократическую систему, чтобы ставить бизнесменам палки в колёса, – говорит Дмитрий. – Особенно жёстко они работают с мелкими предприятиями. У нас как-то не сошёлся баланс на 34 копейки, и тут такое началось!

– Попробуйте вырастить в зимнее время овощи в теплице! – продолжает Дмитрий. – Нужны вода, свет, минеральные удобрения, семенной материал, тепло, и за всем процессом нужно смотреть, чтобы, например, не завелись вредоносные бактерии, которые могут уничтожить за день весь урожай и растения. Все заботы лежат на нас, а деньги стригут бюрократы.

Работать и не сдаваться

После отказа в субсидии ребята не опустили руки и не стали в знак протеста грозиться сжечь урожай или вывалить овощи на пороге у чиновников, а стали упорно продолжать начатое дело. Рассудили так: не помогло государство, сами справимся. Лишь бы не мешали. По их расчётам, в первое время теплица должна давать доход в среднем по 30 тыс. рублей в месяц. С учётом авторемонтных подработок денег для постепенного развития дела достаточно.

– Для отопления теплицы зимой мы своими руками сделали специальный котёл, работающий на отработанном моторном масле, также сделали обогрев грунта, установили регистры, – рассказывает Александр. – Правда, из-за кризиса этот вид топлива подорожал почти до уровня нового масла в докризисное время. Нам придётся до весны провести модернизацию отопительного оборудования и переделать его на более экономичные виды топлива. 

Кроме собственных денег, вложенных в теплицу, Дмитрий и Александр построили небольшой цех для выращивания грибов. Просчитали затраты и прибыль, нашли поставщика мицелий, попробовали и получили первые результаты.

– В первый сезон мы собрали около тонны вёшенок, – рассказывает Дмитрий. – Продукт экологически чистый. Спрос на него растёт зимой, когда в лесу грибов нет, и когда люди постятся. Дело неплохое, но с реализацией продукции нужно ещё серьёзно поработать.

Наш лук вкуснее

Со сбытом у молодых предпринимателей был одни интересный момент, характеризующий условия нашего потребительского рынка. Кроме огурцов, часть площади они засеяли луком на зелень. Урожай получился неплохим. Привезли его на одну курскую базу. Там попробовали и отказались, честно признавшись, что их лук настоящий, сочный и пахнет луком. Привозной же обрабатывают для длительной транспортировки, он на вид глянцевый, т.е. покупатель берёт его из-за красоты. Хотя, как сказал Дмитрий, на вкус – осока осокой. Теперь предприниматели задумались об открытии собственной точки по реализации выращенных овощей.

Почему выбрали овощеводство? Предприниматели объясняют это саморазвитием и освоением новых видов бизнеса. Хотя, как сказал Дмитрий, бизнес – это в Америке, у нас – дело. Ребята профессионально освоили автомалярные работы, сейчас ходят на курсы сварщиков, чтобы заниматься кузовными работами. Зимой, пока теплица пережидает кризис, они должны зарабатывать деньги на развитие фирмы.

Был кураж

– Мы получили высшее образование, но хотим работать на себя, быть свободными в выборе и действиях. Не хотим деградировать, сидя под телевизором, довольствуясь зарплатой офисного работниками, – говорят бизнесмены.

В их ближайших планах – пережить кризис, пустить теплицу на круглогодичный цикл, увеличить выпуск продукции. Ребята не боятся трудностей и риска, считая, что приносят пользу не только себе и своим семьям, но и окружающим.

– Страха вначале не было, был кураж и гордость за то, что мы делаем, – говорит Дмитрий. – Не понимаем тех людей, которые держатся за свою работёночку с вредным начальником в надежде дожить до пенсии. Нужно быть творцом своей судьбы, а не ждать от неё милостыни и подстраиваться под обстоятельства. Тогда всё у вас получится.

Валерий Денисов.


 

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии