Курянка претендует на грант фонда Сколково в 5 миллионов

03 ноября 2015 в 14:23Курянка претендует на грант фонда Сколково в 5 миллионов

«Умные стоянки», которые разработала 23-летняя Светлана Гуляева, оценили в инновационном центре

Недавно выпускница курского вуза представила разработку SmartParking («умные стоянки») в программе Открытого университета Сколково Global Challanges: «Нехватка ресурсов». Проект Гуляевой высоко оценили. Из пятисот участников из девяти стран выбрали сто победителей, в их числе оказалась и курянка. Светлана рассказала «КИ», чем её система парковок «умнее» существующих, и когда курские автолюбители смогут воспользоваться уникальной разработкой.

Вдохновили стоянки на Клыкова

Светлана имеет два высших образования по специальностям «инженер-робототехник» и «менеджер организации». Ещё в студенческие годы девушка участвовала в научных олимпиадах, конкурсах, форумах, выставках городского, регионального и международного уровней. По словам курянки, идею нового проекта подкинула сама жизнь. Квартира Светланы находится на проспекте Клыкова, и она не понаслышке знает о нехватке в районе мест для парковки. Сама она машину не водит, однако не смогла остаться в стороне от проблем автолюбителей.

– Ещё в прошлом году прямо напротив моих окон появилась автостоянка, но попасть туда было непросто. Думаю, что всему виной человеческий фактор – кто больше денег дал, того и место. Я стала думать, как можно помочь водителям в своём или даже чужом городе найти место на парковке по фиксированной цене, – рассказывает Светлана.

Курянка разработала целый программно-аппаратный комплекс, который с помощью механизма распознавания образов позволяет усовершенствовать процесс пропуска, регистрации и учёта на автостоянках. Этот проект получил название SmartParking. По задумке автора, любой автовладелец сможет скачать бесплатное мобильное приложение с базой данных. Сначала пользователь в ней регистрируется, то есть указывает фамилию, имя, отчество и госномер авто. После этого в мобильном приложении он получает доступ к информации о ближайших платных автостоянках, количестве свободных мест, схеме их расположения и стоимости стоянки за сутки.

На парковках будут размещены системы, которые в автоматическом режиме распознают автомобиль, регистрируют его, присваивают номер места и указывают схему расположения. Таким образом, на больших стоянках водителям будет ориентироваться гораздо проще. Что касается платы за стоянку, то она будет осуществляться в конце месяца по квитанции. Перечислить деньги можно будет и через интернет.

Система SmartParking поможет автовладельцам избежать неравномерного распределения свободных мест на стоянках и избавиться от теневых схем оплаты.

Перспектива на пять миллионов

По словам Светланы, она давно мечтала попасть в инновационный центр Сколково и получить поддержку своих проектов.

– Как-то я увидела в интернете, что Открытый университет Сколково объявил конкурс на участие в программе Global Challanges: «Нехватка ресурсов».

Срок подачи заявки заканчивался в этот же день, я заполнила резюме, описала свой научный проект и мне выслали приглашение, – вспоминает курянка.
Светлана рассказала, что была в Сколково с 22 по 24 октября. Гуляева отмечает, что самым трудным было заинтересовать своим проектом экспертов Сколково. Ведь среди участников были представители из 9 стран, всего более 500 человек. В итоге прошли отбор только 100 человек, среди них оказалась и курянка. Её проект получил одобрение у экспертов международного класса, и теперь Светлана является одним из 660 участников Открытого университета Сколково.

– Сейчас веду переговоры с участниками программы, мы обсуждаем возможности командной работы. На сегодняшний момент я получила колоссальный опыт, много нужных и важных контактов для реализации SmartParking. Следующим этапом будет оформление документов в фонд Сколково для получения микрогранта в размере до 5 миллионов рублей, – делится Светлана.

Девушка считает, что проект «умных парковок» очень актуален для больших и средних городов. На данный момент он находится на стадии программной реализации, а опробовать новую систему, по прогнозам разработчицы, можно будет уже следующим летом. Планируется, что SmartParking для начала будет внедряться в городах Центрального Черноземья, в том числе и в Курске. Возможно, что изобретение курской учёной получит распространение и в других странах.

Анна Морозова.


 

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Прямой эфир

Павел Дедищев

Гость программы "Прямой эфир" - популярный стендап-комик, финалист шоу "Comedy Баттл" , резидент шоу "Не спать" Павел Дедищев

Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии