Под Курском пожар подобрался к заповедным землям

03 ноября 2015 в 16:54Под Курском пожар подобрался к заповедным землям

Пять часов огонь тушили сотрудники заповедника, добровольцы из Зорино и обоянские пожарные

В ход шли все средства – спецтехника, лопаты, грабли и мокрые тряпки. В ночь с 1 на 2 ноября тростниковый пожар вплотную приблизился к границе участка «Пойма Псла». Первой к месту возгорания, расположенному в 60-ти километрах в Обоянском районе, прибыла группа сотрудников заповедника – всего три человека.

- Огонь шел широким фронтом, около часа мы сражались с огневым шквалом самостоятельно, но полностью остановить огонь никак не удавалось из-за сложного комплекса западин и участков с мягким торфяным грунтом, куда не могла пройти пожарная машина. Приходилось прокладывать сквозь тростники узкие тропы для пожарных рукавов, - вспоминает исполняющий обязанности директора Чентрально-Черноземного заповедника имени Алехина Николай Малешин.

Защищая редкие виды растений и животных, люди несколько раз люди вставали на пути огня с риском для жизни. Однако справиться с тростниковым бедствием удалось только после прибытия еще одной пожарной машины из Обояни и добровольной пожарной дружины Зоринского сельсовета. Примечательно, что добровольцы тушили огонь лопатами, граблями и просто длинными палками с мокрыми тряпками на концах.

Только спустя пять часов пламя на общей площади около 80-100 гектаров было потушено. Примечательно, что огонь удалось остановить как раз в тот момент, когда до «Поймы Псла» оставалось всего 100-200 метров.

Анна Морозова.

 

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Прямой эфир

Павел Дедищев

Гость программы "Прямой эфир" - популярный стендап-комик, финалист шоу "Comedy Баттл" , резидент шоу "Не спать" Павел Дедищев

Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии