День народного единства в Курске: «Демонстрация, отдых и патриотизм»

05 ноября 2015 в 09:07День народного единства в Курске: «Демонстрация, отдых и патриотизм»

Своими словами жители региона постарались передать, что значит для них относительно новый государственный праздник

В далеком 1612 году судьбу страны решил народ, когда люди объединились в борьбе за свою землю. Эпоха Смуты, которая предшествовала тем грозным дням, разделила всех. Сменялись самозванцы у власти, то и дело вспыхивали народные бунты, голод, болезни. Этим решили воспользоваться польские захватчики: они вторглись в Москву, вскоре захватив её.

Над страной нависла смертельная опасность. Каждый отдал всё ради поддержания народного ополчения. Его возглавил князь Дмитрий Иванович Пожарский и староста Козьма Минин. Войско, выдвинувшееся из Нижнего Новгорода, на пути к Москве становилось всё больше и больше. Два месяца народ осаждал Москву. Вскоре поляки сдались, а 4 ноября 1612 года Пожарский торжественно вступил в город.

Сегодня День народного единства – праздник, который отмечают во всех городах России и который призван сплотить всех людей нашей многонациональной страны.

День народного единства отмечают и в Курске. Сегодня на Театральной площади прошёл митинг, приуроченный к празднику. Во время демонстрации «КИ» пообщались с участниками шествия и узнали, что курянам известно об истории Дня народного единства и как они его отмечают.

Андрей Стерликов, студент 2-ого курса КГМУ:

- 4 ноября – это день народного единства. Давным-давно в этот день люди по всей стране объединились. Вот и всё, что мне нужно знать. Главное – это то, что мы отдыхаем в этот день.

Юлия Пулеткова, студентка 1-ого курса КГМУ:

-Минин и Пожарский собрали ополчение во время Смуты и спасли нашу страну. Его начали отмечать с 2005 года? Как мало отмечают этот замечательный праздник!

 

 

Оксана Панарина, сотрудник Центра занятности населения г. Курска и Курского района:

- Минин и Пожарский объединились… Я точно сказать не могу. К этому событию были причастны поляки, Сусанин и т.д. Я со своим коллективом каждый год 4 ноября на митинг прихожу. Я за Россию, за единство! 

 

 

Виктория Аграновская, заместитель директора «Центра занятности населения г. Курска и Курского района»:

- Что в этот день случилось известно всем нам. Это воссоединение русской земли, благодаря выдающимся личностям. У меня 3 ноября - день рождения, поэтому 4 ноября я продолжаю праздновать свой праздник государственным (смеётся).

 

 

Сорокин Александр, студент 6-ого курса КГМУ, и Вошевский Роман, студент 5-ого курса КГМУ:

«Это праздник приурочен к снятию польской интервенции. В 1612 году Минин и Пожарский выгнали последних поляков из Москвы. Я не знаю в точности конкретный исторический день данного события. Видимо наше государство хотело создать новую идеологию в умах людей, а тут такой повод нашли…» – рассказывает Александр.

«Как сделали этот праздник официальным, так и начали его праздновать, – перебивает своего друга Роман - Каждый год, 4-ого ноября, мы ходим на демонстрацию».

Анна Денисова, учитель химии школы №42:     

- В 1612 году Минин и Пожарский освободили Москву от поляков. Праздник перенесли с 7-ого ноября на 4-ое. Я ведь учитель, поэтому не могу пропустить такой праздник. Сейчас уже по привычке даже одна хожу на митинг. Патриотизм… От него никуда не деться.

 

Кирилл, 6 лет, ходит в детский сад №76:

- Люди собрались на демонстрацию. Что-то случилось 240 лет назад. Мы с мамой в последний раз ходили на демонстрацию 1-ого мая. 

 

Вилсон Фортуна, студент 2-ого курса ЮЗГУ:

- Я не знаю, что это за праздник. Пришёл сюда за компанию с друзьями. Я в первый раз праздную День народного единства, сам я из Анголы.

 

 

 

Булат Бакашев.

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Прямой эфир

Павел Дедищев

Гость программы "Прямой эфир" - популярный стендап-комик, финалист шоу "Comedy Баттл" , резидент шоу "Не спать" Павел Дедищев

Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии