«Джазовая провинция» разменяла третий десяток

10 ноября 2015 в 14:29«Джазовая провинция» разменяла третий десяток

Отметили юбилей, как и полагается отмечать 20-летие, большой компанией, весело и громко. Очень громко. За звук отвечали музыканты трёх континентов

Итак, Америку Южную в этот раз представил Серхио Бастос, известный бразильский гитарист и вокалист. Классическую боссанову он смешивает с джазом и этническими мелодиями. Неповторимый музыкальный «сплав» автор 50 пластинок подарил и курянам.

Далее по списку, точнее по программе, – юное и свежее Johannes Maas Trio из Германии и фортепианная группа Эспена Эриксена. Голландские артисты, лиричные и мелодичные, кажется, увлекли курян в «тени глубоких чащоб». Радио BBC назвало их «супермузыкантами, нашедшими потерянное искусство мелодического минимализма – раздетого и прекрасного своей наготой».

Кстати, о прекрасном. Финальный концерт фестиваля украсила Рита Эдмонд, приехавшая в Курск из Лос-Анджелеса. Она не похожа на других чернокожих певиц, разрывающих залы своим первородным африканским вокалом. Она сама нежность, плавно текущая песня, завораживающая, гипнотизирующая, заставляющая мечтать. «В основном я беру старые стандарты Джорджа Гершвина, Коула Портера, но по-своему их интерпретирую, чтобы они звучали более современно, – делится певица. – Я делаю свои аранжировки великих песен, ведь если играть их, как все, зрителю станет скучно. Но настроение композиций стараюсь сохранить, далеко от оригинала не отхожу». Кстати, аккомпанировал сочному голосу Риты выдающийся израильский саксофонист Роберт Анчиполовский, чьё необычное звучание давно покорило самых искушённых любителей джаза.

Ну и на сладкое – наше всё, «торговая марка российского джаза», лучший тенор-саксофонист страны Игорь Бутман. Они давно дружат с Леонидом Винцкевичем, вместе выступают, понимают друг друга с полуаккорда. Причём касается это не только музыки, но и организационных моментов. «Самое главное на джазовом фестивале – это найти финансы, чтобы действительно сделать праздник, – со знанием дела говорит народный артист. – То, что праздник будет – это 100%, а вот найти финансы – это, конечно, самая большая головная боль всех организаторов. Моя тоже, я организовываю фестивали. Проблема найти музыкантов не такая большая, как проблема найти деньги».

«Фестиваль для меня – это счастье оставаться музыкантом», – не уставая повторяет Леонид Винцкевич. Арт-директор, продюсер, редактор, администратор, завхоз, но прежде всего музыкант. Поэтому по кличу Винцкевича каждый год в Курск съезжаются лучшие джазовые силы всего мира. Они едут «круто поиграть» со своим другом. А гонорары, наполненность залов – дело второстепенное. Но в залах всегда аншлаг. Был и будет.

Владимир Молчанов.


 

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Прямой эфир

Павел Дедищев

Гость программы "Прямой эфир" - популярный стендап-комик, финалист шоу "Comedy Баттл" , резидент шоу "Не спать" Павел Дедищев

Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии