Курские преступники оставляют следы даже в воздухе

10 ноября 2015 в 14:40Курские преступники оставляют следы даже в воздухе

Начальник экспертно-криминалистического центра УМВД по Курской области Андрей Положенков рассказал, как вычисляют злоумышленников

Современные преступники становятся всё изворотливее. Но все их попытки не оставить никаких следов разбиваются о мастерство экспертов-криминалистов. Специалисты, выезжая на место преступления – будь то кража, убийство, ДТП или что-то ещё – знают: следы есть всегда, нужно лишь хорошо поискать. Накануне Дня сотрудника органов внутренних дел России эксперты рассказали о своей работе.

Отпечатки рук, ног и запаха

В нашей области расположен один из сильнейших экспертно-криминалистических центров в стране. Здешние специалисты выполняют 46 видов исследований и для них не составит труда определить, как злоумышленник проник в помещение, как передвигался, что было орудием преступления и так далее. Конечно, эксперты предпочитают работать с отпечатками пальцев. Они у каждого человека индивидуальны, не меняются за всю жизнь и восстанавливаются после травм. Но если преступник таких следов не оставил, найдутся другие.

– Злоумышленника можно выявить по отпечаткам обуви, выделить его генотип из потожировых веществ или крови, по микроволокнам и даже по запаху, – рассказывает Андрей Положенков.

Запаховые следы определяет одорологическая экспертиза, детектором в ней выступает собака. Не составляет труда провести такое исследование, если преступник оставил что-то из своих вещей. Но даже если ничего не осталось, его запах можно выделить, просто взяв пробу воздуха из помещения. В Курске одорологическую экспертизу не проводят, но при необходимости могут отправить объекты в Москву. Впрочем, как бы ни были осторожны злоумышленники, обычно на месте преступления хватает следов и без запаха. Хороший пример тому – расследование кражи списка иконы Божией Матери «Знамение». Тогда вор, у которого были ключи от подсобного помещения, открыл дверь, прорезал дыру в гипсокартонной перегородке, забрал православную святыню и был таков. Однако он оставил на территории храма испачканные краской перчатки, в которых умыкнул икону, на полу – следы обуви, на куске гипсокартона, который он вырезал из стены, – отпечатки пальцев, а на образовавшемся проёме в стене – волосы. В общем, улик хватило.

Как разоблачают фальшивое алиби

Нередко злоумышленники сочиняют целые истории, чтобы избежать ответственности за свои незаконные действия. Однако профессионалы быстро разоблачают их замыслы. Так, несколько лет назад один гражданин, будучи пьян, насмерть сбил на машине человека. Он решил спрятать тело погибшего и посадил его на переднее сиденье авто. Но выполнить свой замысел он не смог, поскольку опрокинул машину. После этого мужчина пересадил сбитого человека на водительское сиденье и сообщил об аварии в правоохранительные органы. Причём заявил, что заснул в машине, а очнулся в кювете. Однако эксперты в эту версию не поверили. Специалисты обнаружили на повреждённом капоте кровь погибшего мужчины, а также микровещества от его одежды на переднем пассажирском сиденье. После этого незадачливый водитель признался, что его рассказ о произошедшем – выдумка.

Ещё одно происшествие с фальшивым алиби было несколько лет назад на небольшом местном заводике. Рабочим выдавали зарплату, и часть суммы осталась в сейфе. Ночью в помещение проникли злоумышленники, несколько раз ударили ножом сторожа, который к утру умер от потери крови, а сами занялись сейфом. Его вскрыли болгаркой и забрали около 30 тысяч рублей. Эксперты на месте преступления изъяли защитный кожух от болгарки. Был определён круг подозреваемых, у одного из них нашли инструмент, вроде бы подходящий к кожуху. Однако несколько человек в один голос твердили, что обладатель болгарки пил с ними и никуда не выходил. Расставить всё по местам удалось сотрудникам ЭКЦ УМВД по Курской области. Они провели три экспертизы и выяснили, что на оставленном на заводике кожухе и найденной у подозреваемого болгарке остались одинаковые микрочастицы краски и смазочного масла. Также была установлена идентичность микростружек на инструменте и кожухе. То есть было доказано, что они – одно целое, а значит, злоумышленники на месте преступления использовали  именно этот инструмент, изъятый у подозреваемого.

Эксперты каждый день проводят всевозможные исследования, позволяющие разоблачить злоумышленников. Для них не составит труда ни обнаружить замытую кровь, ни выяснить, что стало причиной пожара, ни определить, что за авто сбило человека. И это только отдельные примеры деятельности специалистов. Следы преступников они находят всегда.

Юлия Голубчикова.
 
 

  

 

 

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии