А дом и ныне там
10 ноября 2015 в 14:54Лицензионная комиссии пыталась забрать дом у нерадивой «управляйки»
На последнем заседании лицензионной комиссии рассматривался интересный вопрос. Члены комиссии пытались исключить многоквартирный жилой дом на ул. К. Маркса, 58 из реестра лицензий Курской области. Т.е. забрать дом у нерадивой «управляйки» для передачи в новую УК. Такая мера принимается в отношении управляющих компаний, которые нарушают жилищные права собственников квартир. В нашем случае в числе провинившихся была «Управляющая компания СПЕЦСТРОЙ». Жители малосемейного общежития на ул. К. Маркса, 58 неоднократно жаловались в различные инстанции на плохое обслуживание их дома. Крыша течёт, подвал затапливает, за что они платят деньги?
После обращений курян «УК СПЕЦСТРОЙ» наказывали, но особых результатов эти меры не принесли. Поэтому Государственная жилищная инспекция Курской области обратилась в лицензионную комиссию с просьбой исключить многоквартирный жилой дом на ул. К. Маркса, 58 из реестра лицензий Курской области на основании двух и более постановлений Мирового судьи о признании виновным в совершении административного правонарушения директора «УК СПЕЦСТРОЙ». Материалы дела о штрафах руководителя были направлены управлением муниципального жилищного контроля г. Курска.
Но желание комиссии навести порядок в коммунальном бизнесе реализовать не удалось. Как объяснила корреспонденту «КИ» член лицензионной комиссии Любовь Нечаева, недостатки в работе управляющей компании выявили муниципальные контролирующие органы, а для исключения дома из реестра лицензий это должна сделать государственная жилищная инспекция. Такой вот правовой пробел образовался. Чтобы его исключить, комиссия поручила Любови Нечаевой подготовить предложения в Минстрой России для внесения соответствующих изменений в законодательство РФ.
С какой целью лицензионная комиссия пыталась исключить дом из реестра? По закону после исключения сведений о многоквартирном доме из реестра лицензий нерадивая «управляйка» в течение двух рабочих дней обязана передать дом новой управляющей компании.
Следует отметить, что на сайте «УК СПЕЦСТРОЙ» не сообщила об имеющихся административных наказаниях, как того требует закон. Но это чепуха по сравнению с многомиллионными долгами «УК СПЕЦСТРОЙ». Например, 10 ноября в Арбитражном суде Курской области должно рассматриваться дело о задолженности этой управляющей компании в размере 1 млн. 616 тыс. рублей «Водоканалу города Курска».
Кроме того, обращает на себя внимание тот факт, что руководитель «УК СПЕЦСТРОЙ» Руслан Иванов по совместительству возглавляет ещё одну курскую УК – «Управляющую компанию жилищное хозяйство», расположенную по тому же адресу, что и «УК СПЦСТРОЙ». Кроме адреса и директора, эти коммунальные фирмы объединяют схожие судебные разбирательства о больших задолженностях.
Например, решением Арбитражного суда Курской области от 8 октября «Управляющая компания жилищное хозяйство» должна выплатить компании «АтомЭнергоСбыт» 785 тысяч рублей. Также по решению суда эта «управляйка» обязана вернуть предприятию «Водоканал города Курска» почти 2,5 млн. рублей. И таких дел – не один десяток.
Если лицензионная комиссия и дальше будет продолжать занимать жёсткую позицию в отношении всех недобросовестных управляющих компаний региона, всех без исключения, возможно, коммунальное счастье улыбнётся курским жителям.
Валерий Денисов.