Рождественские чтения порадовали событиями
10 ноября 2015 в 15:24Открытие фотовыставки «Из Соловьиного края на Соловки…», присвоение курской общеобразовательной школе №32 с углубленным изучением отдельных предметов имени преподобного Серафима Саровского, множество круглых столов, научно-практических конференций и дискуссионных площадок, состоявшихся в Курском епархиальном управлении, Курском госуниверситете и даже областной Думе – все эти мероприятия включали в себя Рождественские образовательные чтения, прошедшие на минувшей неделе.
Дело в том, что 5 – 6 ноября состоялся их региональный этап, в котором наша область принимает участие уже второй год подряд. В январе же в Москве состоятся XXIV Международные Рождественские образовательные чтения «Традиция и новация: культура, общество, личность», в которых участие примут также представители от нашего региона. А пока наш корреспондент побывал на некоторых мероприятиях регионального этапа.
Место, в котором так хорошо молится
Буквально за полчаса до открытия пленарного заседания чтений в фойе киноцентра духовной культуры имени Щепкина открылась фотовыставка «Из Соловьиного края на Соловки. По местам страданий новомучеников курских».
Не только подробный рассказ, но и фотоотчёт о посещении мест, где в тридцатые годы минувшего столетия содержались под стражей и были расстреляны не только наши священномученики Дамиан (Воскресенский) и Онуфрий (Гагалюк), но и множество других представителей российского духовенства, что называется, «претерпевших до конца», в Курск привезли представители историко-архивной комиссии Курской епархии. Сразу поражает одно – потрясающая красота этих мест: огромные камни Соловецкого кремля на фоне синего неба, иссиня-чёрная вода, непроходимые леса, восстанавливающиеся храмы. И совсем не верится, что места эти связаны со страданиями стольких людей. Об этом напоминают лишь памятники. Так, например, на одном из самых больших расстрельных полигонов на Сандармохе стоит огромный камень, на котором выбиты слова: «Люди, любите друг друга…». А дальше идёт сосновый лес, где на каждом дереве табличка с указанием имени и даты рождения людей, погибших здесь когда-то. Эти памятные знаки уже сделали родственники репрессированных.
Отец Владимир Русин, председатель историко-архивной комиссии, участник экспедиции на Соловки, замечает, что несмотря на географическую отдалённость этих мест от Курска, они одновременно близки нам, потому что там погибли сотни курян, репрессированных и раскулаченных.
– Вы знаете, это уникальная земля, – говорит отец Владимир, – на ней удивительно хорошо молится, словно хорошо дышится. Для каждого христианина периодически встаёт вопрос о том, как молиться без рассеянности ума. Соловки уникальны в этом отношении – они словно «собирают» внутренне ум человека.
Кстати, когда наша экспедиция покидала остров, где находится Соловецкий кремль, на чистом небе возникла радуга как знак особого благословения, которую также запечатлели.
На выставке также есть небольшой фотоотчёт о том, как на Сандармохе в минувшем году был установлен памятный крест архиепископу Дамиану (Воскресенскому). За тысячи километров он был привезён в эти места и теперь напоминает о духовном подвиге новомученика.
Группа историко-архивной комиссии посетила также Анзер, где размещался лагерь особо строгого режима. Этот небольшой остров также знаменит своим природным памятником – берёзой, выросшей в форме креста.
А из окна виден Сергиево-Казанский собор
Даже митрополит Курский и Рыльский Герман признался, что за всё своё многолетнее служение впервые присутствует на подобном мероприятии – присвоении общеобразовательной школе имени преподобного Серафима Саровского.
– Во-первых, мы находимся недалеко от Сергиево-Казанского собора, который, как известно, построили родители батюшки Серафима, во-вторых, наши ученики уже более десяти лет ведут исследовательскую работу по сбору документов, свидетельств и других материалов о жизни преподобного
Серафима Саровского, – сказала директор Курской школы №32 Лидия Асадчих. – Так у нас созрело решение обратиться в городскую администрацию с просьбой о присвоении нашей школе имени святого.
Помимо этого, в образовательном учреждении был открыт кабинет «Основы православной культуры Курского края», который впоследствии станет музеем преподобного Серафима Саровского. Тем более, что первые экспонаты уже есть: рукописная книга, рассказывающая о прижизненном портрете святого, настоящий путеводитель по местам (источники, храмы, улицы и так далее), связанным с батюшкой Серафимом, дневник бабушки ученика Тимофея Якушева, написанный в богоборческие времена, а в нём – правило преподобного Серафима Саровского.
Пожалуй, одним из наиболее ценных предметов в будущем музее является образ святого, написанный папой ученика школы №32 Максима Зикеева, выполненный по всем правилам иконографии. Образ был освящён лично митрополитом Курским и Рыльским Германом.
– Считаю, что школе этой по праву было присвоено имя преподобного Серафима Саровского, – заметил владыка, – потому что неподалёку находился дом его родителей, тут же располагается собор, построенный ими, и, самое главное, по этой земле своими стопочками проходил он сам. Ваши дети будут помнить об этом и стараться следовать заветам святого.
Работа чтений продолжилась и на следующий день, 6 ноября.
Татьяна Смирнова.