Как «Авангард» стал гордостью Курской области
24 марта 2020 в 09:25Коронавирусная инфекция, увы, добралась и до спорта. Под натиском этой заразы Министерство спорта России с 21 марта рекомендовало приостановить, перенести или отменить все спортивные соревнования на территории нашей страны, а также установить ограниченный режим работы детских спортивных школ. Спорт ушёл на карантин.
Однако спортивная страница «КИ» сворачивать свою деятельность не намерена.
Тем более, что на носу памятная дата – 27 марта 2005 года главный футбольный клуб соловьиного края «Авангард» дебютировал в первом российском дивизионе.
Сегодня «КИ» в лице спортивного обозревателя Александра Самойлова – пресс-атташе «Авангарда» с 2005 по 2014 год вспоминают события 15-летней давности.
Новая эра курского футбола
Историю «Авангарда», ведущую свой отсчёт с 1958 года, вполне можно разделить на два периода – до 2004 года и после.
В первом временном отрезке флагман курского футбола звёзд с неба не хватал. Команда дважды занимала вторые места в зональных турнирах первенства СССР во второй лиге (1962, 1964 гг.) и два раза третьи (1974 и 1986 гг.).
Первым «Авангард» финишировал однажды – в 1995 году, когда первенствовал в 3-й лиге.
Почти полвека достижения «Авангарда» были очень скромными. Но в 2003 году с приходом на пост президента клуба Александра Камардина в курском футболе началась новая эра. Первые слова Александра Петровича на новом посту были такие: «Надеемся, что «Авангард» со временем станет гордостью Курской области». Команда получила достойное финансирование. По итогам 2004 года команда под руководством главного тренера Олега Делова уверенно заняла второе место в центральной зоне второго дивизиона.
Дебют на главном стадионе России
События начала 2005 года развивались стремительно. ПФЛ исключила из первого дивизиона несколько коллективов. Вакантные места предложено было занять вторым призёрам зональных турниров второго дивизиона, в том числе и «Авангарду». Александр Камардин заявил: «Клуб готов пойти на повышение!». И пошёл.
В «Авангарде» цейтнот. Команда впервые в истории отправилась на зарубежные сборы. В Курск приехало несколько новичков, например, вратарь Сергей Чеснаков и нападающий Анатолий Сигачев (лучший снайпер «Центра» в 2004 году).
К середине марта 2005 года стало очевидно – поле стадиона в Курске подготовить к первому матчу чемпионата не удастся.
Камардин принимает решение арендовать для домашней встречи с воронежским «Факелом» главный стадион России – московские «Лужники».
В стартовом туре 1-го дивизиона 27 марта «Авангард» в столице сыграл вничью с «Факелом – 1:1.
На гол воронежцев в конце первого тайма куряне ответили мячом Дмитрия Извекова (с пенальти) на 62-й минуте.
Ничья 1:1 в «Лужниках» была расценена болельщиками «Авангарда» как успешный старт дебютанта в подэлитном дивизионе.
Из середняков – в авторитеты
В Курске футбольный бум. Трибуны заполняются практически до отказа.
Однако к концу первого круга начинает сказываться недостаточная укомплектованность. «Авангард» проигрывает шесть матчей кряду, что приводит к отставке Александра Камардина.
Клуб возглавил новый президент Игорь Пахомов, председатель областного комитета строительства. Пахомов сумел воплотить в жизнь планы Камардина. Постепенно поле стадиона «Трудовые резервы» оборудовали системой подогрева, смонтировали новое освещение, открыли детскую футбольную школу.
В результате все эти позитивные моменты привели к тому, что очень скоро «Авангард» из середняка второго дивизиона превратился в авторитетный российский футбольный клуб.
За время, прошедшее с 2005 года, «Авангард» успел дважды вылететь и снова подняться в подэлитный дивизион, нынешнюю Футбольную национальную лигу, где выступает и сегодня. А в 2018 году курский клуб добрался до финала Кубка России. Впрочем, это уже совсем другая история.
Но тогда, 15 лет назад, казалось, что в Курск волшебным образом нагрянула футбольная сказка с восторженным и гордым названием Первый дивизион.
Главные роли играли куряне
Дмитрий Извеков – полузащитник «Авангарда» в 2005 году, ныне генеральный директор ФК «Авангард», Курск.
– Дмитрий Иванович, события 2005 года помните?
– Да разве можно забыть дебют «Авангарда» в 1-м дивизионе! Конечно, тогда эмоции били через край. Переполняла гордость, ведь наше поколение сделало очень большой шаг вперёд. Никогда ранее курская футбольная команда не выступала на столь высоком уровне. Причём главные роли в том составе играли курские футболисты: Михаил Некрасов, Денис Гершун, Денис Кондаков, Сергей Шолохов, Евгений Калашников, Денис Синяев, ваш покорный слуга. Почти все вышеназванные, кроме Калашникова, на сегодня трудятся в системе клуба.
Футбол для меня очень много значит, поэтому я долго не раздумывал, когда в 2019 году мне предложили возглавить ФК «Авангард».
– Сильно волновались, когда 27 марта 2005 года на главном стадионе России шли бить пенальти в ворота воронежского «Факела»?
– Дебютная игра в 1-й лиге в Москве, на «Лужниках»! Но мандража перед пенальти не было, поскольку во второй лиге я часто исполнял 11-метровые удары. Присутствовали большая собранность и ответственность. Подошёл к мячу и отправил мяч в сетку, 1:1 сыграли.
– А самый красивый свой гол, наверное, провели в Новосибирске в 2006 году? Главный тренер «Сибири» Анатолий Давыдов по окончании матча тогда ещё сказал: «Паук в верхнем углу жил себе спокойно, никого не трогал, а тут из Курска приехал Извеков и убил паука!».
– Тот гол точно входит в число наиболее памятных (улыбается ). Судья назначил штрафной удар метров в 20 от ворот «Сибири», я разбежался и левой ногой отправил мяч в самую «девятку».
– Вернёмся к сегодняшним реалиям. В каком режиме работает клуб?
– Мы строго придерживаемся рекомендаций РФС, ФНЛ, администрации Курской области по соблюдению правил безопасности, связанных с пандемией коронавирусной инфекции.
Воспитанники нашей академии будут находиться на каникулах до 12 апреля. Планируем, что «молодёжка» и основная команда на этой неделе приступят к занятиям, но только при условии, если тренировочная деятельность не будет угрожать жизни и здоровью спортсменов.
Александр Самойлов (на командном фото, в среднем ряду 4-й слева)