К.Н. Истомин. Живопись. Графика

13 ноября 2015 в 15:16К.Н. Истомин. Живопись. Графика

С 5 ноября курян знакомят с произведениями художника из фондов галереи

Выставка «Константин Николаевич Истомин. 1887—1942. Живопись. Графика» познакомит курян с впервые представленными работами К.Н, Истомина, которые находятся в собрании галереи, включая графические наброски и эскизы.

Монографический показ дополнен картинами современников, вместе с которыми Истомин учился в Мюнхене (К. Зефиров, И. Грабарь), участвовал в выставках художественных объединений 1920-х годов: «Маковец» и «Четыре искусства» (С. Герасимов, П. Кузнецов).
Константина Истомина часто называют «художником для художников». Большинству известна его картина – «Вузовки» (1933, ГТГ). Однако для нескольких поколений советских живописцев имя и наследие К.Н. Истомина представляли большой интерес.
 «Открытие» Истомина произошло в 1962 году на выставке в Манеже к 30-летию МОСХа. Оставшиеся после смерти художника картины, этюды и рисунки сохранили его ученики. Их общими стараниями ещё в 1957 году была устроена первая персональная выставка художника. В 1978 году в Москве состоялась вторая выставка его работ и стали появляться публикации.

14 работ были переданы в Курскую картинную галерею в 1982 году Московским отделением Союза советских художников. Всё остальное, включая графику и портрет К.Н. Истомина работы Николая Николаевича Купреянова, передала в собрание галереи его ученица– художник-график Елена Николаевна Орловская (1915—2003).

 

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии