В Курской области детям-сиротам выдают квартиры через суд

17 ноября 2015 в 14:24В Курской области детям-сиротам выдают квартиры через суд

Юные жители региона нередко получают крышу над головой после вмешательства прокуратуры

На прошлой неделе вице-премьер РФ Ольга Голодец заявила, что регионам не хватает средств на обеспечение детей-сирот бесплатным жильём, причём эта проблема есть буквально у всех. Об этом сообщает «Интерфакс-Недвижимость». Курская область в этом вопросе, к сожалению, не исключение. Порой людям приходится судиться не один год, чтобы получить квартиру, а то и просто стать на очередь как нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

Дом не дождался сироту

В 2014 году прокуратура Курской области подала 135 таких исков, все они были удовлетворены, в 2015 эта работа продолжается, рассказали в пресс-службе ведомства. В апреле было сообщено о защите интересов 22-летнего жителя Обоянского района. Курянин, являющийся инвалидом детства, остался без попечения родителей в 13 лет. Его отец умер, а мать лишили родительских прав. Парень воспитывался и учился в коррекционной школе. За это время дом в селе Усланке, где он раньше жил, полностью разрушился. Глава сельсовета постановил, что юноша не сможет вернуться в закреплённое за ним помещение. Однако сельская администрация не поставила парня на жилищный учёт. Проблема была решена после обращения в районную прокуратуру, молодой человек получил благоустроенную квартиру в Обояни.

Хождение по инстанциям

За 10 месяцев 2015 года в УФССП России по Курской области было 61 исполнительное производство о предоставлении жилья детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей. В том числе 20 поступило в текущем году, сообщается на официальном сайте ведомства. Фактически за этот срок жильём обеспечены 28 человек. 15 из них получили квартиры в Курске, 4 – в Щигровском районе, 3 – в Фатежском, 2 – в Курчатовском, ещё по одному – в Железногорском, Льговском, Обоянском и Кореневском районах.

Цифра в тему

123,1 тысячи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, как сообщает rosinvest.com, на начало 2015 года в России не получили положенное жильё.

Сколько времени будут ждать жилья остальные, можно только гадать. К примеру, одна из сирот состояла на жилищном учёте с 2009 года, а квартиру ей предоставили только в 2015, причём с 2012 защитой интересов девушки занималась прокуратура.

За 24-летней жительницей Горшеченского района был закреплён дом, в котором жили её сестра и мать, лишённая родительских прав. Они страдали открытой формой туберкулёза и нуждались в изоляции от окружающих. Районная прокуратура обратилась в суд с требованием предоставить сироте отдельное благоустроенное жильё. Иск был удовлетворён, однако Комитет социального обеспечения региона обжаловал решение. При повторном рассмотрении дела прокурор представил акт, согласно которому дом, закреплённый за сиротой, вообще сгорел. Но суд апелляционной инстанции отказал в удовлетворении требований. Добиваться прав девушки пришлось больше года. Президиум Курского областного суда вынес решение в пользу сироты. О предоставлении квартиры жительнице Горшеченского района прокуратура Курской области сообщила в феврале текущего года.
 

Юлия Голубчикова.

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Прямой эфир

Сергей Михайлович Мезенов

Гость программы "Прямой эфир" - Начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции УМВД России по Курской области, полковник полиции Сергей Михайлович Мезенов

Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии