Долги за коммуналку станут невыгодными

17 ноября 2015 в 11:37Долги за коммуналку станут невыгодными

Центр решил укрепить платёжную дисциплину и ввёл штрафы за просрочку

Недавно (3 ноября) был принят федеральный закон, который заставит злостных неплательщиков коммунальных услуг серьёзно задуматься о погашении своей задолженности. Согласно этому закону, за просрочку оплаты коммунальных услуг и энергоресурсов будут взиматься пеня и штрафы для всех категорий плательщиков.

Так в РФ решили укрепить платёжную дисциплину потребителей энергоресурсов и ввести дополнительные правовые гарантии для поставщиков таких ресурсов.

– Принятие закона обусловлено крайне запущенной проблемой неплатежей за энергоресурсы в сфере теплоснабжения, электроэнергетики, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения, – комментирует руководитель общественной правозащитной организации «Народное ЖКХ» Игорь Стебеняев. – У нас только жители Курска должны ресурсникам 1,6 млрд. рублей, из них задолженность за электроэнергию составляла почти 700 млн. рублей. Мы понимаем, что многим курянам жить непросто, но закон есть закон и по долгам нужно платить.

Как будут начислять пеню?

Если в первый месяц просрочки оплаты за жилое помещение и услуги ЖКХ для граждан, ТСЖ и ЖСК пеня отменяется, то со второго месяца неоплаты начинается её начисление. За второй и третий месяц просрочки потребителей Курска будут штрафовать исходя из 1/300 ставки рефинансирования, как это было раньше. Зато с четвёртого месяца просрочки неплательщиков будут наказывать исходя из 1/130 ставки рефинансирования. Для управляющих компаний, тепло- и водоснабжающих предприятий пеню будут начислять с первого дня просрочки платежа, при длительной неоплате долга размер пени значительно увеличится.

От «злостных» должников в качестве доказательств платежа будут требовать предоставить поставщикам энергоресурсов независимую банковскую гарантию.

Справка «КИ»: Из официальных источников известно, что в России своевременно коммуналку оплачивают около 65 процентов населения, с трёхмесячной задержкой оплату вносят 20 процентов, 7 процентов не платят по полгода, а 7 процентов вообще не платят ни рубля за коммунальные блага.

Валерий Денисов.


 

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Прямой эфир

Павел Дедищев

Гость программы "Прямой эфир" - популярный стендап-комик, финалист шоу "Comedy Баттл" , резидент шоу "Не спать" Павел Дедищев

Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии