В Курской области создали карту стационарных пасек региона

18 апреля 2020 в 11:07

В комитете АПК Курской области прошло совещание в режиме ВКС с участием заместителей глав районов по АПК, начальников управлений аграрной политики, специалистов агрономической и зоотехнической служб региона. В центре внимание был вопрос соблюдения сельхозпредприятиями области основных регламентов применения пестицидов и агрохимикатов, чтобы в текущем году не допустить гибели пчел в период проведения агрохимических обработок.

Опыт прошлого года показал, что халатное отношение некоторых сельхозтоваропроизводителей к соблюдению требований безопасности влечет за собой не только гибель пчел, но и судебные тяжбы с пчеловодами, которые требуют возместить убытки не только за погибшую пчелосемью, но и за упущенную выгоду. Нам важно не допустить таких проблем в текущем году, выработать систему работы, чтобы не пострадали ни пчеловоды, ни сельхозтоваропроизводители.
Иван Музалев также отметил, что немаловажное значение имеет организация взаимодействия сельхозпредприятий с пчеловодами.
- На сегодняшний день уже в некоторых районах налажен контакт, прорабатываются вопросы о привлечении пасек для опыления посевов сельскохозяйственных культур, - рассказал председатель областного комитета АПК Иван Музалев. - До всех пчеловодов доведены рекомендации о размещении кочевых пасек, сформирован реестр пчеловодов.

Специалистами комитета АПК Курской области уже сформирована интерактивная карта, где отражены все стационарные пасеки. По мере установления теплой погоды пчеловоды начнут вывозить свои пасеки, и мы будем запрашивать информацию о перемещении. Для оперативной работы необходимо назначить ответственного сотрудника, который будет взаимодействовать с руководителем районного общества пчеловодов для подготовки запрашиваемой информации. Карта размещена на сайте комитета АПК Курской области в разделе «Пчеловодство».

Также на сайте комитета АПК размещается информация, поступающая от аграриев, о дате проведения химобработок, препарате, планируемом к использованию.
Но вместе с тем, по ряду предприятий, фермерских хозяйств, инвестиционных компаний мы опять столкнулись с проблемой информирования населения и пчеловодов. Так, в СМИ предоставляется некорректная информация о сроках проведения обработок - с апреля по сентябрь включительно. Сегодня важно пересмотреть подход к информированию пчеловодов через СМИ, во все районах области наладить оперативную работу по размещению информации, в том числе на сайтах районной администрации, о зарегистрированных пасеках и деятельности пчеловодов.

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
89bf71f52dd22f7c298639a7d77a0601

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх