Курские спасатели потушили условный пожар на хладокомбинате

19 ноября 2015 в 16:02Курские спасатели потушили условный пожар на хладокомбинате

С 17 по 19 ноября в области проводили плановое командно-штабное учение

Так, в четверг специалисты ГУ МЧС по Курской области отработали практические действия при условном происшествии. По замыслу тренировки в результате нарушения технологического процесса на ОАО «Курский хладокомбинат» возник пожар. В результате возгорания произошел взрыв с последующим выбросом 5 тонн аммиака. Причиной ЧП стало короткое замыкание, случившееся из-за налипшего на провода снега.

Как и положено, дежурный диспетчер предприятия доложил о возникновении ЧС директору, а также сообщил информацию на ЕДДС г. Курска и оповестил рабочую смену. Первыми к ликвидации ЧП приступила аварийно-спасательная бригада предприятия. Персонал успешно эвакуировали.

К месту аварии направили все службы экстренного реагирования: полицию, скорую медицинскую помощь, спасателей Аварийно-спасательной службы Курской области и города Курска, оперативную группу ГУ. Согласно расчетам специалистов, в результате ЧП в зоне химического заражения могли оказаться около 1000 местных жителей и работающего персонала предприятия.

- Первоначально мы провели химическую разведку, обозначили границы зоны химического заражения на прилегающей к предприятию территории, - поясняет руководитель учений, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Курской области Сергей Шаров. – Затем наши подразделения провели работы по герметизации емкости с аммиаком, путем наложения «пластыря» с использованием пневматического инструмента и стягивающей ленты.

Огнеборцы справились с условным возгоранием и водяной завесой преградили путь распространения зараженного облака. В практических мероприятиях задействовали пожарного робота. С условно пострадавшими в результате происшествия работали специалисты скорой медицинской помощи, регионального центра медицины катастроф и психологи МЧС. Также на протяжении всех аварийно-спасательных работ сотрудники химико-радиометрической лаборатории проводили мониторинг обстановки.

Марина Ризнык.

 

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии