И всё-таки они зашевелились
24 ноября 2015 в 11:14Газетные публикации в «КИ» и настойчивость общественников подействовали на чиновников
За последние полгода на страницах «КИ» неоднократно поднималась острая тема об утилизации опасных медицинских отходов. Журналисты и активисты правозащитной организации «Народное ЖКХ» неоднократно проводили рейды по медицинским учреждениям Курска и области, выявляли недостатки, фотографировали контейнерные площадки, где в открытом доступе находились опасные отходы.
Затем в различные инстанции направлялись редакционные запросы и письма с требованием навести порядок и привлечь виновных к ответу. Эта борьба широко освещалась в критических статьях «КИ».
«Сеятели» опасного мусора
К чему же привела совместная деятельность общественников и журналистов, что изменилось в сфере утилизации опасных отходов? Как сообщили «КИ» в компании, официально занимающейся утилизацией медицинских отходов в Курске и Курской области, на сегодня договорные отношения с данной компанией оформили 37 больниц и поликлиник, что составляет примерно половину от действующих государственных лечебных учреждений.
– Категорически отказываются утилизировать опасные отходы с нашей помощью такие учреждения, как Курская городская больница №3, Наркологический диспансер, Областная детская клиническая больница и другие, – рассказал руководитель компании по утилизации Константин Шклярик.
Получается, что во многих государственных медучреждениях Курской области нарушают санитарные правила и нормы и валят в одну кучу, точнее контейнеры, и бытовые, и опасные отходы, которые затем вываливают на открытые полигоны? Какую заразу могут разнести по округе из открытых контейнеров или полигонов птицы, ветер, крысы и прочие животные, можно только догадываться.
В «чёрном» списке 16 больниц
Вот что ответили в августе этого года правозащитникам «Народного ЖКХ» из региональной администрации: «Комитетом здравоохранения Курской области проведена проверка исполнения санитарно-эпидемиологического законодательства учреждениями, подведомственными комитету. По результатам проверки нарушений со стороны сотрудников учреждений здравоохранения не выявлено. Во всех учреждениях соблюдаются требования по сбору, транспортировке и утилизации отходов класса «Б» в соответствии с СанПин 2.1.7.2790-10. Все отходы класса «Б» помещаются в дезинфицирующий раствор перед их транспортировкой в специальные контейнеры».
После этого ответа в различные инстанции снова разосланы свежие факты нарушения утилизации медотходов. А 15 октября 2015 года правозащитники опять получили ответ – «нарушений не установлено». Другая официальная контролирующая организация ответила «Народному ЖКХ», что «ваши обращения не содержат точных сведений о лицах, в отношении которых необходимо провести проверку». Вот тебе и раз! На фотографиях и в письме указаны адреса больниц, показаны горы медицинских отходов в открытых контейнерах, а на функционеров вдруг напала близорукость.
Чтобы излечить их от «заболевания», правозащитники отправили в прокуратуру заявление со списком юридических лиц, которыми нарушаются нормы обращения с медицинскими отходами. В перечне из 16 пунктов – Тимская ЦРБ, Горшеченская ЦРБ, Б. Солдатская ЦРБ, Железногорская горбольница №2 и другие.
Есть результат
И всё-таки чиновники от медицины зашевелились. После обращений правозащитников и газетных публикаций в «КИ» дело сдвинулось с мёртвой точки. Об этом свидетельствует статистика утилизации опасных медицинских отходов класса «Б» за период с августа 2014 года по октябрь 2015 года. Её нам предоставила компания по утилизации отходов.
Если проанализировать данную статистику, видно, что в конце прошлого года на предприятие для утилизации из больниц и поликлиник Курской области ежемесячно поступало в среднем по полторы тонны опасных отходов. С начала 2015 года ситуация немного изменилась в сторону увеличения до 2 тонн отходов в месяц.
После того, как в прессе появились статьи о нарушениях в этой сфере, количество сдаваемых на утилизацию опасных отходов резко выросло. Сначала до 3 тонн в месяц за июнь и июль, в августе эта цифра увеличилась до 8 тонн. После повторной статьи в «КИ» и обращений «Народного ЖКХ» в контролирующие организации количество утилизированных по правилам отходов выросло до 11 тонн.
Выводы
Наши функционеры работать могут. Жаль, что иногда они реагируют только на бумаги – или официальные, или с водяными знаками. Или на посылы прокуратуры, общественности или СМИ, когда дело может получить широкий резонанс.
Несмотря на положительные сдвиги в вопросе с утилизацией опасных отходов точку ставить рано. Мы продолжаем следить за развитием событий.
Особую опасность в медотходах представляют инъекционные иглы и шприцы, поскольку неправильное обращение с ними после применения может привести к повторному использованию. По оценке Всемирной организации здравоохранения, в 2000 году только в результате повторного использования шприцев были инфицированы:
21 млн. человек – вирусом гепатита B (32% всех новых инфекций);
2 млн. человек – вирусом гепатита C (40% всех новых инфекций);
260 тыс. человек – ВИЧ (5% всех новых инфекций).
Валерий Денисов.