Курянка в 90 лет убирает парки бесплатно

24 ноября 2015 в 12:01Курянка в 90 лет убирает парки бесплатно

Галина Банникова, уволившаяся из «Зеленстроя» по состоянию здоровья, продолжает ходить на  работу, чтобы помочь сестре

Парк рядом с Театром кукол и парк Афганцев. Любой прохожий отметит, что здесь чистота и порядок. Осенью выметены листья, зимой убран снег. Занимаются этим сёстры Галина Петровна и Алла Петровна. С особой тщательностью пожилые женщины ухаживают за памятником Скорбящей матери.

Ёлки из Нальчика, цветы из Сум

Галина Банникова пришла работать в «Зеленстрой» в феврале 1943 года, сразу после его создания. Сначала была простой рабочей, а в 1946 году её отправили учиться в Москву. Постепенно женщина дослужилась до мастера и начальника участка. Изрядная часть зелёных насаждений в Курске появилась благодаря её стараниям.

– Ёлочки, что растут рядом с Домом Советов и возле областной библиотеки, привозила вот такими, – показывает Галина Петровна берёзовый веник. – Ездила в Нальчик, в большом питомнике их выкапывали и сюда везли, а я оттуда только звонила в «Зеленстрой» и говорила, сколько штук отправила.

Подобным же образом в наш город попадали и другие деревья, и ковровые цветы – их привозили из Сум, а потом из них создавали клумбы-надписи. Постепенно в Курске расцвели хризантемы, гвоздики и другие живые украшения. Все их приходилось не просто выращивать, а ещё и размножать.

Из-за постоянных командировок в семье Банниковой даже возникали конфликты, но женщина всё равно продолжала заниматься озеленением города. Самоотверженный труд не остался незамеченным – курянке не раз вручали благодарности. Как с гордостью отмечает сама пенсионерка, даже глава администрации города Николай Овчаров вручал ей грамоту.

Не оставила Банникова свой коллектив и после выхода на пенсию. А 20 лет назад уговорила прийти в «Зеленстрой» и свою сестру, Аллу Чеснокову. Женщина как раз тогда пошла на заслуженный отдых, силы ещё были, вот она и решила потрудиться ещё.   

Ради солдат

На новом месте Алле Петровне пришлось наводить порядок в парке Афганцев. С тех пор вот уже 20 лет она убирает вверенный ей участок, выходя на работу и в дождь, и в снег. Осенью приходится постоянно листья соскребать и выметать, зимой снег и лёд нужно чистить, летом – цветники полоть.

Особое внимание женщина уделяет стеле. «Там ведь солдаты лежат», – поясняет женщина. Курянка привыкла, чтоб вокруг неё была чистота, потому и уборкой парка занимается на совесть. О бумажках и брошенных бутылках напоминают лишь мешки с мусором. Люди, регулярно отдыхающие в парке, благодарны пенсионерке за такую работу, особенно афганцы. Они даже специально установили запирающийся на замок металлический ящик, чтобы Алле Петровне можно было хранить свой рабочий инвентарь. Работа у курянки тяжёлая, да и возраст даёт о себе знать. Пенсионерке исполнилось 75 лет. Однако оставлять трудовую деятельность женщина пока не собирается.

– Да я уже сколько раз себе говорила: «Всё, уйду, силы уже не те». А потом подумаю: «А как же солдаты?» И каждый раз ради них остаюсь, – рассказывает Чеснокова.

Сестра поддерживает решение Аллы Петровны ещё поработать и даже сама выходит на уборку вместе с ней. Банниковой сейчас уже 90, в этом году ей пришлось уволиться. После операции врачи запретили ей наклоняться и выполнять тяжёлую работу. Однако женщина по собственной инициативе и бесплатно помогает навести порядок.

– Вы посмотрите, какая тут территория – и парк Афганцев, и парк на Радищева рядом с кукольным театром, – рассказывает Галина Петровна. – Разве легко одному человеку тут убрать? Вот я ей и помогаю потихоньку, она ведь одна у меня осталась.

Алла Петровна – самая младшая сестра Банниковой, остальные братья и сёстры, а также родители погибли в Великую Отечественную войну. Муж женщины тоже уже давно скончался, а детей так и не было. Вот и остаётся пенсионерке держаться за семью Чесноковой да за работу в память о тех, кто воевал в Афганистане.

Юлия Голубчикова.


 


 

 

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Прямой эфир

Павел Дедищев

Гость программы "Прямой эфир" - популярный стендап-комик, финалист шоу "Comedy Баттл" , резидент шоу "Не спать" Павел Дедищев

Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии