Семейный подряд Дюминых на газификацию

24 ноября 2015 в 14:04Семейный подряд Дюминых на газификацию

Сына замгубернатора Дюмина посадили на 4 года за мошенничество в особо крупном размере

Не воровать чиновники не могут, да и в тюрьму садиться не хотят. Но иногда за них садятся дети.

В 2009 году газета ДДД написала: «Господин-товарищ Михайлов в начале своей губернаторской карьеры пенял Руцкому: мол, в его команде одно жульё, «варяги и ворюги». А если посмотреть, на скольких чиновников возбудили уголовные дела при Михайлове?!» Изменилось ли что-то за последние шесть лет в рядах курских чиновников? Изменилось. Сажать стали больше. А сколько жулья выходит сухим из воды и продолжает заниматься тёмными делами, даже подумать страшно! Оставаться безнаказанными и набивать свои карманы за счёт налогоплательщиков им помогают годами отлаженные коррупционные схемы, круговая порука и откровенная наглость.

Газификация или махинация?

О воровстве и коррупции в сфере газификации Курской области написано немало статей. Например, чего стоит скандальная история с подрядной организацией ООО «Курскгазтеплосервис», управляемой супругой заместителя губернатора Курской области по строительству Сергея Дюмина, и где главным инженером работал его сын. Такой вот семейный подряд на газификацию образовался в Курской области. «Папа решает, а Вася сдаёт».

При газификации пос. Тёткино подрядчики так «нахимичили» с проектно-сметной документацией и актами выполненных работ, что нанесли бюджету посёлка ущерб в 10,5 млн. рублей. Для удешевления работ газовщики сознательно нарушали технические нормы, в том числе и правила безопасности. В результате в Тёткино произошёл взрыв газа.

На Дюмина-младшего завели уголовное дело. Хотя, может быть, правильнее было заняться старшим?

Расследованием дела занялось ФСБ, так как взрыв на газопроводе всегда изначально рассматривается как теракт, а также в силу того, что Дюмин-старший мог оказать давление на сотрудников полиции, чтобы развалить дело в отношении родственника. Ещё одна причина – уголовное дело, в котором фигурируют родственники высокопоставленных чиновников, по указу президента РФ автоматически попадает в разряд антикоррупционных.
Что же привело к данной трагедии? Какова предыстория громких криминальных событий?

Дюмину дали 4 года колонии

Три месяца назад наконец-то был дан ответ на вопрос, что на самом деле было в посёлке Тёткино, газификация или махинация?
Глушковскоий районный суд Курской области установил, что «Дюмин А.С. совершил мошенничество, то есть хищение чужого имущества путём обмана и злоупотребления доверием, совершённое группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере».

Дюмин-младший получил 4 года колонии общего режима и 500 тыс. рублей штрафа. По нашим сведениям, он отбывает наказание в одной из Льговских колоний.

Кроме того, как рассказал «КИ» глава администрации пос. Тёткино Сергей Бершов, суд обязал Дюмина возместить ущерб посёлку в размере 10,5 млн. рублей.

– Эти убытки пришлось погасить бюджету посёлка, – пояснил глава. – Мы два года сидели на голодном пайке. Надеемся, что Дюмин выплатит нам эту сумму.

Ну и аппетиты!

В своё время Дюмин-старший (ныне замгубернатора по строительству) создал частные фирмы ООО «Курскгазтеплосервис», ООО «Курскспецгаз» и другие, занимающиеся газификацией. Затем Дюмин становится руководителем Ростехнадзора по Курской области. Получив такую «хлебную» должность, федеральный чиновник Дюмин показал свои истинные способности. «Режим наибольшего благоприятствования» всегда приносил дивиденды. Его фирмы стали быстро преуспевать. Да так рьяно, что пришлось позаботиться о прикрытии и переоформить газовый бизнес на свою жену Людмилу Дюмину, пристроив к делу и своего сына. Не эта ли группа лиц подразумевалась в приговоре суда? И не стыдно ли Дюмину, что, организовав сомнительное дело, втянув туда своих родственников, за грехи главаря расплачивается его сын?

С ростом возможностей росли аппетиты, а вместе с ними и амбиции. Странным образом одно из подразделений Ростехнадзора – ФГУ ЦЛАТИ (центр технических экспертиз) – купило джип «Форд Эксплорер», которым единолично пользовался С.А. Дюмин. Видимо, папу перестал устраивать служебный «Ситроен». Все расходы на содержание автомобиля также оплачивались ЦЛАТИ.

При окладе госслужащего федерального ведомства в 15 тыс. рублей Дюмину удалось купить особняк в 500 кв.м возле здания областной Думы. Немало строительных компаний, в том числе ОАО «Курскэнергоспецремонт», «добровольно и безвозмездно» благоустраивали владение скромного чиновника.
Но и этого было мало. Сергей Дюмин купил вдобавок ещё несколько роскошных квартир, оформив их на жену и сына. Недвижимость семьи пополнилась огромным поместьем в д. Кувшинное Курского района, за которое папа заплатил прежнему владельцу 12 млн. руб.

Выгнали с «хлебной» должности

Неизвестно, чем бы закончилась деятельность Дюмина на посту руководителя регионального Ростехнадзора. Но его делишки дошли до Москвы. Дюмин-старший покинул свой пост.

И здесь возникает вопрос: правда ли, что, как написала одна из курских газет, «НЖ», увольнение Дюмина случилось  после проверки, и его уволили с позорной формулировкой – вследствие несоблюдения ограничений и нарушения запретов, связанных с гражданской службой?

Проще говоря, дали Дюмину по рукам?  Вы думаете, на этом его карьера закончилась? Как бы не так. Дюмина назначают заместителем губернатора Курской области, в ведении которого находится всё строительство в регионе. Интересный подбор кадров в администрации Курской области, не правда ли?

Обидели сирот

А как же дюминские частные фирмы? После взрыва в Тёткино они продолжали выигрывать выгодные контракты и строить газопроводы с нарушениями градостроительного законодательства. Например, одной из проверок было установлено, что ООО «Курскгазтеплосервис» были допущены нарушения при строительстве сетей газоснабжения в г. Обояни. «Курскгазтеплосервис» вёл газ по ул. Королёва к жилым домам для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Удивляться здесь нечему, ведь контроль за всеми случаями нарушений градостроительного законодательства в Курской области осуществляет Сергей Дюмин – лицо, аффилированное с ООО «Курскгазтеплосервис» и ИП Дюмин.

Кроме того, Дюмин-старший распределяет областные деньги, выделяемые на строительство, проверяет сметы, а также проводит конкурсы для выбора подрядных организаций. Многие из них без труда выигрывали ООО «Курскгазтеплосервис» и ИП Дюмин А.С. Им же доставались все наиболее привлекательные объекты.

Если это не коррупция, тогда что?

Дуют в одну дудку?

Любопытно, куда смотрят руководители областного Комитета строительства и архитектуры – председатель Роман ФИЛАТОВ и его заместитель Сергей ЧЕРНОВ? Неужели не знают, что творится в их ведомстве? Или они, как их начальник Дюмин-старший, «крышуют» угодные для них фирмы и «кошмарят» неугодные или те, которые им «закажут» недобросовестные участники строительного бизнеса? Если это так, то пора бы пересмотреть декларации личных доходов этих чиновников и внести в них реальные суммы всех поступлений, официальные и «конвертируемые».

К сведению, официальные расходы на содержание комитета осуществляются за счёт средств областного бюджета. Так чьи интересы на государственных должностях представляют господа Филатов и Чернов, личные или налогоплательщиков? Если они дуют в одну дудку, нетрудно догадаться, кто пишет ноты, и кто дирижирует этой «джаз-бандой».
 

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Прямой эфир

Сергей Михайлович Мезенов

Гость программы "Прямой эфир" - Начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции УМВД России по Курской области, полковник полиции Сергей Михайлович Мезенов

Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии