Наполним музыкой сердца
24 ноября 2015 в 14:58В честь 70-летия атомной отрасли Курская АЭС подарила жителям региона возможность приобщиться к высокому искусству, в рамках II Международного фестиваля классической музыки «Великие композиторы и выдающиеся исполнители» увидеть и услышать молодых талантливых музыкантов и известных исполнителей из России и стран дальнего зарубежья.
Благодаря проекту, инициированному филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Курская атомная станция», в город-спутник КуАЭС приехали: солистка Театра оперы и балета Санкт-Петербургской государственной консерватории Людмила Воробьёва, солист Москонцерта Юрий Зальцман (Бельгия), вокалистка Антония Сурикова (Германия), пианист из Тайваня Линь Гуань Тин, скрипачка из Республики Кореи На Нури. Выступления музыкантов и вокалистов прошли под аккомпанемент Русского камерного оркестра Курского государственного университета.
Идейный вдохновитель фестиваля, его музыкальный директор – заслуженный работник культуры РФ, кандидат искусствоведения, дирижёр Сергей Проскурин, отмечая актуальность, инновационность и важную миссию культурного мероприятия, подчеркнул:
– Очень приятно, что фестиваль становится традиционным. Проект имеет большое значение, его миссия – сохранить и развить отечественные традиции. Я искренне благодарю за поддержку руководство концерна «Росэнергоатом» и директора Курской АЭС Вячеслава Федюкина. Отрадно, что люди, занимающиеся атомной энергетикой, уделяют внимание высокому искусству. После первого фестиваля, состоявшегося год назад, мы получили более 100 писем от курчатовцев с благодарностью, и это показатель того, что фестиваль нужен и важен.
– Наш город носит имя великого учёного, физика-ядерщика, стоявшего у истоков атомного проекта и мирного использования ядерной энергии, – отметил директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин. – Мы продолжаем дело жизни Игоря Васильевича Курчатова, свято бережём заложенные им традиции, в том числе и в музыке. Он очень любил классические произведения, а самым близким его сердцу был композитор Сергей Рахманинов. Это одна из причин, побудивших нас во второй раз пригласить на сцену городского Дворца культуры молодых талантливых музыкантов и известных исполнителей России и дальнего зарубежья – скрипачей, пианистов, вокалистов. Ведь именно искусство пробуждает в нас всё самое светлое и доброе, даря позитивное настроение, радость созидания, взаимообогащение культур стран и народов.
Два дня при полном аншлаге в городском Дворце культуры звучала классическая музыка. Были исполнены произведения Арканджело Корелли, Вольфганга Амадея Моцарта, Петра Ильича Чайковского, курянина – выдающегося композитора Георгия Свиридова, 100-летие которого отмечает в этом году всё культурное сообщество России. В мир оперного пения аудиторию погрузили вокалисты – мастерски исполненные партии тронули душу каждого зрителя, дали возможность ощутить причастность к великому искусству. Интересным стало знакомство с участниками фестиваля, представляющими Восток – Республику Корею и Тайвань. Их талант, оценённый победами на различных мировых конкурсах, покорил и курчатовского зрителя и ещё раз подтвердил истину – искусство способно не только нести радость, оно объединяет – континенты, народы, социальные группы.
В адрес устроителей фестиваля и его участников поступило много поздравительных телеграмм. Так, советник президента РФ по культуре Владимир Толстой отмечает:
– Международный фестиваль «Великие композиторы и выдающиеся исполнители» – удивительное и знаковое событие в сфере искусства. Он вносит весомый вклад в дело пропаганды классической музыки, способствует укреплению творческих взаимосвязей талантливых молодых исполнителей и именитых мастеров из России и разных стран мира. Большое спасибо концерну «Росэнергоатом» за патронаж проекта.
Первый заместитель генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» Джумбери Ткебучава в своём приветственном адресе подчеркнул, что Курская атомная станция, входящая в состав Концерна «Росэнергоатом», неслучайно поддержала музыкальный фестиваль:
– По давно сложившейся традиции мы не только несём ответственность за выработку электроэнергии, но и много делаем для развития культурной и социальной жизни пристанционных городов. Замечательный соловьиный край уже второй раз тепло встречает друзей и объединяет их через искусство и современное творчество. Радует, что столицей этого Международного фестиваля стал город курских атомщиков Курчатов – город физиков и лириков, музыкантов и спортсменов, людей, умеющих хорошо работать и талантливо отдыхать.
Важной и неотъемлемой частью фестиваля стали мастер-классы от именитых музыкантов для воспитанников и педагогов Детской школы искусств г. Курчатова. Такое общение – уникальный шанс для начинающих исполнителей получить советы от признанных мастеров, перенять их умения и вместе с тем частичку музыкального дара.
Фестиваль завершился, но все его участники и гости выразили надежду на скорую встречу. Проект, который несёт вклад в дело пропаганды культурного и исторического достояния мирового сообщества, развития творческих связей и контактов, должен продолжаться.
– Благодаря проекту мы имеем возможность совершенно бесплатно приобщаться к искусству мирового уровня, – поделился впечатлениями о концерте работник цеха ТАИ Курской АЭС Николай Колпаков. – Очень важно, что, решая важные стратегические задачи – обеспечение безопасной работы четырёх энергоблоков, Курская атомная станция заботится и о культурном обогащении персонала, нашем эмоциональном настрое.
Елена Шеховцова.
Фото Александра Дугинова.