Курские инфекционисты рассказали, как лечиться от коронавируса дома
07 мая 2020 в 19:38Как лечат COVID-19. Специалисты областной инфекционной больницы им. Н.А. Семашко разъяснили, в каких случаях может понадобиться госпитализация пациента. Информация была дана пресс-службой областной администрации.
Эпидемиологическая обстановка в России в настоящее время неблагоприятная. Это связано с распространением новой коронавирусной инфекции, которая есть уже в каждом регионе страны и, в частности, в каждом районе нашей Курской области.
У многих болезнь протекает бессимптомно, а те граждане, у которых появились клинические симптомы и лабораторно подтвердился COVID-19, часто задают вопрос: как нас должны правильно лечить?
Врачи работают по временным методическим рекомендациям по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции. Почему временным? Весь мир сегодня занят созданием вакцины от COVID-19 и лекарственных препаратов. Наука изучает вирус, его действие на наш организм, поэтому все рекомендации регулярно обновляются. Кстати, Минздрав выпустил уже 6-ю версию.
Мы попросили сотрудников областной инфекционной больницы им. Н.А. Семашко ответить на ряд вопросов, связанных с лечением и госпитализацией пациентов с COVID-19.
– Какие клинические симптомы проявляются наиболее часто при заболевании новой коронавирусной инфекцией?
Самые распространенные симптомы – повышенная температура тела, сухой кашель с небольшим количеством мокроты. К 6-8-му дню заражения может развиваться одышка, появляется утомляемость, ощущение заложенности в грудной клетке. В редких случаях возникают спутанность сознания, тошнота, рвота, диарея, головные боли.
– При легком течении заболевания пациент лечится в домашних условиях, но под наблюдением врача поликлиники, к которой прикреплен. Какие препараты назначают?
Легким течение заболевания считается тогда, когда у пациента температура тела не повышается выше 38 ºС, наблюдается слабость, есть боли в горле и кашель. В таких случаях врач выписывает согласно рекомендациям Минздрава РФ противовирусные препараты, назначает симптоматическое лечение, могут понадобиться антибиотики. Рекомендации даются как и при ОРВИ: употреблять больше жидкости, проветривать помещение. Жаропонижающие назначают, как правило, при температуре выше 38 ºС. При плохой переносимости лихорадочного синдрома, головных болях, повышении артериального давления и выраженной тахикардии жаропонижающие используют и при более низкой температуре.
– Какие именно «красные флаги» (острые симптомы) свидетельствуют о том, что человеку необходима госпитализация? Когда нужно вызывать скорую помощь? И не будет ли поздно, когда уже появляются все эти симптомы?
В скорую нужно звонить, когда возникает одышка (человек не может закончить предложение без вдоха; в российских рекомендациях говорят о 22 вдохах и больше в минуту), температура тела повышается более 38,5 ºС, беспокоит частый и сухой кашель, появляется боль или давление в груди, изменяется мышление (например, возникает спутанность сознания); губы или лицо имеют синеватый оттенок. Наличие одного или сочетание нескольких симптомов должно насторожить больного: обращаться за медицинской помощью в этом случае необходимо максимально быстро. Поздно не будет, потому что от появления симптомов до начала одышки и необходимости лечь в больницу обычно проходит до 8 дней. После этого до развития опасного состояния проходит еще несколько дней.
– Как не заразить своих близких родственников, если живем скученно? Или они неизбежно переболеют?
Совместное проживание с больным COVID-19 нежелательно. Если есть возможность, выделите заболевшему отдельную комнату, посуду, не контактируйте с ним. Обязательно дома носите маску, часто проветривайте помещение. К сожалению, высока вероятность того, что близкие тоже заболеют, если не соблюдать меры профилактики.
– Можно ли получить удаленную консультацию по коронавирусу?
Существует сервис «Доктор рядом». Это федеральный проект по обеспечению всех жителей России бесплатной телемедицинской помощью. Консультацию врача можно получить через сайт veb.dr-telemed.ru (после регистрации надо ввести промокод VEBMED) или по телефону: 8 800 550 69 17. Воспользоваться услугой возможно и с помощью мобильного приложения. Для этого надо загрузить приложение «Доктор рядом Телемед», зарегистрироваться и ввести промокод VEBMED. Кроме того, бесплатная горячая линия по вопросам коронавируса для населения страны работает по номеру: 8 800 707-85-72. Пользователя соединяют со специалистом call-центра DocDoc.