Из-за нарушений при строительстве и эксплуатации в Курске сгорела баня
01 декабря 2015 в 10:09Пожар произошел на ул. Запольная
Ранним утром 30 ноября сообщение о загорании поступило на номер «службы спасения» Курской области. Прибывшие на место ЧП специалисты, установили, что горит баня, размером 5х4 метра. Довольно быстро огонь удалось локализовать и ликвидировать, но к этому времени от бани практически ничего не осталось.
Запах дыма почувствовали люди, которые находились в момент загорания в парной. Об этом они сообщили персоналу, а те в свою очередь вызвали пожарных.
- Баня – это источник повышенной пожарной опасности. Нарушение строгих правил при строительстве и эксплуатации подобных объектов может привести к трагическим последствиям. К счастью, при пожаре на ул. Запольная никто не пострадал, - сообщила «КИ» старший инспектор отдела надзорной деятельности по городу Курску и Курскому району Юлия Жукова. – Примечательно, что кровля этой бани уже горела в прошлом году. Тогда причиной пожара также послужило нарушение правил при строительстве и эксплуатации бани.
Во избежание трагедии инспекторы ОНД советуют курянам при проектировании и эксплуатации бани соблюдать следующие правила:
1. Объем парильной сауны должен быть не менее 8 м? и не более 24 м? .
2. Мощность электрокаменки должна соответствовать объему парной и иметь, соответственно, не более 15 кВт. Электронагревательный прибор должен автоматически отключаться после 8 ч работы.
3. Высота сауны не должна быть менее 1,9 м.
4. Расстояние от электрокаменки до обшивки стен парной должно быть не менее 20 см.
5. Непосредственно над электрокаменкой под потолком следует устанавливать несгораемый теплоизоляционный щит. Расстояние между щитом и обшивкой потолка должно быть не менее 5 см.
6. Температура в сауне должна поддерживаться автоматически не выше 110°С.
7. Использование для обшивки сауны смолистой древесины не допускается.
8. Помещение парной следует оборудовать по периметру дренчерным устройством с управлением перед входом в сауну.
9. Защита подходящих кабелей должна быть теплостойкой и рассчитанной не максимально допустимую температуру в сауне.
10. Пульт управления электрокаменкой размещается в сухом помещении перед парильной.
11. В сауне между дверью и полом необходимо предусматривать зазор не менее 30 мм.