В курский бэби-бокс положили первого ребёнка

01 декабря 2015 в 12:02В курский бэби-бокс положили первого ребёнка

Новорождённая девочка была завёрнута в махровое полотенце

Сигнал, оповестивший персонал областной детской клинической больницы на улице Кольцова, прозвучал в понедельник, 23 ноября, около 20.00. В специально оборудованном контейнере лежала девочка, завёрнутая в розовое махровое полотенце.

–  Бэби-бокс позволил сохранить жизнь ребёнку, а женщине не стать убийцей. Малышку осмотрел дежурный медик, – сообщил «КИ» главный врач областной детской клинической больницы Игорь Зоря. – После обследования выяснилось, что ребёнок здоров, весит 3,8 кг. По всем признакам девочка была рождена в тот же день. Никакой записки мать не оставила. После необходимых процедур грудничок был переведён в Курский городской клинический родильный дом.

Медики сразу же сообщили о ребёнке органам опеки и в правоохранительные органы. Как рассказали полицейские, уголовная ответственность родителям ребёнка не грозит.

– После обращения врачей сотрудники полиции провели проверку, – комментирует ситуацию старший инспектор группы по связям со СМИ УМВД России по г. Курску Сергей Ружицкий. – На теле ребёнка не было обнаружено следов жестокого обращения. Кроме того, девочка не была оставлена в опасности. В связи с этим уголовное дело по данному факту не будет возбуждено.

Цифра в тему:

39 детей были оставлены в 21 бэби-боксе в 13 регионах России.

Кстати, если женщина отказывается от сына или дочери в родильном доме, ей придётся платить алименты. В случае с бэби-боксом личность матери не устанавливается, поэтому содержать ребёнка будут за счёт государства или приёмных родителей.

В России нет закона о бэби-боксах. В связи с этим ряд депутатов Госдумы настаивает на его принятии и распространении  детских ящиков по всем городам России. Их противники, среди которых председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, считают, что в России нет необходимости создавать отдельный закон о бэби-боксах, поскольку его принятие породило бы разрастание этой практики.

Есть мнение

Евгений Матюхин, курский активист, противник бэби-боксов:

– Активистами были проанализированы все случаи оставления детей в 21 бэби-боксе России, в том числе и в нашем городе. Все подброшенные дети ухожены, на них были приличные вещи, многие женщины с детьми оставляли даже записки и детское питание. Моё мнение, что женщины, подбросившие младенцев в бэби-боксы, не имеют ничего общего с теми мамашами, которые ребёнка даже до бэби-бокса  не донесут. Считаю, что бэби-боксы аморальны и не решают проблемы спасения детей.

Алена Мартынова.

 

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии