Есть такая профессия – Родину кормить!

01 декабря 2015 в 12:47Есть такая профессия – Родину кормить!

Предприниматели из Хомутовского района братья Субботины больше 17 лет обеспечивают картофелем, капустой, морковью и другими овощами шесть регионов России

Заниматься предпринимательской деятельностью сложно, особенно на селе. Но при желании, целеустремлённости и трудолюбии можно осилить любые преграды. На своём примере это доказали братья Субботины, Александр и Юрий, из Хомутовского района, которые более десяти лет назад организовали ЛПХ по выращиванию овощей. Сегодня их хозяйство является одним из крупных производителей овощей в Курской области. Овощеводов Субботиных знают не только за пределами района и области. Их приглашают на сельскохозяйственные выставки в Голландию и Германию.

Начинали с нуля

Но это сегодня, а много лет тому назад, после службы в армии, перед братьями встала непростая задача: где найти работу, чтобы не быть обузой для родителей-педагогов? В родной Калиновке у молодёжи была одна дорога – ехать на заработки в большие города. Но братья решили остаться и организовать небольшое сельхозпредприятие.

В то время в их распоряжении были тяпки, вёдра, 40 соток земли и неуёмное желание трудиться. Первый урожай моркови принёс первые небольшие доходы, а также уверенность, что выбранный путь правильный, нужно развиваться и двигаться вперёд. Земельный участок увеличили до 5 га и, кроме моркови, посадили картофель. И снова – ручная обработка плантаций, тяжёлый труд с утра до вечера, уборка и удачная реализация продукции. Братья вспоминают, как на первую «получку» купили себе одежду и обувь. Время в 90-е было тяжёлое, время безработицы и бартера.

В принципе, фермерство на селе уже давно было не в новинку, но те немногие смельчаки, отважившиеся стать фермерами, занимались выращиванием зерновых культур. Менее хлопотно, чем овощеводство, и более прибыльно. Но для этого нужны набор почвообрабатывающей техники и зерноуборочные комбайны. А главное – деньги на их приобретение. У Субботиных ни того, ни другого не было. Пытались получить кредит в банке, но им отказали, давать было не под что – фермерского хозяйства нет, техники для залога тоже нет, земли мало, даже справки о зарплате нет.

Сила братского союза

Но трудности братьев только закаляли. Они даже подходящий девиз для своего овощеводческого ЛПХ придумали: «Сила братского союза». Так Александр и Юрий вместе развивали свой бизнес.

(На фото: В этом году в Калиновке собрали хороший урожай капусты)

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Прямой эфир

Павел Дедищев

Гость программы "Прямой эфир" - популярный стендап-комик, финалист шоу "Comedy Баттл" , резидент шоу "Не спать" Павел Дедищев

Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии