Курянка оказалась в центре «конца света» в Крыму

01 декабря 2015 в 14:08Курянка оказалась в центре «конца света» в Крыму

«Покупаем свечи на рынке по 50 рублей за штуку»

Полуостров остался без украинской электроэнергии ночью 22 ноября из-за вывода из строя опор двух ЛЭП в Херсонской области. Опоры ещё двух ЛЭП были подорваны 20 ноября. Собственной энергии в Крыму недостаточно. В результате были введены графики отключения света. Как такие условия сказываются на жизни крымчан, на собственном опыте узнала курянка Ольга Сухорукова, приехавшая 23 ноября в город Саки на несколько дней по делам.

– Чуть ли не первое, что я купила, – это свечи, – рассказывает читательница «КИ». – Причём в магазинах я их не нашла, покупаем свечи на рынке по 50 рублей за штуку или фонарики. К слову, и сами магазины работают при свечах, а если подключён генератор, то свет включают только по минимуму, очень экономно. В жилых домах электричество обычно бывает два часа утром и два часа вечером.

Из-за перебоев с электричеством выстроились очереди на почту – оплатить коммунальные услуги где-то ещё проблематично. У людей нет интернета, с сотовой связью тоже перебои. Ещё одна неприятность – сложности с водоснабжением. Вода есть только когда есть свет, то есть примерно два часа утром и столько же вечером. Основная масса горожан воспринимает ситуацию с электричеством спокойно. Возмущаются только единицы, основные претензии вызваны тем фактом, что из-за перебоев со светом не работают холодильники. Есть проблемы и в социальной сфере. Как пишет lenta.ru, в Ялтинской горбольнице сгорело дорогое оборудование для рентгена из-за того, что энергетики не предупредили об отключении.

Из-за подрыва ЛЭП на юге Украины, питающих Крым электроэнергией, возбудили уголовное дело по статье «Диверсия», заявила «Интерфаксу» прокурор Крыма Наталья Поклонская. Глава Крыма Сергей Аксёнов заявил, что режим ЧС может продлиться до 22 декабря, в это время ожидается ввод в эксплуатацию первой очереди энергомоста с материковой частью РФ через Керченский пролив. Минэнерго РФ рассчитывает, что первая очередь энергомоста будет сдана раньше, 20 декабря. Однако значительно ситуация с электроэнергией изменится только после прокладки второй линии энергомоста. Ожидается, что это произойдёт летом 2016 года.

Между тем украинские ремонтники приступили к монтажу конструкции опоры одной из четырёх ЛЭП, ведущих из Украины в Крым, Каховская – Титан.

Юлия Голубчикова.
 

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Прямой эфир

Сергей Михайлович Мезенов

Гость программы "Прямой эфир" - Начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции УМВД России по Курской области, полковник полиции Сергей Михайлович Мезенов

Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии