Павел Дедищев

Гость программы "Прямой эфир" - популярный стендап-комик, финалист шоу "Comedy Баттл" , резидент шоу "Не спать" Павел Дедищев

Задать свои вопросы вы можете
по телефону +7(4712) 393463 или в нашем чате.

Новая инициатива по капремонту

01 декабря 2015 в 15:23Новая инициатива по капремонту

На днях в Госдуму поступило предложение рассмотреть возможность приостановления уплаты взносов на капремонт в домах, где он уже был проведён

Авторы законопроекта отмечают, что до введения в действие раздела IX Жилищного кодекса РФ, т.е. до 26 декабря 2012 года, финансирование капитального ремонта осуществлялось несколькими способами. При этом зачастую собственниками использовались заёмные средства (кредиты, средства управляющих организаций), которые ими возвращаются и в настоящее время.

В результате введения накопительной системы финансирования капитального ремонта собственники вынуждены оплачивать капитальный ремонт в двойном размере: 1-й платёж – погашение кредитов, займов и др., 2-й платёж – обязательный взнос на капитальный ремонт.

В связи с этим законопроектом предлагается приостанавливать уплату взносов на капитальный ремонт, если все работы уже проведены и оплачены собственниками, сформировавшими фонд капитального ремонта на специальном счёте их многоквартирного дома, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Вот что по этому поводу рассказал корреспонденту «КИ» генеральный директор фонда «Региональный оператор фонда капитального ремонта многоквартирных домов Курской области» Виктор Бобрышев:

– Считаю, что в подобных заявлениях больше политики, чем экономически обоснованного здравого смысла. Возможно, это связано с предстоящими выборами, не знаю, но как можно, например, говорить об освобождении от взносов на капремонт в новостройках, если рано или поздно всё равно наступит время (а оно летит быстро), когда нужно будет ремонтировать крышу или инженерные коммуникации? Как правило, капитальный ремонт – дело весьма дорогостоящее, и за короткий срок собрать большую сумму на эти цели жителям дома весьма проблематично. Поэтому разумнее начинать собирать средства заранее. Также непонятны истинные цели разработчиков инициативы освободить от взносов людей старше 70 лет. При этом авторы законопроекта недоговаривают, что речь идёт о деприватизированном жилье.

В Курской области запланировано капитально отремонтировать более 5 тысяч домов. На 2016 год на торги по проведению капремонта выставят 280 домов.

Что касается вышеупомянутого законопроекта о приостановлении уплаты взносов. Есть утверждённая региональная программа, которая является законом. Когда Госдума примет поправки, тогда можно и будем принимать решение. На сегодня могу сказать, что муниципалитеты не представили в наш фонд сведений о домах, которые были капитально отремонтированы до организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, т.е. до 26 декабря 2012 года.

Хотя такая информация важна, она поможет более рачительно использовать средства собственников при ремонте. У нас были случаи, когда приходим смотреть на дом, а подрядчик удивляется, что здесь несколько лет назад, например, ремонтировали крышу или подвал. И повторно тратить деньги на ремонт нерационально. Вот с такими правовыми и информационными пробелами нужно вести работу.

Пользуясь возможностью, хочу обратить внимание на критику на качество ремонта. Некоторые люди жалуются и говорят, что после капремонта в подъездах грязно, дверь расшатана, лампочки не светят и т.д., и т.п. Они, видимо, не знают перечня работ, включённых в капремонт жилых домов, состав и порядок которых определяется после анализа технического заключения о состоянии инженерных систем и строительных конструкций.

Деньги, накопленные собственниками квартир, идут в первую очередь на ремонт кровли, подвалов, фасадов, инженерных коммуникаций. Поэтому претензии по поводу обшарпанных подъездов нужно адресовать управляющим компаниям. Подрядные организации, выполняющие по договору капитальный ремонт, не могут подменять работу управляющих организаций.

Валерий Денисов.


 

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии