Три ступеньки для тарифов

01 декабря 2015 в 15:35Три ступеньки для тарифов

На днях Минэнерго РФ предложило заменить социальную норму потребления электроэнергии в 2016 году на ступенчатые тарифы

Проект вынесен на общественное обсуждение, сообщается на сайте ведомства. Тариф для домохозяйств (для граждан) будет зависеть от потреблённого ими объёма электроэнергии. Если расход не превышает 150 кВт.ч, тариф снижается на 2% относительно действующей цены. При расходе от 150 до 600 кВт.ч в месяц тариф увеличивается на 10%. Если же счётчик в квартире показывает более 600 кВт.ч, увеличение тарифа составит уже 50%. Размер фиксированного платежа – 20 рублей в месяц. Новая система тарифов, согласно проекту Минэнерго, будет введена с 1 июля 2016 года.

Разработчики проекта предлагают для потребителей-льготников (инвалиды, многодетные семьи, пенсионеры) ввести единый сниженный тариф (до 150 кВт.ч в месяц) независимо от того, сколько энергии они потребили в месяц.

Согласно проекту, с 1 июля 2016 года платёж за электроэнергию будет состоять из переменной и фиксированной части. Потребитель будет оплачивать обслуживание инфраструктуры независимо от того, какой объём электроэнергии он израсходовал.

Предполагается, что введение новой тарифной системы уменьшит так называемое перекрёстное субсидирование и снизит финансовую нагрузку на промышленные предприятия, бюджетные организации, средний и малый бизнес. На сегодня простые потребители получают электроэнергию, частично субсидированную за счёт юридических лиц. Поэтому, считают в министерстве, в последнее время увеличилась себестоимость продукции, выпущенной российскими производителями.

Иными словами, рядовой россиянин будет платить за свет по полной, и вряд ли снижение себестоимости продукции уменьшит цены на продукцию наших предприятий. Когда такое было?

Ещё одно утешение от авторов инициативы. После того, как новая тарифная система вступит в силу, тарифы на электроэнергию для предприятий ЖКХ будут существенно снижены. Напротив, потребителям, расход электроэнергии которых превышает среднероссийские показатели, придётся платить существенно больше. Субсидирование таких потребителей сокращается, они будут оплачивать электроэнергию по экономически обоснованным ценам, примерно соответствующим ценам на электроэнергию для малого бизнеса.

Также Минэнерго напоминает, что согласно принятому постановлению правительства за №614, власти субъектов РФ обязаны с 1 июля 2016 года установить перечень норм потребления электроэнергии для всех типов домохозяйств в соответствии с количеством зарегистрированных в них жильцов.

Для проверки новой ступенчатой тарифной системы были введены пилотные проекты в шести регионах (Ростовская, Владимирская, Орловская, Нижегородская области, а также Красноярский и Забайкальский края). В ходе наблюдения за процессом внедрения новой системы были обнаружены некоторые её недостатки – сложности в управлении и недостаточная прозрачность.

Поучаствовать в обсуждении проекта и оставить свои комментарии можно на  информационно-аналитическом портале «ЖКХ Контроль» по ссылке http://communal-control.ru/project.

Валерий Денисов.
 

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Прямой эфир

Сергей Михайлович Мезенов

Гость программы "Прямой эфир" - Начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции УМВД России по Курской области, полковник полиции Сергей Михайлович Мезенов

Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии