Павел Дедищев

Гость программы "Прямой эфир" - популярный стендап-комик, финалист шоу "Comedy Баттл" , резидент шоу "Не спать" Павел Дедищев

Задать свои вопросы вы можете
по телефону +7(4712) 393463 или в нашем чате.

«Нам пришлось взрослеть очень рано»

08 декабря 2015 в 09:52«Нам пришлось взрослеть очень рано»

 

Руководитель курского отделения организации «Дети войны» Зоя Турчева надеется добиться компенсаций для тех, чьё детство пришлось на годы Великой Отечественной войны

В последнее время не утихают разговоры о тех, кто рос в годы оккупации. Одни хотят, чтобы им назначили выплаты от государства. Другие указывают, что нет единого критерия, кому полагается компенсация. У самих детей войны своё видение справедливости. О том, чего они хотят, читайте в материале «КИ».

Воровали документы и работали

Руководство организации собирается в небольшом помещении на улице Энгельса один раз в неделю, по четвергам. Здесь записывают людей подходящего возраста (1928 – 1945 годов рождения) и вручают им декоративные удостоверения детей войны, устраивают выставки творчества членов организации, их детей и внуков, собирают воспоминания участников тех событий. Недавно даже была выпущена книга с такими историями.

– Вы думаете, эти дети ничего не помнят из тех ужасов? Они всё помнят! – заявляет руководитель курского отделения Зоя Турчева. – Одному во время оккупации было пять лет. Он украл у немца документы и пистолет. Бумаги мальчик успел спрятать, а оружие захватчики заметили и чуть не убили его. Мать заступилась за него, уберегла от смерти. Документы ребёнок потом передал партизанам. Разве это не помощь? Нам пришлось взрослеть очень рано и работать, как и взрослым.

Подобных историй у детей войны хоть отбавляй. Кто-то прибавлял себе годы и попадал в армию сыном полка, кто-то работал чуть ли не наравне со взрослыми, помогал восстанавливать разорённое хозяйство. И немало среди них тех, кто не был причислен ни к ветеранам, ни к труженикам тыла, ни к инвалидам. Правда, точного количества тех, кто не получает ничего, кроме заработанной пенсии, в руководстве организации не знают.

– По нашим оценкам, в области примерно 38 – 40 тысяч тех, кто не имеет вообще никаких льгот, – рассказывает Зоя Михайловна. – Мы направили письмо в комитет соцобеспечения, хотим, чтобы нам сообщили точное число тех, кто может рассчитывать только на пенсию, но пока ответа не получили. А всего людей, которые росли в годы войны, в 2012 – 2013 годах было около 165 тысяч человек, а сейчас, наверное, 130 – 140 тысяч.

Всем – поровну

День Победы для тех, кто относит себя к детям войны, действительно праздник со слезами на глазах. Их не поздравляет с праздником никто, кроме родных и близких, и даже единовременная выплата к 9 Мая им не полагается. Руководство курского отделения организации «Дети войны» надеется, что им удастся исправить ситуацию и добиться доплаты к пенсии для всех, чьё детство пришлось на военные годы. Причём, по их мнению, нет необходимости разделять тех, кто действительно работал, и тех, кто просто остался без радостей беспечного возраста. А также тех, кто уже получает льготы как инвалид или ветеран, и тех, у кого никаких пособий нет.

– Мы хотим, чтобы всем без исключения назначили одинаковую доплату, платили бы по тысяче рублей – это было бы справедливо, – уверена Турчева.

Для достижения своих целей активисты добиваются встреч с руководством области, общаются с единомышленниками из других регионов, пишут письма во все инстанции. Пока их усилия успехом не увенчались, но отказываться от задуманного дети войны не планируют. А пока их главная задача ждёт своего решения, в организации, как могут, развлекают пришедших к ним пенсионеров. Недавно прошёл турнир по шахматам, а в планах – открытие кружка «Умелые ручки». Ожидается, что бабушки и дедушки будут учить современных детей вышивке, вязанию и прочим видам рукоделия. По мнению Зои Яковлевны, таким несложным способом удаётся отвлекать пожилых людей от болезней и делать их чуточку счастливее.

Справка

 

Вопрос о льготах детям войны был внесён на рассмотрение Госдумы летом 2014 года. Но тогда на федеральном уровне решение не было принято. По данным «Российской газеты», на тот момент льготы указанной категории граждан были установлены в 15 регионах страны. В марте 2015 года проект закона «О детях войны» вновь был внесён в Думу. Речь идёт о гражданах, родившихся с 22 июня 1928 по 4 сентября 1945 годов. Как пишет ИА REGNUM со ссылкой на Министерство труда и социальной защиты РФ, сегодня в России насчитывается 13 млн. граждан этой категории. Из них 2,3 млн. не получают никаких льгот. К марту 2015 года льготы им были установлены в 18 регионах. Сумма доплаты к пенсии отличается в зависимости от региона. Например, в Новосибирске на 2016 год её установили в размере 500 рублей в месяц. В Удмуртии платят по 300 и 500 рублей в зависимости от года рождения получателя. В Ямало-Ненецком автономном округе с 1 января 2016 года устанавливается ежемесячная доплата в 1000 рублей плюс 500 рублей к Дню Победы.

 


 

 

 

 

 

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии