Как Курская ТСК «нагрела» 164 дома

08 декабря 2015 в 10:03Как Курская ТСК «нагрела» 164 дома

 

Теплосетевая компания начисляла плату с нарушением законодательства РФ

Во времена застоя советские граждане не знали, что такое тарифы и нормативы на горячую воду и отопление. В жилых кварталах стояли кочегарки, работающие на угле, они отапливали квартиры горожан, которые за коммунальные блага вносили фиксированную плату.

С тех пор времена изменились. Кочегары превратились в теплосетевиков, электрики – в энергетиков, ЖЭКи – в управляющие компании, квартиронаниматели стали собственниками жилья. Также появились раздельные платежи за услуги, схемы расчётов, общедомовые приборы учёта и прочие новации.

Неизменным осталось одно – желание людей жить в нормальных условиях за адекватную плату. Одним это удаётся, но есть немало горожан, которым жизнь периодически отравляет армия коммунальных упырей. То двойными квитанциями «осчастливят», то по три раза на год новую управляющую компанию-клон подсунут, то с тарифами нахимичат. И приходится бедным собственникам квартир обивать многочисленные пороги в поисках правды и защиты своих законных интересов.

Цифры с потолка?

В Курске найдётся немало жителей, для которых слово «квадра» стало нарицательным. Такое отношение к тепловым сетям сложилось из-за постоянных и многочисленных жалоб на недогрев воды и батарей отопления, на странные суммы в платёжках. И хотя тепло в дома стала подавать компания ТСК (всё, по нашему мнению, напоминало лишь смену вывески), симпатии к сетевикам остались прежними.

Недавно в редакцию «КИ» обратились жители дома №112 на ул. Павлуновского. Они долго пытаются узнать, почему у них плата за подогрев холодной воды с 1 июля 2015 года выросла на 30%? На каком основании ООО «Курская ТСК» повысило коэффициент, если утверждены предельные размеры увеличения не более чем на 10,6%?

– Все проблемы начались после того, как нам установили бойлер, – рассказывает заместитель председателя правления «ТСЖ Павлуновского 112» Евгения Копытина. – Его нам навязали по сомнительному решению собрания нашего дома, многие не подписывались за установку бойлера. К тому же вода подаётся с недогревом, а на вопрос о тарифах получаем от чиновников одни отписки. Они хоть сами понимают, что подписывают в своих ответах?

Жители дома даже подавали на теплосетевиков в суд, писали в прокуратуру, в Москву, но продолжали получать квитанции со странным коэффициентом 0,077 при расчёте платы за подогрев холодной воды.

– Наконец-то 23.09.2015 из ТСК ответили, что этот коэффициент был принят после его обсуждения на общественном совете при областном комитете ЖКХ и ТЭК, – объяснила Евгения Копытина. – Кто утвердил такое решение, ни в комитете по тарифам, ни в Курской ТСК ответить так и не смогли.

Ответ на этот вопрос дали антимонопольная служба и областная жилищная инспекция. Оказывается, ситуация с непонятным повышением с 1 июля 2015 г. оплаты за подогрев воды касается жителей 164 домов Курска. Проверкой установлено, что при расчёте платы за подогрев воды ООО «Курская ТСК» злоупотребила своим положением монополиста. Кстати, судя по сведениям Арбитражного суда Курской области, обвинения компании в подобных нарушениях становятся регулярными.

Расчёт норматива сделала некоммерческая организация, затем эти данные обсудили на общественном совете, но в установленном законом порядке указанный норматив утверждён не был.

Мало того, на комиссии УФАС всплыли интересные факты. Оказывается, что комитет ЖКХ и ТЭК Курской области отказал Курской ТСК в согласовании норматива, о чём уведомил теплосетевую компанию. Но что для неё отказ? Если сильно хочется, можно и самим принять решение.

И это ещё не все нарушения законодательства. Коэффициент расхода тепловой энергии на подогрев воды, применяемый ТСК до 1 июля 2015 года (0,0642 Гкал/м3), также не был утверждён в законном порядке.

Занимательная квадроарифметика

В результате комиссия УФАС выдала ООО «Курская ТСК» предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства, отметив, что с марта по октябрь 2015 года теплосетевая компания неправомерно применяла коэффициент 0,077. Т.е. 164 дома полгода переплачивали примерно по 20 рублей за куб. Сколько это в сумме получается?

P.S. В курских теплосетях «КИ» сообщили, что не делают расчёт платы за горячее водоснабжение в домах, оборудованных общедомовыми водонагревателями, а производят расчёт только за объём тепловой энергии, израсходованной при подогреве холодной воды по тарифу за тепловую энергию. Также ТСК подтвердила, что выполнила предписание УФАС.

Мнение эксперта

Виктор Маяков, председатель правления ТСЖ «Чистые пруды», инженер-теплоэнергетик.

– Бойлеры широко применяют во всём мире. Оборудование даёт возможность регулировать температуру нагрева воды и экономить энергию и деньги. Но по нормальному потребитель должен платить по счётчику за реально полученные Гкалории. Пришло на дом для бойлера определённое количество горячей воды определённой температуры, вот за него и нужно платить.

 

Валерий Денисов.

 

 

 

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Прямой эфир

Сергей Михайлович Мезенов

Гость программы "Прямой эфир" - Начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции УМВД России по Курской области, полковник полиции Сергей Михайлович Мезенов

Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии