Массовое воздержание по-курски

08 декабря 2015 в 10:43Массовое воздержание по-курски

 

Как судили крестьян в начале прошлого века за отказ участвовать в выборах в Государственную Думу

Как видно из ряда документов, хранящихся в Государственном архиве Курской области, некоторые прелести демократии вкушались нашими предками ещё при самодержавии: во времена столыпинской реакции за отказ от голосования, а также за призыв к бойкоту выборов наступала уголовная ответственность.

12 сентября 1907 года волостной сход слободы Велико-Михайловки собрался для избрания уполномоченных по выборам в Государственную думу. Из 228 выборщиков явились 139, в числе которых находился бывший член II Государственной думы от «Крестьянской фракции» курский крестьянин Иван Мушенко. Когда сход предложил ему вновь баллотироваться в уполномоченные с перспективой стать депутатом, то Мушенко не только отказался от данной процедуры, но и стал убеждать крестьян в бесполезности очередных выборов. «Как хотите, господа, хотите выбирайте, хотите нет, это дело ваше, но я сознаю – выбирать бесполезно, так как по новому закону уполномоченных от крестьян на губернию будет всего 31 человек, а от помещиков – 71, следовательно, крестьяне сделать для себя ничего не могут», – утверждал он. Его слова поддержали крестьяне Фёдор Шапошников, Пантелеймон Кравцов и Гордей Лозовой, которые в один голос заявили: «Что мы, будем выбирать для того, чтобы хороших людей ссылали?» В ходе последовавших за этим дебатов сход разволновался и вообще отказался выбирать уполномоченных.

Данная несознательность, граничившая с посягательством на основы государственного устройства, не осталась незамеченной. Крестьян обвинили в возбуждении к массовому воздержанию от участия в выборах. Согласно закону Мушенко, Шапошников, Кравцов и Лозовой подлежали «суду Курского окружного суда без участия присяжных заседателей».

Судебное разбирательство длилось без малого два года. Обвиняемые себя виновными не признали. Наконец 26 августа 1909 года суд вынес следующий приговор: «12 сентября 1907 года сход не избрал уполномоченных по выборам в Государственную Думу не потому, что кто-либо из названных обвиняемых возбуждал крестьян к массовому воздержанию, а потому, что сход собрался в незаконном составе (необходимо было 160 избирателей – авт.). Иван Мушенко отказался от выборов, мотивируя свой отказ тем, что его не утвердят, а в таком заявлении Мушенко не заключаются признаки приписываемого ему преступного деяния. По сим основаниям суд определяет: крестьян Ивана Мушенко, Фёдора Шапошникова, Пантелеймона Кравцова и Гордея Лозового «считать оправданными по суду, приняв судебные издержки на счёт казны».

Петр Горбачев.

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Прямой эфир

Сергей Михайлович Мезенов

Гость программы "Прямой эфир" - Начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции УМВД России по Курской области, полковник полиции Сергей Михайлович Мезенов

Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии