В память о добром пастыре

08 декабря 2015 в 14:33В память о добром пастыре

Великая Отечественная война стала тяжёлым испытанием для нашего народа

На борьбу с фашизмом встало и духовенство. А некоторые солдаты уже после Победы пришли к пастырскому служению. Одним из таких людей, совершивших бессмертный подвиг во благо своей Отчизны, был митрофорный протоиерей Феодосий Кузьмич Жданов. Среди наград ветерана – медали «За взятие Берлина» и «За Победу над Германией».

21 сентября 1914 года, на праздник Рождества Пресвятой Богородицы, в селе Журавке Прохоровского района Курской области в благочестивой крестьянской семье Кузьмы и Надежды Ждановых родился пятый ребёнок. Младшего сына назвали Феодосием. Глава семьи, Кузьма Жданов, служил регентом в Троицком храме села Журавки. С ранних лет Феодосий ходил с отцом в храм. А затем и сам начал служить псаломщиком в храме села Вязовое Белгородской области. В годы коллективизации семья не вступила в колхоз. Ждановых лишили всего, что у них было, выгнали из дома, и несколько лет семья жила в землянке.

Выживу – жизнь посвящу служению Богу

Началась Великая Отечественная война. 27 марта 1943 года Феодосий Жданов был призван по мобилизации Прохоровским РВК Курской области в Советскую армию. Служил он в 86-м отдельном гвардейском сапёрном батальоне сапёром. Феодосий Жданов сражался на Курской дуге. Его путь к Победе пролёг через Прохоровку, Пристень, Солнцево, село Зуевку, посёлок Поныри, город Чернигов. Он дошёл до Берлина. Всю войну с Феодосием были карманные Евангелие и Молитвослов, по которым он обращался к Богу.

По Божиему промыслу в 1943 году отряд сапёров, в котором служил отец Феодосий, оказался в селе Зуевке. После опасной работы по разминированию территории села, связанной с риском для жизни, сапёры расположились на привал недалеко от храма. А Феодосий вместо отдыха пошёл в храм помолиться о сохранении страны и воинов и поблагодарить Господа за спасение от смерти, которая шла за сапёрами по пятам. Войдя в храм, он увидел, что тот полуразрушен, а настоятель храма отец Василий Черников и ктитор храма Екатерина Антоновна Чуйкова носят кирпичи, песок для закладки разбитой снарядом стены.

Отец Феодосий в то время не мог и предположить, что он будет служить, станет настоятелем именно этого храма и благочинным округа.
Во время ожесточённых боёв под Берлином, незадолго до Дня Победы, 16 апреля 1945 года Феодосий Жданов получил пулевое ранение в грудь. Он лежал раненым в блиндаже, куда отступавшие немцы бросили несколько гранат. Осколки от них батюшка носил до смерти.

(На фото: Отец Феодосий (нижний ряд, крайний справа, в очках)

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии