В сарае на Боевке работает музей лыж

08 декабря 2015 в 14:51В сарае на Боевке работает музей лыж

Михаил Косарев показал корреспонденту «КИ» экспозицию, которую собирал 6 лет

На сегодняшний день в подсобном помещении хранится более 100 моделей беговых лыж, стенд с креплениями, палки, костюмы, а в уголке на открытых полках сломанного холодильника – несколько пар ботинок. Коллекцию, посвящённую истории лыж, курянин бесплатно показывает всем желающим, а иногда разрешает прокатиться на лыжах из прошлого.

Коллекция с чердаков и из подвалов

Лыжами Михаил Косарев увлекается с детства. Больше 60 лет он интересуется этим спортом и участвует в любительских соревнованиях. По словам мужчины, идея создания необычного музея посетила его ещё в молодости. В Мурманске в одной из детских спортивных школ была комната с небольшой коллекцией лыж, которую мог посмотреть любой желающий. Именно тогда Косарев загорелся идеей сделать нечто подобное.

В 2003 году Михаил Сергеевич переехал в наш город, стал председателем Федерации лыжного спорта Курской области, а после – директором спорткомплекса «Меркурий».

– К 2009 году у меня дома накопилось десять пар старых лыж, были и мои собственные, и жены, и детей. Мы пользовались уже более современными моделями, а эти просто валялись. Тогда-то я и вспомнил музей с лыжами в Мурманске. Места в спорткомплексе хватало, и я в отдельной комнате решил оборудовать свой музей, – рассказывает Михаил Сергеевич.

Конечно, собственных лыж для музея было мало, и энтузиаст начал поиски. Михаил Сергеевич рассказывает, что в расширении коллекции очень помогли ветераны спорта и участники ВОВ. Часть «экспонатов» помогли собрать курские вузы, школы и члены клуба любителей бега.

Во время поездок на соревнования в Курчатов, Щигры, Льгов и другие райцентры Михаил Сергеевич находил экспонаты для музея на чердаках и в подвалах знакомых спортсменов.

(На фото: Скоро на старом сарае появится табличка «Музей лыж»)

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии