Курская область. Губернаторский контроль становится жёстче

17 июля 2020 в 15:34
Фирму, которая никак не может достроить две железногорские многоэтажки, может сменить более мощная компания

 

Такой вариант не исключил губернатор Роман Старовойт на второй за месяц встрече с железногорскими дольщиками.

 

«Застройщик нас обманул»

С этой фразы губернатора Романа Старовойта 16 июля началось обсуждение ситуации с дольщиками двух железногорских многоэтажек, которые возводит «Специализированный застройщик «Железногорскоек МСО».

Как ранее писали «Курские известия», дольщики дома на ул. Никитина в Железногорске должны были первоначально получить квартиры в 2018 году, затем срок перенесли на 2019, а теперь – на третий квартал 2021 года. Дольщикам второго дома, в 14-м микрорайоне, дом обещают сдать чуть раньше. Роман Старовойт отметил, что в фирме прошла череда смен руководителей организации. По его словам, у застройщика сейчас задолженность в размере свыше 18 млн. рублей. График строительства обоих долгостроев «физически выполним», некоторые работы можно делать параллельно. По словам губернатора, крайний срок сдачи дома на ул. Никитина – через 14 месяцев, многоэтажки в 14-м микрорайоне – через 7 месяцев.

–При умелом подходе и финансировании эти сроки можно сократить, – безапелляционным тоном сказал глава области, сославшись на свой опыт работы в бизнесе.

Роман Старовойт напомнил гендиректору фирмы-застройщика Сергею Владимирову его слова о том, что финансирование строек должно начаться с начала августа.

– Я лично разговаривал с представителем «Сбербанка», мои коллеги разговаривали с «Экспобанком». Это банки, с которыми, как мы знаем, вы ведёте переговоры. Со «Сбербанком» вы общались лишь единожды, и вам было сказано, что у вас ничего не получится до погашения задолженности по зарплате и до урегулирования вопроса с «Экспобанком» по связанным кредитам. «Экспобанк» готов выделить вам деньги, но после погашения этих 18 миллионов, – сказал Роман Старовойт.

Сергей Владимиров пояснил, что сейчас приоритетным является погашение долгов по налогам.

– Вы сможете создать условия финансирования «Экспобанком» до августа? – прервал его губернатор.

– Мы это сделаем, – сказал гендиректор, но позже добавил, что к 15 августа.

Долг погасят собственными и заёмными деньгами. Также, по его словам, застройщик уже привлёк для строительства «дружественную» стройфирму (но под напором вопросов дольщиков сказал, что сейчас стройки лишь осматривает прораб этой компании). Сергей Владимиров пояснил губернатору, что стройфирма будет и строить дома за деньги застройщика, и сама финансово участвовать в достройке.

Дольщики признались губернатору, что не верят обещаниям застройщика, боятся, что их снова обманут. На это Роман Старовойт не исключил, что при срыве сроков и договорённостей областная власть может «уговорить» и привлечь к достройке другого застройщика, «мощного, с большими оборотными средствами». В этом случае с нынешним застройщиком «нужно будет договариваться».

 

«По причине моего отсутствия»

Дольщики попросили, чтобы свои объяснения по ситуации дал Андрей Турков – коммерческий директор и, по их словам, фактический владелец фирмы-застройщика.

– Он непорядочный человек, чего его слушать? – прямо сказал Роман Старовойт.

 

Но дольщики настояли. По словам Туркова, непростая ситуация у застройщика сложилась потому, что лично он почти весь прошлый год болел.

 

– Компания взяла на себя обязательство самостоятельно вести бизнес по причине моего отсутствия, как видите, ничего хорошего не вышло. Предыдущее руководство компании само себя уволило таким образом, что компания оказалась недееспособной с декабря, – заявил Турков.

– Девочка в песочнице то же самое может сказать, – ответил на это губернатор.

На предложение дольщиков объяснить, куда он дел их деньги, и предложение выделить свои деньги на достройку домов Андрей Турков не ответил.

 

Силовики проверят, но позже

По поводу просьбы дольщиков возбудить уголовное дело в отношении руководства застройщика Роман Старовойт пояснил:

– Если сейчас подключатся правоохранительные органы, у компании, скорее всего, арестуют все счета, руководство будут дёргать на проверки и другие процессуальные мероприятия. И у нас ни юридической, ни физической возможности достройки домов не будет до завершения расследования.

Но после сдачи домов, по словам губернатора, правоохранители проверят застройщика.

Роман Старовойт пообещал, что за ситуацией в ежедневном режиме будут следить в администрации области, в частности, его заместитель Андрей Смирнов. Всю новую информацию дольщикам будут сообщать в их группах в соцсетях.

 

Вариант без перспективы

Признание железногорского застройщика банкротом, а дольщиков – обманутыми в юридическом смысле Роман Старовойт считает малоперспективным. По его словам, только на оформление бумаг, банкротство, в лучшем случае уйдёт два года. И только тогда появится юридическая возможность когда-нибудь получить из федерального бюджета деньги на достройку домов. После этого ещё придётся ждать эти деньги.
– Сейчас зарегистрированных обманутых дольщиков в России около 190 тысяч человек По оценке Фонда защиты прав дольщиков, на 1 января в России нужно было достроить 3137 жилых домов, на что требуется порядка 686 млрд. рублей, – пояснил губернатор. – В Минстрое на эти цели в этом году есть 10 млрд., плюс председатель правительства объявил, что на эти цели добавят ещё 30. На следующий и на 2022 год пока стоит ноль.

 

Сергей Прокопенко (Железногорск), специально для «КИ»

 

Миллионы в тему

По словам губернатора Романа Старовойта, застройщик проблемных железногорских многоэтажек имеет задолженность в сумме 18 млн. 359 тыс. 430 рублей. Это долги по зарплате, страховым взносам, налогам и другим платежам. Без погашения этих долгов компания не может получить кредит на достройку домов. Для сравнения, чтобы достроить многоэтажку в 14-м микрорайоне Железногорска, по словам гендиректора фирмы-застройщика, требуется 10 млн. рублей, на строительство дома на ул. Никитина – 20 млн. рублей.
 
Теги: #Обманутые дольщики, #Курская область, #Роман Старовойт

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Комментарии к новости

Махровый оптимист 17 июля 2020 г. 16:15

Нормальные требования начальника губернии, наделенного властными полномочиями. А в чем все жестче-то?

Вася 27 июня 2022 г. 9:07

Жёсткость пошла в ход, ну только она плавно усиливается, постепенно уже около 3х лет

Инстепов 27 июня 2022 г. 11:02

Понятно, теперь будет свой застройщик. Инстеп уже свой и будут другие свои.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
351ec4ae3daa20f0bc20a1a23ec0db0a

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх